Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Больным СПИДом африканкам посоветовали чаще кормить детей грудью

Больным СПИДом африканкам посоветовали чаще кормить детей грудью

К таким парадоксальным выводам пришли южноафриканские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Lancet.
Вероятность передачи ВИЧ-инфекции через материнское молоко весьма велика, поэтому в развитых странах инфицированным женщинам рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и использовать молочные смеси. По понятным причинам, такая возможность закрыта для большинства женщин в странах третьего мира. Кроме того, в условиях нищеты и антисанитарии грудное вскармливание, снижающее риск бактериальных и вирусных инфекций, может оказаться необходимым даже несмотря на риск передачи ребенку ВИЧ.
В исследовании, проведенном специалистами из Университета Квазулу-Натал (ЮАР), было задействовано 1,4 тысячи ВИЧ-инфицированных женщин с детьми в возрасте до 6 месяцев. Часть из них кормили своих детей исключительно грудью, другие чередовали грудное вскармливание с кормлением молочными смесями, молоком животных или же твердой пищей.
По данным ученых, риск передачи ВИЧ-инфекции через кормление грудью в группе детей, получавших только материнское молоко, составлял 4%. Это было вдвое меньше чем в группе, время от времени получавшей заменители молока, и в 11 раз меньше, чем среди детей, получавших твердую пищу.
По мнению исследователей, выявленная закономерность объясняется тем, что материнское молоко благотворно влияет на состояние слизистой кишечника ребенка, в результате чего она, возможно, становится менее проницаемой для вируса иммунодефицита. С другой стороны, твердая пища травмирует слизистую кишечника, облегчая таким образом проникновение вируса в организм младенца.

medportal.ru

02.04.2007
просмотров 1553