Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

По поводу СПИД-террористов переживать не стоит

По поводу СПИД-террористов переживать не стоит

 Беспокойство алматинцев возросло неделю назад, когда в городском Центре-СПИД подтвердили, что сюда обратились уже около двадцати человек, которых в общественных местах — на базаре, в автобусах, супермаркетах и в кинотеатре — чем-то укололи. Они пожелали сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. К слову, у всех пострадавших результат анализов отрицательный.
— В первую очередь мы проводили с людьми психологическую работу, так как заразить подобным способом ВИЧ практически невозможно, — говорит заместитель главного врача городского Центра по борьбе и профилактике СПИДа Гульжахан Каримова. — Вообще, ни один человек, из тех, кто к нам обратился, самого шприца не видел. И если их кололи, то делали это одной иглой. А заразить
СПИДом таким образом невозможно. Во-первых, в воздухе вирус погибает уже через несколько минут. Во-вторых, зараженная кровь, причем непременно свежая, должна попасть непосредственно в вену. Для этого человека нужно как минимум посадить, затянуть руку жгутом и заставить поработать кулаком. Только так, и не иначе. Даже если игла прошла сквозь одежду, заразиться от царапины на коже невозможно.
Между тем в полиции, куда с официальным письмом обратились врачи СПИД-Центра, специальных мер по поиску СПИД-террористов решили не предпринимать. Здесь рассчитывают, что злоумышленников удастся обнаружить в ходе действующей в данный момент в городе операции «Правопорядок». Правда, патрульным и участковым дано задание обращать усиленное внимание на подозрительных личностей.
29 март 2007
Ляззат СМАГУЛОВА

«Комсомольская правда Казахстан»

03.04.2007
просмотров 1867