Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Заблуждения о похудении

Заблуждения о похудении

 Не получается.

Утром все то же самое, что было вечером. Пухлые щеки, наметившийся животик, и галифе на бедрах. Что делать?

Во-первых, необходимо ответить на вопрос: лишний вес - это следствие хорошего аппетита или признак болезни? 
Очень часто причиной ожирения является заболевание, связанное с нарушением функции щитовидной железы, надпочечников или яичников. Поэтому до того как начать худеть, необходимо заглянуть к эндокринологу. 
Когда придете на консультацию, вспомните, как быстро вы стали прибавлять в весе. Изменились ли ваши пищевые пристрастия за последнее время? 
Например, вы всегда ели на завтрак овсяную кашу на воде без сахара, а последние три месяца - по два бутерброда с маслом. Если эндокринолог не нашел никаких болезненных причин вашего ожирения, то, скорее всего, вес связан с бутербродами, и нужно начинать худеть.

Изучив все мыслимые способы похудения, я пришла к выводу, что существуют вредные, но популярные советы. И хочу рассказать, как худеть НЕ НАДО.

5 самых популярных заблуждений о методах похудения

1. Набившее всем оскомину "не есть после шести часов вечера". Два вопроса: когда ужинать, если работа заканчивается в семь, на дорогу до дома еще минут сорок, если без пробок. И второй - когда готовить для всей семьи, если не вечером, и как не попробовать то, что готовишь?
На самом деле, речь идет ни о каком-то фиксированном часе, а о том, что не надо есть на ночь. За два часа до сна можно выпить стакан кефира, съесть яблоко или сырую морковку.
 
Аргумент "ну разве это еда" неприемлем, потому что режим питания менять все равно придется, и исключать из рациона сладкое, жирное, вкусное, увы, тоже. Но заставлять себя голодать с 6-ти вечера до 11-ти ночи, это чересчур. Скорее всего, запала хватит ненадолго. Чаще всего часов в двенадцать ночи приходится идти к холодильнику. Здесь дело яблочком или морковкой не ограничится. Моя близкая подруга худеет так уже много лет. Мы живем в разных часовых поясах, и когда раздается телефонный звонок, в два часа ночи по ее времени, то я уже заранее знаю, что услышу в трубке хруст и жевание. "Ты опять худеешь?"- "Откуда ты знаешь?"- каждый раз искренне удивляется она. Периодически она рассказывает, что стала жертвой атаки продуктов питания. "Не представляешь, сегодня напали котлеты. Это свекровь назло мне так хорошо готовит, знает, что я худею, и вдруг - котлеты". Иногда виноватым оказывается муж. "Подумать только: он перепутал, с какого дня я худею. Думал с завтрашнего. И купил напоследок тортик. Целый худетельный день пропал зря".

2. Отсюда пункт второй: "не зарекайтесь". Выбросите журнал, где написано "пообещай себе, что с завтрашнего дня ты станешь другой". Не станете. Вы только начинаете становиться другой. Скажите себе: "Я живой человек. Я могу съесть что-нибудь вкусное, если очень сильно захочу. Но я стараюсь контролировать свой аппетит. И уважаю себя за это". Все попытки резко изменить себя ведут к депрессии. Вы перестаете себя любить. И появляется коварная мысль: мол, если я такая безвольная, так мне и надо, пусть я останусь толстой, все равно меня никто не полюбит… Даже курить трудно бросить за один день и сразу. Хотя курили-то вы не всю жизнь, пусть и очень долго, а вот ели всегда.

3. Не надо покупать себе вещи меньшего размера, как предлагают психологи: купить, причем обязательно дорогую вещь, и повесить в шкаф. Вытаскивать и видеть цель похудения во влезании в нее. Процесс похудения долгий. За это время вещичка может выйти из моды, или, по крайней мере, перестать быть актуальной. И потом, разве мы худеем для какой-то тряпочки? Если есть деньги, и их некуда деть, поступите иначе. Купите две вещи одинаковые, но разного размера. Одна должна быть как раз впору, другая на два размера меньше. Вы сразу поймете, идет вам вещица или нет. Представляете, вы худеете, худеете, а потом оказывается, что "победная" вещичка еще и не идет вам. Постепенно вес будет снижаться, и вы сможете надеть ту же модель, но меньшего размера. Вот это будет прекрасным стимулом худеть дальше.

4. Мифы о физической нагрузке во многом связаны с нашей неграмотностью в том, что касается здоровья, и с агрессивной политикой фитнесцентров и тренажерных залов.  
Физическая нагрузка нужна. Но объем ее должен возрастать постепенно. 
Нужно помнить, что сердце и суставы - самые ранимые точки нетренированного тела.  Начните с прогулок. Когда будете проходить каждый день 2-3 км и чувствовать себя при этом хорошо, то идите в бассейн на аквааэробику, или в тренажерный зал на специальный курс для тех, кто восстанавливает физическую форму. Выберите спортивный центр, где есть бассейн: во-первых, там точно есть душ, и не придется ехать домой в поту, в прямом смысле слова. А во-вторых, разработаны специальные программы, совмещающие работу в зале и в воде.

5. И последнее. Скажите "нет" препаратам для похудения без консультации врача. Модные чаи для похудения, скорее всего, приведут к снижению веса, но за счет потери воды из организма. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Лекарственные препараты во всем мире продаются по рецепту врача и не рекламируются в художественной литературе. Нельзя пить лекарство на букву К, потому что о нем написано у модной писательницы.   Mожно заплатить большие деньги и не получить никакого результата, а ограничиться неприятными побочными эффектами.
 
Безусловно, есть вещи, которые делать необходимо. 

1. Купите большое зеркало. Купите его на те деньги, которые "высвободились" за первый месяц похудения, из-за того, что конфеты и торты из дома исчезли, а походы в ресторан используются для встречи с друзьями и стильного проведения досуга, а не для объедания.

2. Обязательно ведите дневник питания. В течение первого месяца фиксируйте, что съедаете или выпиваете, только честно, даже, если это неполезный, но приятный продукт типа шоколадки или сладкой кока-колы. Через пару недель посмотрите, что у вас получается. Временные промежутки между приемами пищи не должны превышать 2,5-3 часов. Посмотрели, подкорректировали, и еще две недели учимся есть и записывать одновременно.

Главное - любить себя и чувствовать себя уверенно!
Светлана Константинова
SuperStyle.ru

03.04.2007
просмотров 2000