Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

О вредном мобильнике замолвите слово

О вредном мобильнике замолвите слово

Самый большой парадокс в этом своеобразном сожительстве - люди убедились только в одном: мобильники удобны. А вот   насколько они безопасны - до сих пор тайна, покрытая густым, практически ощущаемым мраком, близким к Сумраку Лукьяненко. 

То, что мобильные телефоны излучают электромагнитные волны - известно, логично и неоспоримо, иначе было бы невозможно осуществление самого процесса связи. А вот насчет влияния излучаемых волн на человека - вопрос, конечно, интересный, но не до конца изученный.  

И вряд ли он когда станет до конца проясненным. Причина проста: если мобильники действительно опасны для здоровья и жизни человека, их запретят или резко ограничат использование. Смирятся ли с этим компании-производители? Вряд ли. Им проще будет выделить грант на новое исследование, которое опровергнет очередной "компромат". И так до бесконечности, пока не придумают какой-нибудь новый способ связи.

Мобильник детям не игрушка
Самым большим возмутителем спокойствия стал Национальный совет радиологической защиты Великобритании (National Radiological Protection Board) и ведущий эксперт этой организации сэр Уильям Стюарт (William Stewart). Его категорическое заявление об опасности мобильных телефонов для детей до 8 лет вызвало немалый резонанс, хотя и относилось по большей части к специальным "детским" моделям мобильников, которые завоевывают все большую популярность в Британии.
По мнению Стюарта, дети в возрасте от 7 до 10 лет неоправданно часто пользуются мобильной связью и подвергают себя значительному риску, правда, фраза в докладе звучала очень обтекаемо: "Если мобильные телефоны вредят здоровью, то дети находятся в наибольшей опасности". Тем не менее, многие СМИ истолковали слова Стюарта как подтвержденный научными исследованиями неоспоримый факт, доказывающий вредность мобильников вообще. 

Министр здравоохранения Великобритании Рози Уинтертон (Rosie Winterton) тут же заявила, что правительство будет настаивать на законодательном упорядочении использования мобильных телефонов детьми. Буквально на следующий день после ее заявления высказался и Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он сказал: "В данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие".
"Есть некоторые данные о том, что появляются онкологические заболевания, - подчеркнул Онищенко. - Это зависит от частотной характеристики телефонов, от их защищенности. Неслучайно мы контролируем этот вопрос. Существует специальная санитарная норма. Кстати, наша национальная норма гораздо жестче, чем западная, что вызывает тревогу наших либералов и других, но тем не менее мы пока удерживаемся и говорим, что действительно есть определенная обоснованность в той тревоге, которую мы высказываем".
Аналогичные предупреждения звучали и в Европарламенте.

Таким образом, медицинские чиновники разных стран дают понять, что мобильные телефоны будут считаться потенциально опасными до тех пор, пока не будет доказано обратное. А то, что дети в большей степени чем взрослые подвержены влиянию различных вредных воздействий - давно известный факт.


Обходные маневры
Не прошло и недели после заявления Стюарта, как газета Telegraph опубликовала результаты очередного исследования, где группа ученых под руководством доктора Стюарта Портера (Stuart Porter) с факультета электроники Университета Йорка (University of York) доказала, что устройство "handsfree" вполовину снижает опасное излучение от мобильных телефонов.
Самое интересное, что 4 года назад уже проводилось аналогичное исследование, и его результаты свидетельствовали ровно об обратном - подобные аксессуары только усиливают облучение головного мозга. По словам Портера, то исследование было некорректным, так как результаты его не были проверены независимыми экспертами, да и методика исследования использовалась устаревшая. К тому же, считает ученый, за 4 года аппараты мобильной связи и дополнительные устройства к ним стали совершеннее и безопаснее.
В январе 2005 года появились сообщения о разработке специальной магнитной бусинки, которая сводит практически к нулю "лишнее" излучение от устройства "handsfree". Профессор Лори Чоллис (Lawrie Challis), также являющийся экспертом Национальный совет радиологической защиты Великобритании, комментируя это сообщение, сказал, что это небольшое устройство способно принять на себя избыток излучения, которое обычно поглощалось головным мозгом. Следовательно, оно может быть рекомендовано для использования. Мнение Чоллис подтвердил уже упомянутый Стюарт Портер.
Неудивительно, что вскоре могут появиться новые данные, опровергающие многолетнее исследование Reflex, которое показало, что под действием электромагнитного облучения, сходного с тем, что возникает при работе мобильного телефона, возникают генные мутации в соматических клетках. Причем масштабы повреждений столь велики, что клетки не в состоянии их "починить".
Предпосылки к этому уже есть. Представители Sony Ericsson и Motorola достаточно критично высказались по поводу исследований Reflex, сообщив также, что в настоящее время идет работа над двумя проектами, посвященным влиянию излучения мобильных на ДНК. Одно из них проводится Международным агентством по изучению рака при ВОЗ (International Agency for Research on Cancer, IARC), другое - самой Всемирной организацией здравоохранения. Результатов этих исследований следует ожидать не ранее 2005-2006 года.
Таким образом, на любой аргумент приверженцев одной точки зрения незамедлительно будет появляться не менее весомый и подтвержденный не менее авторитетными исследованиями контраргумент сторонников второй точки зрения. Закон диалектики о единстве и борбе противоположностей еще никто не отменял.

Тем не менее, от мобильников есть и вполне реальный, ощутимый вред. В городе Савона на севере Италии была госпитализирована с воспалением сухожилий кисти 13-летняя девочка. Юная любительница СМС (SMS, сокращение от английского short message services) набирала не меньше 100 сообщений в день. Врачи назначили ей противовоспалительные средства, но главное в лечении было - дать отдых пальцам.
По данным недавнего исследования, в Италии 37 процентов детей страдают "телефонозависимостью". Примерно такие же цифры и в других "мобильно" развитых странах. Помимо проблем с сухожилиями неумеренное увлечение мобильным телефоном может привести к раздражительности и перепадам настроения, считают исследователи. А вот это уже действительно серьезно, как любая мания - будь то увлечение загаром в соляриях или пристрастие к Интернету. Вот это уже лечится очень и очень сложно, причем совершенно другими специалистами - психиатрами.

Отношение к мобильникам обычных людей будет основываться на их удобности и полезности. Пока эти устройства будут нужны, пользователи предпочтут сиюминутную ощутимую пользу даже в противовес потенциальной, но неощутимой опасности. И пока люди будут руководствоваться принципом "Жить вредно, потому что от этого умирают", все, что облегчает и упрощает эту самую жизнь - будет иметь полное право на существование. Ведь не исчезли телевизоры, электробритвы, компьютеры и прочие приборы, о безусловной вредности которых много говорилось и писалось.
Та же участь ожидает и мобильники. Может быть, несколько ужесточатся гигиенические требования к этим аппаратам, может быть, производители изобретут новые дополнительные устройства и системы безопасности для защиты от потенциально опасных факторов. Это даже к лучшему, потому что от такого соперничества медиков и компаний-производителей мы с вами только выиграем.
Автор: Алексей Водовозов

Medpages.ru

05.04.2007
просмотров 1538