Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Oткрытие об остеопорозе (Израиль)

Oткрытие об остеопорозе (Израиль)

Поэтому антидепрессанты не только лечат душу, но и укрепляют кости пациента.

Результаты исследования опубликованы 30 октября в авторитетном американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Остеопороз — хрупкость костей, обусловленная снижением содержания в них кальция — относится к числу наиболее распространенных в западном мире заболеваний. Им страдают в основном женщины старшего возраста: в возрастной группе старше 55 лет остеопороз обнаруживается у каждой четвертой женщины. Шансы любой женщины хотя бы раз в жизни перенести перелом, обусловленный остеопорозом, составляют 33%, для мужчин эта вероятность достигает 16%.

Остеопороз — одно из заболеваний, наиболее заметно портящих жизнь людям старшего возраста., а в 10% случаев вызванные им переломы приводят к летальному исходу.

Исследовательская группа из нескольких лабораторий Еврейского университета изучала связь между депрессией и хрупкостью костей на мышах и выяснила, что четырехнедельное пребывание в депрессии в результате хронического стресса сопровождалось у лабораторных мышей значительным снижением содержания кальция в костях. (Депрессия у мышей, как и у людей, выражалась, прежде всего, в резком снижении общительности).

Кости становились хрупкими из-за нарушений процесса обновления костной ткани и уменьшения числа клеток, именуемых остеобластами. Курс лечения антидепрессантами приводил не только к возвращению нормального поведения, но и к прекращению разрушения костной ткани.

Ученые полагают, что механизм связи между депрессией и состоянием скелета осуществляется через симпатическую нервную систему и ее нейромедиатор норадреналин, влияющий на клеточные механизмы построения костной ткани. Медикаментозное блокирование норадреналина предотвращает вредное влияние, оказываемое депрессивным состоянием на структуру костей, хотя и не излечивает саму депрессию.

На основании результатов исследования ученые подали патентную заявку, намереваясь закрепить за собой приоритет в области лечения остеопороза с помощью антидепрессантов, сообщает пресс-служба Еврейского университета.

NEWS.IsraelInfo.ru

10.04.2007
просмотров 2307