СПИД: влагалищная молочная кислота защищает от вируса

СПИД: влагалищная молочная кислота защищает от вируса

Эти бактерии имеют один важный талант - вырабатывать молочную кислоту, которая благодаря своим бактерицидным свойствам не дает проникнуть и распространиться чужеродным болезнетворным бактериям. Ученые из Медицинской школы Брауна и британского Исследовательского института питания создали лактобактерии, которые продуцируют циановирин. Это лекарственный препарат, способный подавлять ВИЧ-инфекцию в культуре клеток обезьяны и человека. Лактобактерии были получены путем генетической модификации молочнокислых бактерий, которые традиционно используются в производстве сыров и йогуртов. Циановарин начинает действовать при соединении с молекулами сахаров. При взаимодействии с вирусом ВИЧ вещество блокирует рецепторы, который необходимы вирусу для внедрения в клетку. Сейчас циановарин проходит клинические испытания. Исследователи в одном из направлений своей работы пытаются создать йогурты или таблетки для борьбы с ВИЧ на основе модифицированных бактерий. По другому направлению создаются бактерицидные средства местного действия. Это могут быть гели и кремы с модифицированными лактобактериями. По мнению ученых, бактерицидные препараты станут общедоступны через 5-7 лет. Важнейшая проблема, над которой в данный момент ведется работа - увеличение продолжительности жизни бактерий. На данный момент введенные во влагалище лактобактерии могут быть жизнеспособны и тем самым защищать организм всего неделю. Если ожидания оправдаются и клинические испытания докажут высокую эффективность таких бактерий, изобретенный метод лечения и защиты от вируса станет наиболее дешевым. Эта проблема чрезвычайно актуальна для стран Азии и Африки, где в прошлом году от СПИДа умерли более 3,1 млн. человек. По данным ООН, этот показатель стал на 11% выше позапрошлогоднего.                                                                

MedicHelp.ru

18.04.2007
просмотров 2076