Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Приоритеты мужского здоровья: если Вам нет сорока

Приоритеты мужского здоровья: если Вам нет сорока

Поговорим о том, как и после 40 выгля.деть, а. главное, чувствовать себя как до!    

* Вы курите очень мало и только по случаю? (Трижды проверьте себя).

    * Вы курили больше, но теперь бросили?
    * Практикуете ли вы безопасный секс?
    * Как часто вы пьете? За меру считайте не более четырех банок пива, или четырех стаканов вина, или двух коктейлей в неделю.
    * Избегаете ли вы пребывания на солнце? Носите ли защитные очки и козырек?
    * Чистите ли вы зубы и полощете рот ежедневно? Регулярно ли посещаете зубного врача для осмотра полости рта?
    * Умеете ли вы сдерживать свой темперамент? Есть ли у вас дома огнестрельное оружие?
    * Занимаетесь ли вы спортом столько, сколько я рекомендую?
    * Нормальный ли у вас вес? (Проверьте дважды).
    * Ниже ли 180 ваш уровень холестерина? (Проверьте трижды).
    * Находится ли ваш уровень холестерина между 200 и 180? (Проверьте дважды).
    * Являетесь ли вы дисциплинированным водителем, и застегиваете ли ремень безопасности? (Проверьте дважды). То, что вы сами считаете себя хорошим водителем, в расчет не берется.

Здоровые люди получают от жизни больше удовольствия. К сожалению, за исключением общего ощущения хорошего самочувствия, большинство выгод от здорового образа жизни молодого человека - в будущем; мужчина до 40 лет, набравший 16 баллов, может выглядеть ненамного лучше набравшего ноль, но в дальнейшем этот нулевой показатель принесет его владельцу немалые проблемы.

С годами все меняется. Вы можете подумать, что человек, только что оправившийся после инфаркта, чувствует себя хуже соседа, потерявшего все зубы, но это не обязательно. Инфаркт, конечно, обрушивается внезапно, но люди адаптируются и к этому. Наиболее вероятно, что такой человек продолжит обычную жизнь, слегка подавленный случившимся, но чаще всего даже не вспоминая о нем. А человек, которому приходится носить вставную челюсть, постоянно думает, что она не так удобна, как настоящие зубы, и волнуется, как бы она не выпала в неподходящий момент. Неизвестно, кто из этих двоих более обеспокоен своими бедами, но можно с уверенностью сказать, что тому, у кого подобных неприятностей нет, жить гораздо приятней. Так что относитесь к своим зубам посерьезнее.

Мужчина, желающий благополучно дожить до 40 лет, должен пользоваться ремнем безопасности в машине, практиковать безопасный секс и вести умеренный образ жизни. Чтобы наслаждаться жизнью и после 40, ему следует оставаться худощавым и не курить. По традиции, курильщикам и толстякам говорят, что они умрут молодыми. Это, конечно, преувеличение. Хотя продолжительность их жизни и короче, многие доживают до преклонного возраста, беда лишь в том, что это - жизнь, состоящая из хронических болезней.

Приоритеты

   1. Привычки
   2. Диета
   3. Состояние духа (образ мыслей)
   4. Физические упражнения
   5. Медицинское наблюдение и обслуживание

ВЫРАБАТЫВАЙТЕ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ
Не приобретайте плохих!

Если вам 20 или 30 лет, все наши предупреждения пойдут насмарку, потому что молодой организм приспосабливается к невероятно дурным вещам, не чувствуя их вреда. Мужчина, выкуривающий по три пачки сигарет за день, проходит через этот период с усиливающимся беспокоящим кашлем, но сердечные приступы пока случайны. Молодые люди, злоупотребляющие спиртным, страдают гастритами и чувствительным, "нервным", желудком, но их сморщивающаяся и съеживающаяся печень пока еще не дает о себе знать. Даже наркоманы в таком возрасте не жалуются на здоровье, если им удается избежать передозировок и инфекций. Но пациенты беспрекословно изменяли свою жизнь в лучшую сторону после первых же отклонений в ЭКГ, язвенного кровотечения или положительного теста на ВИЧ-инфекцию. Хотя начинать заботиться о своем здоровье никогда не поздно, очень многое уже безвозвратно утрачено в то время, когда ваш организм еще не давал знать, как он устал от того, что вы с ним проделывали.

НЕ КУРИТЕ
Если вы не курите, то одержите победу в игре, где призом являются крепкое здоровье и долголетие. Если вы еще не расстались с этой дурной привычкой, то бросить табак - наиболее важная цель на пути к укреплению здоровья.

За исключением подростков-школьников,  больше никого не предупреждаем о вреде курения, потому что сегодня каждый знает, насколько это разрушительно. Более того, битва с курением является одним из наших триумфов: мы в ней побеждаем! В 1966 году курильщиками были 50% мужчин, а к 1988 году30%, и спад продолжается со скоростью порядка 0,5% в год. В один прекрасный день XXI века курение наконец перестанет вредить нашему здоровью.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРЕЗЕРВАТИВАМИ
Усиленная поддержка медиками идеи безопасного секса в нынешнем десятилетии не является каким-то новшеством, а только исправлением постыдного пренебрежения этой проблемой. СПИД - всего лишь последнее по времени заболевание в цепи ужасных болезней, бывших прямым результатом беспорядочных связей. Еще в начале XX века сифилис был гораздо более распространен, чем в наши дни СПИД, и приводил к дальнейшему увеличению наследственных заболеваний, появлению уродов и умственно неполноценных людей; этот недуг даже провоцировал проявления дискриминации по отношению к заболевшим со стороны тех, кто был убежден, что сифилисом болеют люди аморальные, вполне заслуживающие того, что получили.
Сифилис и сейчас остается неприятнейшей инфекционной болезнью и большей частью распространен среди гетеросексуалов; но в целом список болезней, передающихся половым путем, гораздо обширнее, чем могут представить себе неискушенные люди. Секс без мер предосторожности с малознакомыми людьми вреден для здоровья почти так же, как курение.

ПОМЕНЬШЕ АЛКОГОЛЯ!
В принципе есть сомнения даже в отношении умеренных выпивок. Благодаря непрерывной антиникотиновой компании, каждый курильщик знает, что он движется к жалкому и болезненному будущему. Но алкоголика подобная перспектива пугает меньше, чем курильщика. Конечно, лечащего врача, возможно, не беспокоит, что его пациент алкоголик, поскольку наши доктора редко интересуются такой информацией. Понятия "умеренное и безопасное курение" не существует, однако каждый готов согласиться с тем, что умеренная выпивка - это хорошо и приятно, поэтому алкоголики из средних классов убеждены в том, что они всего лишь "умеренно выпивающие". Если вы пьете ежедневно и будете раздражены, не получив однажды такой возможности, это еще не говорит о том, что вы алкоголик, но у вас немало шансов им стать.

ВОДИТЕ МАШИНУ АККУРАТНО И ОСТОРОЖНО

Ничто не иллюстрирует нездоровую природу мужского пола лучше, чем тенденция погибать в автомобилях. Отчасти это происходит оттого, что мужчины больше пьют, но, даже будучи трезвыми, они все равно оказываются обидчивыми и раздражительными водителями, способными на идиотский риск. Об этом свидетельствует и статистика. Общее число катастроф для мужчин и женщин одинаково, но среди жертв аварий со смертельным исходом мужчин вдвое больше. Достигнув среднего возраста, они начинают ездить осмотрительнее. Молодые мужчины с хорошим зрением и быстрой реакцией имеют тот же уровень риска катастроф, что и старики в 75 лет и старше.

Катастрофа может произойти не по вашей вине, но неважно, причастен к ней ваш тестостерон или нет - в любом случае использование ремня безопасности снижает возможность получения увечий вполовину.

ИЗБЕГАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНОГО СОЛНЕЧНОГО ОБЛУЧЕНИЯ
Избыток солнечных лучей вредит вашей коже, вызывая преждевременное старение и морщины, иногда даже рак кожи. Если вы подчиняетесь рекомендациям специалистов принимать солнечные ванны в умеренных дозах, то этот риск снизится. Если вы прочитали, что солнечный свет необходим для того, чтобы организм вырабатывал витамин D, это верно только в том случае, если вы недополучаете его в диете.

ЧИСТИТЕ ЗУБЫ И ПОЛОЩИТЕ РОТ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЕМА ПИЩИ

Да, это звучит банально, но вы бы удивились, узнав, как много мужчин беспечно относятся к такой рекомендации, а в результате зубные протезы в среднем возрасте им гарантированы. Они спокойно кивают, когда  спрашивают, не кровоточат ли у них десны после сильного массажа зубной щеткой, будто это - нормальное явление, но на самом деле речь идет о признаке хронического воспаления десен. Со временем воспаление разрушает лунки, зубы расшатываются и в конце концов выпадают.

Необходимо полоскать полость рта зубным эликсиром. Зубная щетка никогда не прочищает щелей и углублений между зубами - она в них не проникает. Когда чистите зубы, проводите щеткой и по языку. Это предотвратит появление безвредных, но некрасивых пятен и уменьшит неприятный запах изо рта.

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ДИЕТУ
Сбалансировать диету нетрудно; сделать полноценной - несколько сложнее, но выигрышем будет отсутствие сердечных приступов, снижение риска раковых заболеваний и т.д. Это кое-чего да стоит.

Помимо укрепления здоровья, диета должна поддерживать стройность вашей фигуры. Многие мужчины после 40 лет начинают набирать лишний вес. Животик у мужчины средних лет еще как-то объясним, но к признакам ожирения у молодого человека сразу надо отнестись серьезно. Подобно курению, ожирение может не доставлять особых забот в течение нескольких десятилетий, но станет причиной больших бед позднее. Молодой мужчина с избыточным весом рискует получить сердечно-сосудистое заболевание и повышенное кровяное давление. Еще больше риск заболеть диабетом и артритом, нажить боли в спине и мозоли, а также приобрести массу других угнетающих заболеваний. Молодые люди мало задумываются об этом, но  более старшие  весьма озабочены борьбой с подобными недугами.

Сбросить вес достаточно просто, хотя и не легко. Надо наполовину сократить потребление пищи и заниматься физическими упражнениями. Если вы при этом продолжаете набирать вес, значит, ожирение у вас в генах, и борьба с ним всегда будет трудной. Вы можете несколько облегчить ее, непрерывно занимаясь спортом - избавиться примерно от 4 кг легко почти при любой диете; с помощью длительного приема диетических таблеток можно сбросить до 8 кг, и даже тяжелый грипп способствует такому похудению. Но потом диетические меры становятся неэффективными.

Ваш мозг, встревоженный потерей жира, предполагает, что вы голодаете (на протяжении всей предыдущей истории человечества такое предположение было бы правильным). Пытаясь защитить вас, мозг замедляет процессы метаболизма, в результате диета, снижавшая ваш вес, оказывается способной обеспечивать вас всеми необходимыми калориями.

Вы можете продолжать терять вес, по-прежнему уменьшая свой рацион, но это не самый лучший совет для человека, стремящегося похудеть. Первоначальный энтузиазм улетучивается, постоянное гнетущее чувство голода переносится с трудом, а таблетки для снижения аппетита перестают действовать. Большинство худеющих сдаются именно в этот период. Решением проблемы являются только физические упражнения. Почему - чуть позже.

СДЕРЖИВАЙТЕСЬ!
Хотя психологи предупреждают о том, что сдерживать эмоции опасно, относительно молодых людей есть противоположное мнение. Это в определенной степени защищает их от риска совершить убийство или самоубийство, стать виновником дорожного происшествия или получить производственную травму.

Может показаться странным, что  упоминается об убийствах в связи с проблемами здоровья, но насильственная смерть в США, например, занимает 12-е место в списке причин смерти, а среди чернокожих мужчин этой возрастной группы - первое. С преступностью как таковой не связаны 80% убийств, которые являются следствием ссор между родственниками, друзьями или случайными знакомыми в барах, на улицах и т.п. В отличие от женщин мужчины более вспыльчивы и чаще демонстрируют прочие черты своего  характера, быстро переходят к грубым действиям; в данном случае гормоны определенно играют роль. Спортсмены и культуристы, принимающие мужские гормоны дополнительно, становятся более раздражительными и возбудимыми.

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ
Помимо того, что физические упражнения полезны для здоровья, без них почти невозможно сбросить избыточный вес. Активный мужчина, как правило, худощав.

Если у вас нет излишков веса, отдайте приоритет здоровым привычкам и хорошему питанию. Если вы легко возбудимы или вспыльчивы, постарайтесь выработать в себе спокойствие. Перечитайте разделы о физических упражнениях в главе 3 и поразмыслите об этом.

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ
Гипертензия не особенно осложняет жизнь мужчины до достижения им среднего возраста, но ее нельзя назвать редким явлением. Несмотря на почти единодушное убеждение медиков, определенных симптомов, сопровождающих повышенное кровяное давление, нет. А чтобы его измерить, вовсе не нужно быть профессионалом. Рекомендуем вам делать это каждые 2-3 года.

Смерть от рака составляет 1/7 часть смертельных исходов в результате несчастных случаев и половину от количества жертв убийств.

Применительно к молодым мужчинам только один вид рака заслуживает особого внимания: рак яичек, достигающий среди них пикового значения и снижающийся в группе мужчин среднего возраста.

При раннем распознавании рак яичек почти всегда излечим, и выявить его достаточно легко. Для мужчин ежемесячная самопроверка яичек настолько же обязательна, как самоосмотр груди для женщин.

Большинство утолщений и уплотнений обычно оказываются не злокачественными, но все их необходимо обследовать у врача.

nedug.ru

19.04.2007
просмотров 2028