Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Казахстанцев защитят от менингита и пневмонии

Казахстанцев защитят от менингита и пневмонии

Об этом вчера заявил главный санитарный врач страны Анатолий Белоног. По его словам, у детей до 5 лет самая высокая смертность наблюдается именно от менингита и пневмонии. Снизить эти болезни почти на 60% поможет новая вакцина. Кстати, ее планируется включить в национальный календарь прививок.
Анатолий Белоног также сообщил, что в ближайшие годы начнется борьба против ветряной оспы, пневмонии и ротовирусной инфекции.
Эти и другие проблемы обсуждались на Международной конференции «Актуальные вопросы иммунизации» в рамках Европейской недели иммунизации. Отметим, что Казахстан в такой акции участвует впервые.

Кстати
— Вакцинацию детей против гепатита «В» мы практикуем уже десять лет, — сообщил главный санитарный врач страны. — За это время уровень заболеваемости этой заразой среди детей снизился в 79 раз.
Наблюдается также уменьшение показателей заболеваемости эпидемическим паротитом — в 25, дифтерией — в 17, краснухой — в 5, коклюшем — в 2 раза.
В последние годы на фоне общего улучшения благосостояния растет и заинтересованность в альтернативной вакцинации. Каждый современный человек обязан пройти вакцинацию в соответствии с календарем, утвержденным правительством Казахстана.
Обезопасить себя от опасных болезней можно и вне календаря, получив рекомендацию врачей.
Сергей МАЙБОРОДА

Комсомольская правда Казахстан

23.04.2007
просмотров 1353