Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Молочные продукты повышают риск паркинсонизма у мужчин

Молочные продукты повышают риск паркинсонизма у мужчин

Исследование, охватившее более 130 тысяч участников, продолжалось 9 лет. Связь риска паркинсонизма с потреблением молока была выявлена только у мужчин, у женщин ее обнаружить не удалось. Причины выявленной закономерности остаются неизвестными.
В распоряжении авторов исследования были данные приблизительно 58 тысяч мужчин и более 73 тысяч женщин, предоставлявших детальные отчеты о своих диетических предпочтениях. За время исследования паркинсонизм был выявлен у 250 мужчин и 138 женщин.
Исследуемые были условно разделены на две группы по среднему количеству потребления молочных продуктов. Дневное количество этих продуктов в рационе группы большего потребления составило в среднем 815 граммов в день (приблизительно 3-4 стакана молока), в другой группе – 78 граммов. Причем наибольшая связь с паркинсонизмом – повышение риска заболевания на 60% - была отмечена у потребителей чистого молока (в сравнении с теми, кто предпочитает, к примеру, йогурт или сыр).
Это и предыдущие исследования продемонстрировали, что риск развития болезни Паркинсона не связан с такими ингредиентами молока, как кальций, витамин Д и жир. Прозвучало предположение о том, что подобный эффект от употребления молока связан с пестицидами или другими нейротоксинами, выделяющимися с коровьим молоком. В то же время, молокопродукты являются далеко не самыми основными «поставщиками» пестицидов для большинства людей, а ни один другой вид продуктов не был замечен в связи с паркинсонизмом.
Несмотря на результаты исследования, ученые не рекомендуют отказ от молочной пищи, поскольку ее польза для здоровья была неоднократно подтверждена. Речь идет лишь об ограничении ее потребления. Для понимания, какой именно компонент молока повышает риск развития болезни Паркинсона, и создания четких рекомендаций по употреблению молокопродуктов необходимы дальнейшие исследования.
Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Epidemiology.    

medportal.ru

24.04.2007
просмотров 1599