Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Дорожная безопасность зависит от нас

Дорожная безопасность зависит от нас

 25 апреля 2007 года в Национальном Центре проблем формирования здорового образа жизни состоялся круглый стол на тему: «Дорожная безопасность зависит от нас», приуроченный к Первой Глобальной неделе безопасности дорожного движения, инициированной Организацией Объединенных Наций.

Дорожно-транспортный травматизм – одна из основных проблем общественного развития и здравоохранения. Ежегодно около 1,2 миллиона человек во всем мире погибают в результате дорожно-транспортных аварий, что составляет более 2,1 % всех случаев смерти. Еще большее число людей получают травмы и часто остаются инвалидами на всю жизнь. Если не предпринимать никаких действий, смертность и инвалидность в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) будет увеличиваться с ростом количества автотранспорта на дорогах.

Дети и молодежь составляют большую часть пострадавших от дорожно-транспортных происшествий. Более 40% смертей в результате дорожных аварий в мире приходится на возрастную группу до 25 лет. Вот почему Первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, которая проходит с 23 по 29 апреля 2007 года, посвящена молодым участникам дорожного движения. Ее девиз: «Дорожная безопасность зависит от нас», поскольку усиление безопасности на дорогах это результат целенаправленных действий многих людей и различных общественных секторов, правительственных и неправительственных организаций.

В Республике Казахстан травмы и несчастные случаи занимают пятое место в структуре заболеваемости населения, причем каждая четвертая травма - дорожно-транспортная. При ежегодном росте количества дорожно-транспортных происшествий и травматизма отмечается рост тяжести последствий ДТП. На сегодняшний день причинами этому служат:

·        Недостаточная профилактика дорожно-транспортных происшествий на всех уровнях от пропаганды правил поведения на дороге, до создания и эксплуатации безопасного транспорта и дорог;

·        Недостаток сил и средств, используемых для оказания помощи при аварии и в ближайшее время после нее, не реализуемые в полной мере возможности межсекторального взаимодействия при оказании помощи пострадавшим в ДТП;

·        Недостаточная правовая и ресурсная база в лечении и реабилитации пострадавших в ДТП.

Прогнозы развития транспорта показывают, что быстро возрастающее количество автомобилей повышает вероятность роста числа ДТП и создает проблемы при организации помощи пострадавшим.  Наряду с этим причиной увеличения количества несчастных случаев на дороге является «человеческий фактор».

Дети подвергаются особо высокому риску на дорогах с интенсивным и быстрым движением мототранспорта. Каждый год на них приходится около 5% от общего числа случаев смерти от ДТП. Наибольшую опасность транспорт представляет для детей в возрасте 9-10 лет, так как в этом возрасте детям трудно сконцентрировать внимание на том, что происходит на дороге. Это усугубляется незнанием детьми правил поведения на дорогах, несоблюдением водителями правил дорожного движения (нарушение скоростного режима, вождение в нетрезвом состоянии и другие).

Многие случаи дорожно-транспортного травматизма можно предотвратить, если признать всю серьезность этой проблемы общественного здравоохранения. Цель мероприятий Недели безопасности дорожного движения – привлечь внимание  общественности Казахстана на растущей проблеме дорожно-транспортного травматизма, повысить осознание важности профилактики дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков.

25.04.2007
просмотров 1909