Биологическое значение витаминов

Биологическое значение витаминов

B1       Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.

B2       Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.

B6       Регулирует деятельность нервной системы, уча-В6 ствует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.

B12     Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.

C         Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.

D         Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, спо-собствует минерализации и укреплению костей.

E          Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.

F          Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.

PP       Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.

Стоит запомнить:     

  • витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;
  • витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;
  • витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
  • витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

Что мешает организму усваивать витамины

Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:      

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.

Как сохранить витамины

  1. Мойте салат только под проточной водой;
  2. Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
  3. Покупайте только свежие овощи и фрукты;
  4. Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
  5. Чистите овощи непосредственно перед употреблением;
  6. Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.

Поешьте и успокойтесь!

В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.

  • Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;
  • Витамин С - необходим для снятия стресса;
  • Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;
  • Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;
  • Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;
  • Магний - противодействует развитию стресса;
  • Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение;
  • Кальций - расслабляет, снимает напряжение.
     
28.04.2007
просмотров 2185