Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Британцам разрешат выявлять у эмбрионов предрасположенность к раку

Британцам разрешат выявлять у эмбрионов предрасположенность к раку

Запрос на проведение генетического тестирования эмбрионов, полученных экстракорпоральным оплодотворением, был подан в Агентство по вопросам искусственного оплодотворения и эмбриологии (HFEA) на этой неделе.

По словам лечащего врача супругов Поля Сераля, принципиальное согласие на процедуру уже получено, и для официального разрешения остается получить заключение экспертизы, подтверждающее эффективность новой методики тестирования.

Ген, который надеются исключить медики, носит название BRCA1. Его наличие у женщин связано с 60-80-процентным риском развития рака груди. В семьях, о которых идет речь, эта болезнь поражала всех женщин на протяжении нескольких поколений. BRCA1 связан также с 40-процентным риском развития рака яичника, а также с повышенным риском рака простаты и рака груди у мужчин.

Принципиальная возможность выбрать ребенка, избавленного от данного гена,  появилась весной прошлого года, когда HFEA разрешило тестировать эмбрионы на гены, несущие высокую, но не стопроцентную вероятность развития смертельно опасных заболеваний. Более жесткие ограничения, действовавшие до этого, позволяли проводить скрининг на очень незначительное число генов, например, на ген муковисцидоза, наличие двух копий которого приводит к развитию заболевания практически со 100-процентной вероятностью.

Генетическая селекция при ЭКО вызывает ожесточенные споры, поскольку предполагает уничтожение «забракованных» эмбрионов. Противники этой техники опасаются, что ее развитие рано или поздно сделает возможным отбор будущих детей по признакам, никак не связанным с предрасположенностью к заболеваниям. Например, выбрать пол будущего ребенка пациентки клиник искусственного оплодотворения могут уже сейчас. В ряде стран такая услуга запрещена, однако в США она предоставляется на законных основаниях.

medportal.ru

30.04.2007
просмотров 1855