Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

только в Китае растет более 350 разновидностей чайных кустов.   
Китайцы выделяют следующие основные виды чая: чёрный (Пуэр), красный, жасминовый, жёлтый, зелёный, улун и белый.

Хотите похудеть – ищите китайский чай Пуэр. 
Хотите снизить уровень сахара в крови – спросите улунский чай
Хотите быть молоды и иметь хорошую память –
пейте китайский зеленый чай весеннего сбора.
Еще древним китайцам были известны лечебные свойства чая. Их именовали "огнем жизни", который укрепляет дух и тело и удлиняет жизнь.
В 1730 году медик японского императорского двора писал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..." Казалось бы, прекрасная древняя легенда, далекая от реальности... Но давайте попробуем быть практичней и посмотреть на факты, о которых японский император мог только догадываться.

И в самом деле. Чай – своеобразная химическая фабрика, которая содержит около 300 разных химических веществ. Их соединение в этом напитке уникально, и ни одно другое растение, а тем более, химические препараты не дадут ничего подобного. Чай содержит практически все известные современной науке витамины. Особенно много провитамина «А» и витаминов группы «В». Витамина «С» в свежем чайном листе в четыре раза больше, чем в цитрусовых. Но основным витамином чая является достаточно редкий витамин «Р». По содержанию витамина «Р» чай не имеет себе равных в растительном мире. Витамин «Р» укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Выпивая 3–4 стакана, настоящего высококачественного китайского чая, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина «Р».

Действие этой "фабрики витаминов" уникально и подтверждено многочисленными исследованиями. В настоящее время уже известно, что в организме людей, длительное время употребляющих зеленый чай, например, вырабатывается иммунитет к раку. Японские медики обнаружили, что те жители Хиросимы, которые после атомного взрыва стали активно пить зеленый чай, не только выжили, но их состояние значительно улучшилось. Оказалось, что чай адсорбировал и выводил из организма радиоактивный стронций-90, причем даже тот, который отложился в костях скелета.

Дополнительные лабораторные исследования уже американских ученых показали, что экстракт зеленого чая сильно уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами.

Но не будем далеко ходить. Китайские чаи обладают и другими уникальными оздоровителными свойствами, полезными в повседневной жизни. Пуэр, зеленые, улунские чаи ускоряют разложение в крови холестерина и жиров (являются уникальным и безопасным средством для похудения), препятствуют сужению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки и предохраняет от кровоизлияния. Они являются отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижают артериальное давление, замедляют процессы старения организма. 
Известна способность зеленого чая значительно снижать уровень сахара в крови, что позволяет эффективно применять его для профилактики и лечения диабета. Чай содержит много фтора, благодаря чему укрепляет зубы. К тому же зеленый чай убивает некоторые бактерии, вызывающие кариес.

Однако cпециалисты по китайскому чаю предупреждают: такими уникальными свойствами обладают только высококачественные сорта чая (не относится к чаю в пакетиках).

Очень важно чтобы чай был произведен из высококачественных верхних молодых листьев, наиболее богатых соками.  

isramir.com

02.05.2007
просмотров 2443