Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Папа пригрозил сторонникам легализации абортов отлучением от церкви

Папа пригрозил сторонникам легализации абортов отлучением от церкви

Выступая перед журналистами, понтифик заявил, что считает обоснованным недопущение к причастию политиков, поддерживающих законы об отмене запретов на аборты.
На пресс-конференции в Риме перед отлетом в Сан-Паулу Бенедикт XVI ответил утвердительно на вопрос журналистов о том, поддерживает ли он инициативу мексиканских епископов, призвавших к экскоммуникации (отлучению от церкви) политиков-католиков, поддержавших принятый недавно закон о легализации абортов на первом триместре беременности. «Убийство невинного ребенка несовместимо с пребыванием в церкви», - подчеркнул он.
Несколько позже папский пресс-секретарь Федерико Ламбордини попытался смягчить заявление своего патрона, пояснив, что папа не считает необходимым официальное публичное отлучение политиков церковным судом, и лишь читает, что люди, тем или иным образом способствующие проведению абортов, не имеют права участвовать в церковных таинствах. В том же тоне было выдержано официальное заявление, опубликованное после приземления папского «Боинга» в Сан-Паулу.
По прибытии в Бразилию Папа вновь подчеркнул, что базовой ценностью христианского сознания является защита жизни человеческого существа «с момента зачатия до естественной смерти». Кроме того, он выразил уверенность в том, что предстоящая конференция католических епископов выступит с однозначным осуждением попыток легализации абортов, предпринятых в последнее время в ряде латиноамериканских стран.
Президент Бразилии Луиз Игнасио Лула да Сильва, встречавший Бенедикта XVI у трапа самолета, ранее заявлял, что выступает за смягчение закона о запрете абортов в стране, и, кроме того, считает данный вопрос относящимся к сфере здравоохранения, а не морали, поскольку число гибнущих в результате подпольных абортов женщин слишком велико.
Прерывание беременности на любых сроков законодательно запрещено в Бразилии, сделавшим аборт женщинам угрожает тюремное заключение сроком до трех лет. Тем не менее, в стране действует широкая сеть подпольных клиник абортов, к услугам которых прибегают согласно от 1 до 2 миллионов бразильянок в год.

medportal.ru

11.05.2007
просмотров 1729