Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сбрось стресс перед отдыхом

Сбрось стресс перед отдыхом

А в этом году на традиционную предотпускную усталость наложилась еще и жара. Как привести себя в порядок и дотянуть до долгожданного отдыха в приличном состоянии, разберемся вместе с ведущими специалистами
Почему сейчас пошаливают нервишки?
Внезапно свалившаяся на нас жаркая и душная погода у многих вызывает приступы вегетососудистой дистонии по смешанному типу (у гипотоников - еще большее снижение давления, у гипертоников - его колебания от высокого к низкому).
Раскаленный, грязный воздух усиливает все бронхолегочные проблемы.
В воздухе при жаре снижено содержание кислорода. Потому состояние легкой гипоксии (кислородного голодания тканей, в том числе и мозга) преследует даже здоровых: внимание становится рассеянным, снижается память и общая активность. А сердечникам и астматикам просто тяжело дышать. Сердечный аппарат работает с перегрузкой, что чревато аритмиями и болями за грудиной.
У женщин такая погода нередко вызывает болезненный ПМС.
Все это создает объективное ухудшение психоэмоционального фона. А проявляется предотпускной стресс у всех по-разному.
Погода одна, а невроз у каждого свой...
По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, можно условно выделить несколько основных типов невротических реакций.   
Что поможет в каждом конкретном случае?

1. Упадок сил. Вместо того чтобы приносить пользу обществу, хочется лечь и тупо пялиться в потолок. Вы «зависли» в полном моральном и физическом истощении.
Экстренные способы снять астенический невроз:
Вам нужны стимуляторы.                                                                                                                   По утрам примите на выбор: настойку элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, кордиамин, зеленый чай (особенно быстро действует препарат зеленого чая в таблетках).
Для повышения мозговой активности примите пару таблеток глицина и «ударную» дозу аскорбинки - 1 - 2 грамма.
При упадке сил в крови падает сахар. О фигуре подумаете потом, а сейчас не откажите себе в сливочном мороженом или пирожном.
Дайте работу мышцам. Запритесь в кабинете и займитесь зарядкой. Лучше всего поднимает настроение и работоспособность «стрейчинг» - упражнения, направленные на потягивание мышц и позвоночника.   


2. Повысилась тревожность. Волноваться, казалось бы, не о чем. Но вы дергаетесь из-за каждого звонка, сердце отбивает барабанную дробь, мысли лезут всякие.
Экстренные способы снять тревожный невроз:
Примите успокоительное на выбор: валерьянку в любом виде, пустырник, настойку пиона, капли Зеленина.
Для снятия тревоги идеально подходят водные процедуры. Например, известный «мучитель собак» академик Павлов, когда нервничал, всегда полоскал руки в миске с холодной водой. А подержать руки под проточной прохладной водой еще лучше. Такой простой аутотренинг: омывайте руки от локтей к ладоням, как бы смывая вместе с водой свою тревогу и грустные мысли.
Помедитируйте. Уединитесь, сядьте в любой комфортной для вас позе, закройте глаза и призовите на помощь самые приятные вашему сердцу образы. Если колотится сердце - закройте глаза и помассируйте круговыми движениями, несильно надавливая, глазные яблоки.          

3. Все вокруг раздражает. Вспыхиваете по пустякам, хочется то орать, то плакать, сами то и дело нарываетесь на скандал.
Экстренные способы снять раздражительный невроз:
Оставьте в покое кулаки. Сначала выпейте ударную дозу валокордина - не меньше 50 капель. Если не поможет, минут через 15 - 20 повторите. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например, настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.
Вас распирает адреналин, и его нужно выпустить на волю, чтобы не «взорваться». Нужна какая-то двигательная активность. Сходите поиграть в боулинг, дартс или пейнтбол. Из подручных вариантов подойдут: яростное боксирование подушки, битье посуды (не стесняйтесь, сейчас это на пользу!).
Попытайтесь спустить агрессию на словах. Наедине с собой проиграйте мысленно обидную для вас ситуации, представьте, как вы выходите из нее победителем. Для пущей убедительности можете представить себя с большим пистолетом наперевес...
Побродяжничайте. Общение с природой здорово успокаивает. Соберите рюкзачок - и в путь хотя бы в ближайший      парк.                                                                                                            
Повысилось давление? Снимите украшения
Сейчас весьма высокая солнечная активность. Из-за этого сосудистую систему начинает «коматозить» даже у вполне здоровых людей, не говоря уже о сердечниках и гипертониках.
Совет от кардиолога Тамары ОГИЕВОЙ:
- Привести сосуды (в том числе и головного мозга) в должный тонус можно так: принять 1 таблетку но-шпы, 1 таблетку глицина и 20 капель валокордина на полстакана воды. Но-шпа снимает спазм и расширяет сосуды, глицин (аминокислота, улучшающая мозговые неврологические процессы) стимулирует работу нервных рецепторов мозга, валокордин (корвалол, валосердин) оказывает седативное действие - успокаивает вообще и расслабляет напряженные сосуды и мышцы. Одно предостережение: но-шпа снижает давление, тем, кто страдает от его резких скачков, рецептом пользоваться под контролем АД.
А народная мудрость (с которой кардиологи вполне согласны) советует в нестабильный летний период снять с себя все «закольцованные» украшения - цепочки, перстни, браслеты. Это освободит ток крови по мелким сосудам, что улучшит кровообращение в целом.
Не засыпайте на сквозняке
Многие сейчас жалуются на невозможность нормально выспаться из-за духоты. Отсюда плохое настроение по утрам и слабость на весь день...
Комфортной для человеческого сна считается температура воздуха от 18 до 24 градусов. Так что если дома есть кондишн, регулируйте его в этих пределах.
Если же нет, то прямо перед сном устройте минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно. Потому как больше всего летних простуд начинается из-за сквозняков.
Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мяса (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение). Предпочтите легкий ужин, например, стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.
Вообще считается, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (например, хурма или бананы), все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

ВАЖНО!
Больше всего энергии уходит на суету
Львиную долю энергии мы растрачиваем вхолостую, потому что не умеем грамотно распоряжаться временем. Отсюда

«энергосберегающие» советы:
- Учитесь планировать каждый конкретный день, а не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю.
- Не хватайтесь за десять дел сразу. Лучше спокойно посидеть и пять минут подумать: что важнее, а что можно отложить, чем носиться с кашей в голове и ничего не успевать.
- Вы никак не можете приняться за дело, которое кажется вам очень важным, откладываете его со дня на день. Подумайте: а так ли важно это дело, если у вас есть возможность его откладывать? Может, стоит пока о нем забыть и заняться чем-то более продуктивным, чем размышления.
- Не насилуйте свой организм: сегодня делайте то, что важно именно сегодня, а остальное отложите на завтра.

КСТАТИ
Продукты, помогающие в борьбе с «энергетическим кризисом»:
 Яблоки, лучше зеленые с кисловатым вкусом - в них много железа и витамина С.
При общей слабости - гроздь винограда или грейпфрут.
Зеленый салат, листья и корни сельдерея повысят не только общий тонус, но и потенцию.
Хорошо взбодрит отвар шиповника утром, стакан морковного сока в обед и ромашковый чай на ночь.
Елена ИОНОВА

«Комсомольская правда»

06.06.2007
просмотров 1544