Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Универсальные антисептики

Универсальные антисептики

Впервые для обеззараживания ран ее применил английский хирург Дж. Листер. Было это в 1895 году. Если до операции обработать «карболкой» руки хирурга, инструменты и кожу больного, резко снижается риск послеоперационных инфекций.

Йод
Вы случайно порезали палец или ладонь, наступили босой ногой на стекло или ржавый гвоздь и, не задумываясь, берете пузырек с настойкой йода. Вы поступаете правильно. Только помните: открытые раны обрабатывать йодом нельзя, можно вызвать ожог тканей. Йодной настойкой смазывают только края пореза.
Почти каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскании горла теплым раствором, содержащим чайную ложку поваренной соли, чайную ложку питьевой соды и 5-10 капель йодной настойки в стакане воды.
Сейчас популярностью пользуется разновидность йода – препарат йодинол. Он оказался незаменимым средством для лечения хронического тонзиллита, острых ангин, периодонтита, отита. Чтобы решить свои проблемы, достаточно прополоскать горло и рот, промыть носоглотку или ввести антисептик в ухо. Для лечения расстройства желудка и дизентерии тоже рекомендуют йодинол. Курс лечения обычно длится 5-10 дней.
Помните, что некоторые люди йода не переносят. Он может вызвать сильные дерматиты, напоминающие ожог. Тогда нужно пользоваться другими антисептиками.


Перманганат калия («марганцовка»)
Применяют водные растворы «марганцовки» различной концентрации.

Для полосканий и промываний желудка при отравлениях - 0,01-0,1%-е растворы бледно-розового цвета,

для промывания ран - 0,1-0,5%-е (розовые),

 для обработки язв и ожогов - 2-5%-е (фиолетовые).

Что же происходит при контакте марганцовки с поверхностью кожи? Оказывается, при ее разложении выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов.
Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуются при ангинах и стоматитах. Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах. Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка. Но надо помнить о мерах безопасности. А они просты: в приготовленную для купания воду следует добавлять обязательно раствор, но ни в коем случае не кристаллы марганцовки - иначе возможен химический ожог. Твердый перманганат калия и его крепкие растворы опасны. Поэтому хранить их следует в местах, недоступных детям, а обращаться - с осторожностью. При отравлении концентрированным раствором возникает ожог полости рта, пищевода и желудка. Врачи-травматологи рассказывают, что такие отравления случаются, когда рассеянный человек выпивает раствор марганцовки вместо крепко заваренного чая. Если это случилось, надо немедленно промыть желудок теплой водой с добавлением активированного угля.


Борная кислота
Ее применяют в виде 2-4%-го водного раствора для полосканий и промывания слизистых оболочек глаза и обработки пораженных инфекцией участков кожи. Разбавленные водные растворы не действуют раздражающе. Вот почему они нашли применение при лечении наиболее деликатных органов - глаз и гениталий. Есть еще и борный спирт - 3%-й раствор борной кислоты в этиловом спирте, им лечат, например, отит.


Перекись водорода
Ее чаще всего используют в виде 3%-го водного раствора, который продается в аптеках. При контакте с живыми тканями перекись водорода разлагается с выделением кислорода. Отсюда ее противомикробное и обесцвечивающее действие. Разбавленные растворы перекиси водорода используют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Однако действие перекиси водорода кратковременно, поэтому, остановив кровотечение, надо перевязать рану. При носовом кровотечении надо сесть на стул, на область носа положить пузырь со льдом или сделать холодный компресс, а затем аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные 3%-м раствором перекиси водорода. Если этого будет недостаточно, обратитесь к врачу. Полоскание полости рта и горла растворами с перекисью водорода помогает справиться с инфекцией и избавиться от неприятного запаха. Обращаться с концентрированной перекисью водорода нужно очень аккуратно: попадая на кожу рук, она вызывает сильные ожоги. Особенно надо беречь глаза.


Мухи-антисептики
Второе рождение переживает сегодня не слишком аппетитный, но зато очень эффективный способ заживления ран. Надкусив червивое яблоко, большинство из нас испытывают отвращение. Что уж говорить о червях, питающихся падалью. И, тем не менее, именно эти черви, а вернее - личинки одного из видов всем нам знакомой синей падальной мухи - Calliphora vomitoria, - могут выступать в роли целителей.
То, что личинки способны обеззараживать раны, знали многие древние народы задолго до возникновения современной медицины. И в более поздние времена военные хирурги отмечали, что огнестрельные ранения затягивались быстрее, если в них заводились черви. Лишь открытие антибиотиков вытеснило из практики такие живые повязки. Теперь они снова получают всё более широкое распространение. В США с личинками синей падальной мухи работают 50 больниц, в Великобритании - втрое больше.


Антисептики из растений
Есть растения, которые не хуже аптечных антисептиков обеззараживают и лечат раны и ожоги. Прирожденный лекарь, например, - традесканция. Ее длинные разноцветные плети можно увидеть во многих домах. К ране, к месту ожога прикладывают листок. Такими же свойствами обладают подорожник, каланхоэ, алоэ, гибискус, китайская роза, сансевьера.
Еще лучше дезинфицирует масло растений. Пожалуй, лидером в этом плане является масло бергамота. Не намного ему уступает розовое масло из лепестков розы «дамасской» и «майской», которое к тому же лечил ангины, парадонтоз, герпес, экземы, успокаивает проявления аллергии.
Известный антисептик – масло розмарина. Его применяют при простуде, гриппе, синусите, бронхите. Правда, лечиться им следует осторожно. Его нельзя давать детям до 6 лет, при беременности и эпилепсии.
Особой популярностью у нас пользуется масло ромашки. Оно не только быстро заживляет раны и ссадины, но еще утоляет боль, снимает аллергию. Но его ни в коем случае нельзя применять с гомеопатическими препаратами!
Быстро подлечить порезы и ссадинами поможет сосновое масло. Это один из самых сильных антисептиков. Его применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, различных воспалениях кожи, себорее, сыпях, фурункулезе. Осторожность с сосновым маслом необходимо соблюдать больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и нефритами.


Серебро
Без сомнения, самый древний антисептик - серебро. С незапамятных времен люди используют это благородный металл для обеззараживания воды и заживления ран. В 326 г. до новой эры воины Александра Македонского вторглись в Индию. На берегах реки Инд среди воинов разразилась эпидемия желудочно-кишечных заболеваний, которая, как ни странно, не затронула ни одного военачальника. Оказалось, что простые воины пользовались оловянной посудой, а их начальники - серебряной. Этого оказалось достаточно для дезинфекции воды и пищи.
Изучение целебных свойств «волшебной» воды началось в конце XIХ века, когда известный врач Бенье Креде доложил о хороших результатах лечения серебром септической инфекции. Эксперименты показали, что на серебряной пластинке дифтерийная палочка погибает через три дня, стафилококк - через два, а тифозная палочка – через 18 часов.
Серебро является настоящим ядом для бактерий, в 1750 раз превосходя по силе действия «карболку» и в 3,5 раза сулему. Серебряная вода убивает микробы даже лучше хлора. При этом можно не бояться передозировки. Благородный металл абсолютно безвреден для печени и почек. Единственная неприятность – некоторое «посмугление» кожи. Однако, это совершенно безвредно для человека.
Автор: Владимир Щербаков

beautytime

26.06.2007
просмотров 5443