Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Внедрение кохлеарных имплантаций в практику оторинолариногологической хирургии алматинской городской клинической больницы №5

Внедрение кохлеарных имплантаций  в практику оторинолариногологической хирургии алматинской городской клинической больницы №5

При кохлеарной имплантации производится хирургическая операция, в процессе которой во внутреннее ухо (улитку) глухого человека вводятся электроды, обеспечивающие восприятие звуков посредством электрической стимуляции слухового нерва.
Использование кохлеарного имплантанта (КИ) основано на том, что при сенсоневральной тугоухости обычно поражены рецепторы улитки – волосковые клетки, в то время как волокна слухового нерва долгое время остаются сохранными. Поврежденные рецепторы улитки не могут преобразовать звуковые сигналы в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв, что необходимо для возникновения слуховых ощущений.
Эту функцию и выполняет кохлеарный имплантант.
Кохлеарная имплантация является разновидностью слухопротезирования. Однако в отличие от обычного слухового аппарата, который только усиливает звуки, кохлеоимплантант заменяет поврежденные слуховые рецепторы – волосковые клетки внутреннего уха. И передает звуковую и речевую информацию, преобразованную в электрические импульсы слу-ховому нерву. Эти импульсы, так же, как у нормальнослышащего человека, передаются по слуховому нерву в слуховые центры мозга и вызывают там слуховые ощущения – человек слышит речь, окружающие звуки, музыку.
КИ дает возможность воспринимать высокочастотные звуки, которые люди с большой потерей слуха не слышат даже с помощью мощных слуховых аппаратов.
В мире уже более 60 тысяч глухих людей, пользующихся КИ, и число их быстро растет. Благодаря усовершенствованию КИ и накоплению опыта по реабилитации пациентов с КИ изменились критерии отбора пациентов на операцию. Если вначале кохлеарная имплантация проводилась только позднооглохшим взрослым, то сейчас значительную часть пользо-вателей КИ составляют и дети с врожденной глухотой.
Для детей раннего возраста с врожденной глухотой или потерей слуха оптимальным для проведения кохлеарной имплантации является возраст от полутора до трех лет.
В России к 2005 году число пациентов с КИ составило более 1500 человек, эти операции проводятся в Санкт-Петербурге и Москве.
Кохлеарная имплантация - это не только проведение хирургической операции, а целая система мероприятий, которая включает:
- предоперационное диагностическое обследование и отбор пациентов;
- хирургическую операцию;
- послеоперационную слухоречевую реабилитацию пациентов с КИ.
В реализации этой системы участвуют специалисты разного профиля:
хирурги-оториноларингологи, аудиологи, сурдологи, сурдопедагоги, психоневрологи, психологи, логопеды и др.
В соответствии с государственной программой по внедрению кохлеарной имплантации в городской клинической больнице №5 проведена полная подготовка и созданы условия: закуплены 3 кохлеарных имплантанта по 30 тысяч долларов США, эндовидеоаппаратура, микрохирургические инструменты.
Два специалиста – хирурга-оториноларинголога прошли профессиональную подготовку по хирургическому лечению внутреннего уха, реабилитации глухих и больных тугоухостью III-IV в Австрии и Германии.
Впервые среди бюджетных медицинских организаций г.Алматы 12 мая 2007 года в городской клинической больнице №5 произведена опера-ция по кохлеарной имплантации с участием коллег из Франции.
Врачи городской клинической больницы №5, участвовавшие в этих операциях, получили признание от французских коллег, которые отметили углубленные знания и мастерство наших специалистов в процессе про-ведения кохлеарной имплантации.
Таким образом, в городской клинической больнице №5 созданы необходимые условия и положено начало для широкого внедрения кохлеарной имплантации в практику отохирургии, способствующей восстановлению слуха у детей и взрослых, страдающих глухотой и тугоухостью.

Главный врач ГКБ№5 Ж.Касымжанова

30.06.2007
просмотров 4497