Обратная связь 8 (800) 080 71 20

К сведению мужчин. Прибавка в весе.

К сведению мужчин. Прибавка в весе.

Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и - как следствие - уменьшается продолжительность жизни. Теперь ожирение рассматривается как заболевание, требующее серьезного лечения.    

Как установить наличие ожирения?
Для установления наличия ожирения   необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Цифра, получаемая в результате деления Вашего веса (в килограммах) на квадрат Вашего роста (в метрах) соответствует ИМТ. Зная свой ИМТ, вы сможете также определить, к какой категории риска заболеваний вы относитесь: избыточная масса тела, при которой риск возможен (ИМТ более 25 кг/м2); ожирение, когда опасность для здоровья уже имеется (ИМТ более 30 кг/м2); и, наконец, выраженное ожирение, сопряженное с серьезным риском многих заболеваний (ИМТ более 35 кг/м2).
Окружность талии также может служить показателем риска развития таких осложнений, как сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Если окружность талии у мужчины превышает 94 см, нужно подумать о снижении веса. Талия более 102 см – серьезный повод для тревоги. При таких показателях окружности талии необходимо срочно избавляться от излишков массы тела!  

Почему это происходит?
Одной из основных причин, лежащих в основе нарушений половой функции у мужчин является абдоминальный тип ожирения. Особые вещества (ферменты) в избыточной жировой ткани в повышенных количествах превращают мужские половые гормоны (тестостерон и андростендион) в женские (эстрадиол и эстрон, соответственно), которые подавляют секрецию основных регуляторов синтеза гормонов гипоталамуса и гипофиза, что, в конечном счете, проявляется снижением уровня тестостерона в крови. Другой причиной снижения тестостерона при ожирении является нечувствительность центральных структур головного мозга у больных ожирением к гормону жировой ткани – лептину.
Снижение тестостерона у мужчин с ожирением является важным фактором поддержания и прогрессирования ожирения, поскольку это вещество является основным анаболическим гормоном, при его дефиците значительно снижается физическая активность, роль которой в снижении веса очень велика. Таким образом, замыкается “порочный круг” патогенетических изменений. Кроме того, дефицит тестостерона сам по себе является дополнительным фактором риска развития вышеперечисленных осложнений.                         
          Таким образом, полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания, сопутствующие ожирению. А вот снижение массы тела - подарок для организма, всех его систем. Снизив свой вес, вы поможете себе: вы будете не только лучше себя чувствовать, но при этом существенно уменьшится риск развития осложнений.


Лечение ожирения
Подход к лечению ожирения должен быть комплексным. Основными принципами лечения ожирения на сегодняшний день были и остаются активный образ жизни, рациональное, здоровое питание, уверенный психологический настрой и строгий самоконтроль. Кроме того, необходимо выявление дополнительных факторов, способствующих поддержанию и прогрессированию ожирения – сниженного уровня тестостерона и других гормональных нарушений.
На сегодняшний день разработаны эффективные методы лечения ожирения с использованием комплексного подхода, включающего, наравне с изменением образа жизни (пищевое поведение, физическая активность) и фармакотерапию, с применением как препаратов, способствующих снижению массы тела, так и препаратов, направленных на восстановление репродуктивной функции и коррекцию гормональных нарушений. Занимаются этим андрологи и урологи-андрологи совместно с эндокринологами.

muzhskoydoctor.ru

16.07.2007
просмотров 1776