Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мифы и реальности флебосклеротерапии

Мифы и реальности флебосклеротерапии

 

 

профессор, академик Российской Академии Естественных Наук, автор 392 печатных работ, 15 монографий, 38 изобретений и патентов СССР, РК, РФ в основном по новым способам диагностики и лечения  хирургических больных. Под его руководством защищены 18 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Имеет 36 летний стаж работы, в том числе 32 года в применении флебосклеротерапии. Им лично выполнена флебосклнротерапия более чем   у 2500 пациентов.

 

Контактные телефоны: +7 32 72 37 31 24

 

Мобильный: +7 701 733 00 50

 
 

 

Мифы и реальности флебосклеротерапии

 
Мифы
 

1.             Флебосклеротерапия эффективна при начальных стадиях болезни.

 

2.             При склеротерапии происходит склеивание вен, которые со временем могут снова открываться (реканализовываться).

 
 

3.            Основная причина варикозной болезни – плохая работа клапанов глубоких вен.

 
 
 
 
 
 

4.   Склеротерапия не рекомендуется при диабете и облитерирующем атеросклерозе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.   Склеротерапия не рекомендуется при беременности или у кормящих грудью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.                        Фибровейн и тромбовар это разные препараты для флебосклеротерапии

 

7.                        Флебосклеротерапия Обеспечивает временный эффект, тогда как оперативное удаление вен - постоянный

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8. Многие пациенты думают, что лазер менее травматичен, чем флебосклеротерапия.

Реальность
 

1. По современным данным, при умении флеболога склеротерапия проводится у 90% больных с варикозной болезнью.

2. При склеротерапии происходит химический ожог и разрушается эндотелий вен. Вены превращаются в рубцовые жгуты (склероз), которые в дальнейшем рассасываются и исчезают.

По клинической эффективности   флебосклеротерапия или оперативная флебэктомия – одинаковы. А вот по минимальности повреждений окружающих тканей, атравматичности и косметическому эффекту флебосклеротерапия абсолютно превосходит любой метод оперативного удаления вен.

3. На самом деле увеличиваются в диаметре поверхностные вены, что приводит к нарушению замыкательной функции находящихся в них клапанов – это и приводит к дальнейшему прогрессированию варикозной болезни. Первопричиной растяжения венозной стенки поверхностных вен является наследственная недостаточность эластичных волокон, что вызывает варикоз поверхностных вен. А глубокие вены находятся в мышцах, которые не позволяют глубоким венам растягиваться. Поэтому при обычном течении варикозной болезни клапаны глубоких вен состоятельны и только при посттромбофлебитическом синдроме развивается несостоятельность клапанов глубоких вен. Это приводит к развитию постоянных отеков нижних конечностей – слоновости. При этом на фоне отеков не будут видны варикозные вены.

4-5.Склеротерапия проводится в амбулаторных условиях по частям, в отличие от обычной операции, для выполнения которой необходим стационар, наркоз и операция выполняется одномоментно, т.е. сразу от начала до конца. Все это является большой, а иногда, может быть, и чрезмерной нагрузкой на организм больного. Особенно при наличии у пациентов тяжелых сопутствующих заболеваний.

Поэтому, флебосклеротерапия, обеспечивающая возможность неограниченного по времени проведения этапов бескровной операции, которую выполняют без наркоза, без госпитализации больного, без исключения его из нормальной жизни и обычной социальной среды; ввиду минимальной нагрузки на психику и на защитно-востановительный потенциал организма, - является наиболее оптимальным способом излечения от варикозной болезни у любых пациентов, а особенно у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а так же по показаниям,    у беременных и кормящих грудью пациенток.

 
 
 

6. Оба препарата   представляют собой натрия тетрадецилсульфат с добавкой 5% спирта. По сути это один препарат, но с разными торговыми названиями.

 
 

7.По клиническому эффекту флебосклеротерапия, или обычная оперативная венэктомия одинаковы. Но атравматичности и косметичности флебосклеротерапия абсолютно превосходит оперативное удаление вен. Дальнейшее прогрессирование варикозной болезни, обусловленной генетическим эффектом организма, - возможно с одинаковой частотой, как после обычной операции, так и после флебосклеротерапии. Поэтому нередко в течение жизни пациентам с варикозной болезнью приходится повторно убирать вновь появившиеся варикозные вены. При флебосклеротерапии – это повторные сеансы уколов, что переносится легко и без вреда для организма, тогда как при обычной технике операции – это повторный наркоз и разрезы на ногах, что является тяжелой травмой и небезопасно для здоровья, а иногда и жизни пациентов.

 
 

8.Удаление вен лазером сочетает в себе элементы обычной операции-      наркоз и разрезы на ногах, с введением во вскрытые вены лазера и термическим воздействием лазера (ожога) на внутреннюю стенку вен. После чего вены срастаются и кровоток по ним прекращается. Эта операция технически гораздо травматичнее и сложнее флебосклеротерапии, тяжелее переносится пациентами. По косметическим эффектам находится на уровне обычной операции, т.е. значительно уступает флебосклеротерапии. При лазерном удалении вен также как и при простой операции существует риск развития различных осложнений, которых не бывает после флебосклеротерапии.

9. После операции человек сразу здоров.

9. После любого способа удаления варикозных вен необходим реабилитационный курс лечения, включающий в себя определенный режим, курс приема венотоников, возможно физиолечение или иглотерапия. Причем ,чем травматичнее вид лечения, тем длительнее и интенсивнее должен быть курс послеоперационного и реабилитационного лечения.

 

А.И.Корабельников

422 печатные работы
24 кандидатских диссертации
2 докторских диссертации
38 летний стаж работы
34 в  флебосклеротерапии
более 2800 пациентов
Телефон 8 (727) 317 24 34
 
06.08.2007
просмотров 4304