Ищете врача или клинику? Поможем найти!

День Конституции Республики Казахстан. С ПРАЗДНИКОМ!

День Конституции Республики Казахстан. С ПРАЗДНИКОМ!

Республика Казахстан утвердила себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются права и свободы человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми. Основной закон обязал законодателя при принятии законов ставить во главу угла права человека.
По форме государственного устройства Казахстан провозгласил себя унитарным государством с президентской формой правления. На основе ключевых положений Основного закона были проведены важные для страны преобразования: построение рыночной экономики и основ демократического общества. По классификации Всемирного банка Казахстан перешел в группу стран с доходами выше среднего уровня. Благодаря росту экономики реализуется конституционное право граждан на получение бесплатного, установленного законом объема медицинской помощи. Конституция гарантировала, и государство в полном объеме обеспечивает получение бесплатного среднего образования в государственных учебных заведениях. Гарантировано также получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. Что касается вопросов социального обеспечения, то, опираясь на динамичный экономический рост, государство ежегодно повышает размеры пенсий и пособий.
Как показывает мировой опыт, в бедных сообществах демократия и политические свободы попросту невозможны. Исходя из этого принципа, к настоящему времени в Казахстане заложен фундамент демократической политической системы. В соответствии с Конституцией созданы новые для страны современные демократические институты, реализован основной принцип демократии: разделение власти на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную с четким механизмом сдержек и противовесов.
В Казахстане функционирует профессиональный двухпалатный Парламент, обеспечены политический плюрализм и многопартийность, действуют крупные общенациональные партии, влияющие на политический процесс, в том числе и оппозиционные.
За годы действия Конституции ни одно политическое разногласие не переросло в кризис. В этом контексте необходимо отметить принципиальную значимость независимого правосудия и ответственной судебной системы. В судебно-правовой сфере произведено очищение функции правосудия от несвойственных задач. Государство оказывает максимальную поддержку судьям и делает все, чтобы каждый нуждающийся в профессиональном, справедливом и беспристрастном решении мог получить его в стенах независимого и ответственного суда.
Благодаря Конституции, Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества и внес огромный вклад в дело мира на земле, закрыв крупнейший ядерный полигон и уничтожив четвертый в мире ракетно-ядерный потенциал. При этом были получены гарантии от ядерных держав против нападения и целостности территории. На мировой арене Казахстан воспринимают как солидного и предсказуемого делового партнера, открытого для всех государств и устанавливающего конструктивные отношения.
На казахстанском медиа-рынке сложилась свобода самовыражения, реализовано право граждан на альтернативные источники информации. В стране издаются более двух тысяч СМИ самой различной политической направленности, в том числе радикально оппозиционные. 80% всех СМИ – негосударственные. Динамично развивается Интернет, как самый свободный и доступный сегмент СМИ
Строгое следование Конституции – основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Научиться жить по ней – есть высшая школа демократии. Конституция – основа системы права. Право – основа порядка и свободы. Свобода в рамках правовой системы означает доверие к гражданину и его возможностям со стороны государства, уважение его мнения. Конституция позволяет казахстанцам пользоваться этим и в то же время уважать закон.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

30.08.2007
просмотров 3290