Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Диагностика и самодиагностика

Диагностика и самодиагностика

Меня этот вопрос очень интересовал с самого детства. И даже поняв, как устроено человеческое тело, из каких органов оно состоит и как функционирует, я не удовлетворила своё любопытство. Что там внутри именно у меня? Эй, там, на подводной лодке! Что там у вас? Теперь я знаю, как удовлетворить своё любопытство.

Идея о существовании универсальных знаков, позволяющих судить по внешним проявлениям и признакам о внутреннем состоянии человека, возникла давно. Вот уже несколько тысячелетий она волнует исследователей.

Установлено, что каждый внутренний орган имеет своё «представительство» на всей поверхности тела, человеческий организм спроецирован наружу пятикратно – через кожную, оптическую, слуховую, обонятельную, вкусовую и чувствительную систему.

Конечно, разглядывать в зеркале собственный глаз в чём-то интересно, но сомневаюсь, что большинство из нас сможет вынести из этого процесса что-то полезное. Так что иридодиагностику (диагностику по состоянию радужки глаза) мы оставим профессионалам, то же и с аурикулодиагностикой – диагностикой по ушной раковине.

Хотя некоторые простые правила обращения с ушами, известны нам с детства – ушки надо регулярно мыть. А Лев Толстой в своих дневниках вспоминает ещё и том, как здорово обмывать уши и шею холодной водой, растирать, массировать. Кстати, массаж ушей входит в программу тибетского массажа как общеукрепляющий метод.

Но нам, не владеющим уникальными тибетскими техниками, гораздо проще диагностировать собственное состояние по состоянию языка, кожи на лице, наших стоп и наших рук.

Начнём с языка.

Моим детским впечатлением, связанным с врачами, была фраза: «Откройте рот! Скажите А-А-А!». Врач смотрел мой язык. У здоровых людей он розовенький, влажный с то-о-онким белым налётом. Советую прямо сейчас взять маленькое зеркальце и начать себя изучать.

Согласно современным данным, на язык проецируются некоторые органы: кончик языка – проекция сердца и лёгких, тело языка – желудок и селезёнка, корень – почки, а по бокам – печень и желчный пузырь.

По состоянию языка можно судить о нарушениях в различных органах ещё до того, как болезнь проявится. Жёлтый налёт свидетельствует о нарушении функции пищеварительной системы. Если вы отравились, налёт белый и плотный. Причём, напоминаю, что если вы переели или наелись каких-нибудь чипсов – это тоже отравление. При заболеваниях лёгких налёт коричневый. Тёмно-красный язык свидетельствует о нарушениях сердечной и лёгочной систем, заболеваниях крови. При истощении язык бледно-голубой. Поэтому почаще его осматривайте – оптимально два раза в день, когда чистите зубы. И вы будете предупреждены. Потому что изменения цвета языка ещё не значит, что с вами происходит что-то ужасное, просто это первый звоночек.

Теперь про лицо. В традиционной восточной медицине лицо считается зеркалом здоровья. По цвету и состоянию кожи лица можно безошибочно определить состояние внутренних органов.

Так, на состояние кишечника указывает лоб.
Высыпания на лбу свидетельствуют, что кишечник у вас забит каловыми камнями. Но не надо бить тревогу, если после серии процедур по очищению организма на лбу образовалась мелкая сыпь – это просто естественная реакция на освобождение толстого кишечника. Если в зоне лба покраснела кожа – вы едите слишком много соли, красного мяса и молочных продуктов. Если же лоб бледноват – слишком много сладкого, кофеина и фруктов.             

Сухие, потрескавшиеся губы тоже говорят о грязном кишечнике.

О состоянии печени говорит область между бровями.
Вертикальная складка там указывает на темпераментную личность и, увы, на нарушения деятельности печени.
Обилие вертикальных и горизонтальных морщинок на лбу связано с перееданием и злоупотреблением животной пищей.

Обратите внимание на верхнее веко.
Это область селезёнки.

Бороздки и морщинки там говорят о её слабости.
Селезёнка – очень важная железа в организме. От её функции зависит даже характер человека.

А вот синячки и мешочки под глазами, наши милые недостатки, для маскировки которых производят столько косметических средств, рассказывают нам о состоянии почек.
Почки – это мощные фильтры, которые за сутки прогоняют через себя до 600 литров крови. То есть вся кровь проходит по ним больше 100 раз за день.

Область сердца – кончик носа.
Расширенные сосуды и капилляры на кончике носа указывают на нарушении в сердечно-сосудистой системе.

Если в области ноздрей и щёк есть раздражение, белые или чёрные угри, это указывает на чрезмерное употребление молочных продуктов и сахара, а также о частых простудах и бронхитах.

Высыпания вокруг губ – нарушенная функция желудка.

А высыпания в области подбородка обычно связаны с наступлением менструального периода. Бледные угреватые зоны на подбородке с забитыми порами часто указывают на грибковую инфекцию женской половой системы. Если подбородок всегда красный и припухший (но не от поцелуев), нужно обратить внимание на женские органы.

Ну, а если у вас впалые виски – вам нужно бросить все дела и хорошенько выспаться,
пока не наступило окончательное истощение.

Дом Солнца

11.09.2007
просмотров 2211