Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сводит челюсти? Проверьте сердце!

Сводит челюсти? Проверьте сердце!

Не повредят ли сердечнику секс и спорт?
- Мой молодой человек серьезно занимается спортом, но по некоторым причинам сейчас гораздо реже, чем полгода назад. Ему 22 года. А недавно даже пришлось вызывать ему «Скорую» из-за болей в сердце. Диагноз: вегетососудистая дистония. Позже сделали ЭКГ, оказалось, что сердце в норме. Мало того, врач сказал, что давление и все остальные показатели как у космонавта! И предположил, что из-за резкого изменения режима и уменьшения спортнагрузок организму стало не хватать адреналина и кислорода, поэтому здоровье и пошатнулось. А вы как думаете?
Елена.

- Мое глубокое убеждение - большой спорт наносит только вред здоровью. Идеи об адреналине и кислороде серьезного обоснования не имеют.
- Мне 50 лет. Во время половой близости с женой я сильно задыхаюсь, даже от полового возбуждения, вплоть до того, что недавно из-за этого произошли отек легких и инфаркт миокарда. Я сейчас панически боюсь интимных отношений. Добавлю, от физических нагрузок в разумных пределах одышки у меня нет.
Борис.

- Переносимость физической нагрузки (половая активность - это тоже нагрузка, причем немалая) можно оценить при помощи специальных нагрузочных проб, которые врачи почти всегда выполняют пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Подтверждение ишемии при нагрузке - это повод для обсуждения вопроса о проведении коронографии с последующим восстановлением кровотока в сосудах сердца.
Основной принцип лечения гипертонии - на фоне приема лекарства поддерживать нормальное давление (т. е. ниже 140/90 мм рт. ст.), а не сбивать повышенное. Самостоятельная отмена терапии опасна возобновлением кризов и осложнениями, поэтому вопрос снижения дозы препаратов вам нужно обсуждать с лечащим врачом.
- При флюорографии выявлено, что у меня сердце очень расширено влево. Но меня ничего не беспокоит. Правда, давление, бывает, скачет до 180/100, может, изменение вызвано этим? И насколько опасно такое давление?
Галина.

- Да, это опасно. Нелеченая гипертония может привести к инсульту и другим сердечно-сосудистым катастрофам. Расширение границ сердца - это скорее гипертрофия левого желудочка, которая является закономерным следствием повышенного давления. Вам нужно срочно обратиться к врачу.
Есть еще один аспект этой проблемы. Чрезвычайно опасно (вплоть до смертельных исходов) совместное применение препаратов для улучшения эректильной функции (в частности, виагры) с нитратами (нитросорбид, нитроглицерин, кардикет и др.).


Как грамотно оказать первую помощь при инфаркте
- Расскажите, как оказать первую помощь при инфаркте. Это очень важный для меня вопрос. А то в разной литературе по-разному пишут...
Gi.
1. Вызвать «Скорую».
2. Обеспечить приток свежего воздуха (расстегнуть ворот, открыть окно).
3. Дать больному 1 - 2 таблетки нитроглицерина (последовательно). При этом желательно убедиться в том, что давление не слишком низкое.
4. Дать больному разжевать таблетку аспирина (500 мг).
5. Успокоить пациента, убедить его в том, что делается все возможное для помощи ему.
6. К приезду «Скорой» по возможности подготовить все медицинские документы, предыдущие ЭКГ, перечислить лекарственные препараты, которые больной принимает регулярно.

Почему щемит в груди
- У моего мужа периодически защемляет в левой стороне груди и сводит нижнюю челюсть, может ли это быть стенокардией? Какое обследование порекомендуете пройти?
Екатерина.

- Да, это может быть стенокардия, особенно если симптомы связаны с нагрузкой. Вашему супругу нужно проконсультироваться у кардиолога, сделать ЭКГ в покое, провести нагрузочную пробу на велоэргометре или беговой дорожке (тредмил-тест).
- Мне 23 года. Месяца три назад мне поставили диагноз - вегетососудистая дистония. Невролог прописал в основном успокаивающие лекарства, из сердечных - атенолол. Во время приема лекарств состояние немного улучшилось. Сейчас опять беспокоят перебои, повышенный пульс (весь день около 80 ударов в минуту). Сердце постоянно щекотит, ощущение, как будто сейчас упаду. Полгода назад обследовал сердце на УЗИ - показало пролапс митрального клапана. Скажите, пожалуйста, от чего мои проблемы - от сердца или нервной системы? Я уже измучился, а что делать - не знаю.
Антон.

- Вегетососудистая дистония - это диагноз, который не признается в мире. Как правило, за ним скрываются какие-то другие нераспознанные проблемы, в том числе психоневрологические. Чтобы оценить характер аритмии и понять, есть ли показания для медикаментозного лечения, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Поговорите об этом с вашим лечащим врачом. Кроме того, желательно проконсультироваться у специалиста психоневролога.

Может ли в самолете остановиться сердце от страха
- Когда я лечу в самолете, мне так страшно, что кажется, что сердце может остановиться. Скажите, это возможно? Мне 38 лет.
Татьяна.

- Вероятность сердечно-сосудистых катастроф в самолете не увеличивается. В вашей ситуации речь, по-видимому, идет о невротичeской реакции. Рекомендую вам проконсультироваться по этому поводу с психотерапевтом.


- Мучают головокружения, отеки ног, одышка. Чувствую, что это подает сигнал сердце, а к врачу собраться не могу. Можно ли справиться собственными силами?
Валентина.

- Лучше побеждать недуг объединенными усилиями - вашими и врача. На кону стоит ваша жизнь и вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.


ВАЖНО!
Будь в норме
Вот идеальные показатели давления и пульса:
Артериальное давление - 120/70 (верхняя граница нормы - 140/90).
Частота сердечных сокращений (число ударов пульса в минуту) - от 60 до 90.


ТЕСТ
Хорошо ли работает ваш «моторчик»
1. 30 секунд делайте наклоны вперед, не сгибая коленей, доставая кончиками пальцев до пола. Норма для мужчин до 45 - 50 лет - 20 раз, женщин - 15 раз, для мужчин старше 50 лет - 12 раз, женщин - 10 раз. Успели?
Да - 0, нет - 2.
2. Через пару минут после упражнения посчитайте пульс. Ваш результат меньше 100 ударов в минуту?
Да - 0, нет - 2.
3. Можете простоять минуту на одной ноге?
Да - 0, нет - 2.
4. Поднимитесь по лестнице на второй этаж. Посчитайте пульс. Количество сердечных
ударов в минуту не должно превышать разницы между числом 180 и вашим возрастом.
Уложились?
Да - 0, нет - 2.
5. Быстро походите по комнате. Остановитесь, посчитайте пульс. Он укладывается в
разницу между числом 180 минус ваш возраст?
Да - 0, нет - 2.
Согласны ли вы с такими утверждениями?
6. Последние пару лет на здоровье не жалуюсь. Если и подхвачу простуду, то хвораю не
дольше 2 недель.
Да - 0, трудно сказать - 1, нет - 2.
7. У меня нормальная масса тела.
Да - 0, не уверен - 1, нет - 2.
8. Артериальное давление у меня в норме: в состоянии покоя не превышает 130 (140)/80
(90) мм рт. ст.
Да - 0, не всегда - 1, нет - 2.
9. Сплю всегда крепко, не меньше 6 часов в сутки.
Да - 0, не всегда - 1, нет - 2.
10. У близких родственников не было инфарктов, заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Да - 0, затрудняюсь ответить - 1, нет - 2.
11. Не реже 3 раз в неделю занимаюсь спортом или активно двигаюсь.
Да - 0, иногда - 1, нет - 2.
12. Хотя бы пару раз в неделю ем свежие фрукты и овощи. Ограничиваю потребление
жирного, сладкого.
Да - 0, не всегда - 1, нет - 2.
13. Не курю, пью не больше 2 - 3 чашек кофе в день, алкоголь - умеренно, не чаще раза
в неделю.
Да - 0, не всегда - 1, нет - 2.
14. После тяжелого дня на работе вечером дома отдыхаю и расслабляюсь хотя бы часок.
Да - 0, редко - 1, нет - 2.
15. Стараюсь не конфликтовать, а если споры возникают, пытаюсь разрешить их сразу,
а не затягивать.
Да - 0, иногда - 1, нет - 2.
16. При легком недомогании лечусь народными средствами, не прибегая к
сильнодействующим препаратам.
Да - 0, как придется - 1, нет - 2.

Оценка результатов подсчета баллов
От 0 до 10 баллов. Вы относитесь к здоровью бережно, и потому оно у вас в полном
порядке. В обозримом будущем сердечные недуги вам не грозят.
От 11 до 19 баллов. Что-то вы не особо заботитесь о своем сердечке. И напрасно -
«запчастей» к нему не продается. Так что побольше ходите пешком, старайтесь
правильно питаться и на всякий пожарный сделайте ЭКГ.
От 20 баллов и выше. Скорее всего, ваше сердце и сосуды уже в опасности! Пока не
случилось беды, срочно обращайтесь к кардиологу и пройдите полное обследование.
Комсомольская правда

13.09.2007
просмотров 12428