«Сводите» свой голос к врачу!

«Сводите» свой голос к врачу!

Если верить энциклопедии, то «голос - это совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, возникающих у человека в результате колебания эластичных голосовых связок». Но, что примечательно, эти колебания иной раз действуют на человека просто удивительным образом. Вспомните про легендарных сирен, от голоса которых застывали моряки. Так и в наши дни тысячи поклонниц упиваются голосами любимых певцов.
Однако голос нужен не только звездам сцены. Он необходим и педагогам, и юристам, и лекторам, и всем тем, чья профессиональная деятельность, так или иначе, связана с нагрузкой на голосовой аппарат. Да и каждому из нас, потому что пользуемся им мы каждый день. А вот трепетно к своему голосу относятся только профессионалы, которые берегут его как зеницу ока. Они не только знают дорогу к доктору с редкой специализацией - врачу-фониатру, но и постоянно наблюдаются у него, потому как только фониатр может вылечить заболевший голос.
"Фонио", "трео"… Это не заклинание, а фониатрия
Фониатрия – это отрасль отоларингологии, которая изучает заболевания голосового аппарата. С латинского «фонио» переводится как «звук», «трео» – «издаю».
В медицинских кругах этот термин более известен как наука о физиологии, патологии, лечении и предупреждении заболеваний голосового аппарата. К сожалению, с этой областью медицины знаком чрезвычайно узкий круг людей, хотя проблемы, которые решают врачи-фониатры, имеют прямое отношение к каждому человеку.
Профессия для голоса или голос для профессии
Пациентами фониатра - это, прежде всего, певцы, педагоги, лекторы, актеры, дикторы, экскурсоводы, воспитатели детских дошкольных учреждений.
Они, как и многие другие люди, работа которых, так или иначе, связана с повышением голосовой нагрузки, лица могут страдать теми или иными заболеваниями голосового аппарата. Эти заболевания не позволяют им петь, выступать, проводить занятия, т. е. пользоваться голосом в профессиональных целях. Да и слушателям неприятно, если со сцены, с кафедры или с трибуны раздаются сиплые сдавленные звуки, если преподаватель вдруг сбивается с громкой речи на шепот, а лектор говорит глухо, невнятно.
Голосок ваш не звучит?
Наиболее частая причина расстройства голоса – острый ларингит. Это заболевание возникает в результате охлаждения, приема чрезмерно горячей или холодной пищи, воды, действия газов, дыма или других примесей в воздухе.
Причиной потери голоса нередко становятся неврозы, возникающие из-за перенапряжения центральной нервной системы. Порой бывает достаточно сильного испуга или другого неожиданного нервного потрясения, чтобы человек вдруг утратил звучную речь. Но для этого «вдруг» почва готовится исподволь. Болезнь словно ждет «пускового момента», которым зачастую и служит нервный срыв.
Голос может изменяться и при некоторых физиологических состояниях, отражающих переходные периоды в жизни организма.
Хронический насморк, аденоиды, полипы носа, заболевания придаточных пазух носа, заболевания трахеи, бронхов и легких также могут отразиться на голосообразующем аппарате. Поэтому нужно своевременно заботиться о лечении таких заболеваний, о том, чтобы носовое дыхание было нормальным, а дыхательные пути – в хорошем состоянии.
Вредные привычки вредны во всем
Курение - самый опасный враг голоса. У курильщиков с солидным стажем звук голоса заметно изменен. Дым, вдыхаемый при курении, имеет очень высокую температуру. Во время затяжки обжигается слизистая оболочка гортани и дыхательных путей. От высокой температуры сосуды резко расширяются и интенсивно впитывают канцерогенные вещества и смолы. В результате этого появляются отечность, кровоизлияния, утолщения, узлы и полипы голосовых связок. Эти патологические изменения и определяют хриплый, глухой однообразный звук, отличающий голос курильщика.
Берегите голос смолоду
«Какой у вас чудесный мальчик!» – говорим мы иногда, увидев ребенка и слышим в ответ обидчивое: «Это не мальчик, а девочка!» В другой раз, подойдя к забавному карапузу, мы скажем: «Какая милая девочка! Смех, словно колокольчик!» – «Ну что вы, – также с обидой отвечает вам мать, – это же мальчик!» Кто из нас не попадал в подобные ситуации? И по внешности, и по одежде, и даже по голосу порой невозможно отличить мальчика от девочки. А вот ломающийся басок юноши-подростка и нежный голос девушки не спутаешь. Какие же таинственные превращения претерпевает голос у подростков в течение всего лишь одного года?
Одновременно с периодом полового созревания у мальчиков в возрасте 13-14 лет происходит и мутация (изменение) голоса. Этот период длится от 6 месяцев до 1 года. Диапазон голоса увеличивается, понижаясь на одну октаву. Средняя голосовая тональность снижается, закрепляется характерный для мужчин грудной регистр – голос становится более сильным и тембрированным. У девочек мутация совершается быстро и почти незаметно в возрасте приблизительно 14-15 лет, изменения в голосе незначительны: отмечается лишь небольшое понижение тонового диапазона голоса.
Иногда процесс «ломки» голоса проходит патологически - с резкой охриплостью, частыми «срывами», то есть неровным звучанием голоса. Это травмирует психику ребенка. Бывают преждевременные мутации. Подросток начинает стесняться своего повзрослевшего голоса и старается соответствовать отставшим от него сверстникам. Возникают специфические психологические проблемы. Они бывают и в неполных семьях, когда сын не может подражать отцу. Очень важно, чтобы родители таких детей вовремя обращались к специалистам-фониатрам.
"Архип осип, Осип охрип…"
Беречь голос надо до того, как появятся первые симптомы заболевания. Необходимо, прежде всего, сохранить навыки правильной фонации: избегать перенапряжения голоса в шумной обстановке, в спорах, в азарте спортивных игр, говорить только на выдохе, что наиболее физиологично.
В ранние годы, когда происходит формирование организма, одновременно следует развивать, облагораживать голос. Любовь к музыке, кроме того, содействует эстетическому воспитанию ребенка. Дети нередко обладают великолепными вокальными данными. Но если не беречь голос, неправильно использовать его, особенно в период взросления, то природный дар можно растерять.
Лектора, певцы, педагоги, артисты нередко работают, выступают публично, будучи нездоровыми. Это отражается на голосовом аппарате, и человек на длительное время может сорвать голос.
Между тем соответствующий голосовой режим в течение 2–4 дней и лечение могли бы предупредить заболевание гортани.
Чтобы голос зазвучал!
Лечение заболеваний голосового аппарата требует комплексного подхода: применения медикаментозных средств, психотерапии, физиотерапии, правильной постановки дыхания и голоса, хорошего озвучивания резонаторов. В ЦЭЛТе у фониатра есть уникальная возможность с помощью современного оборудования (видеоларингостробоскопа) наглядно, на экране монитора, показать пациенту, где кроется проблема его голоса, осуществить видеоконтроль лечения и его результатов.
Помните, что раннее обращение к фониатру поможет распознать начальные признаки голосовых расстройств и предупредить их переход в более серьезную стадию, требующую оперативного лечения.
Рябова Светлана Валерьевна
Врач - оториноларинголог, кмн

celt.ru

20.09.2007
просмотров 5397