Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Не дадим простудам схватить себя за горло!

Не дадим простудам схватить себя за горло!

Не дадим простудам схватить себя за горло! Наш консультант - отоларинголог Анатолий Смирнитский.
АНГИНА
Отличительные признаки:
- Острая боль в горле, отдает в уши.
- Гланды стали размером с грецкий орех.
- Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.
-Высокая температура, озноб.
-Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.
-Могут быть - особенно у ребенка - тошнота, рвота, боли в животе.
Скорее всего, это ангина (тонзиллит) - воспаление небных миндалин - гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже - вирусы. Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме - тест на иммунный статус.
Чем лечиться?
Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. А гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней. Но ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.
ФАРИНГИТ
Отличительные признаки:
-Колющая боль, особенно сильная при глотании.
- Сухость в глотке, сухой кашель, першение.
- Температура около 37 - 37,3.
- Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.
-Общее недомогание, слабость.
Это фарингит - воспаление слизистой глотки. Частые виновники - холодный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.
Чем лечиться?
Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой. Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).
ЛАРИНГИТ
-Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.
-Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребут».
-Частый кашель - вначале сухой, а потом с мокротой.
- При хронической форме - постоянное покашливание.
Это ларингит - воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма - при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. «Хрониками» становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях - биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также «садится» голос).
Чем лечиться?
Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 - 4 дня не разговаривать и не курить! Из пищи исключите острые приправы, пряности. Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.              

Лечите простуду со вкусом!
Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженной слизистой), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.
Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.
Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) очень полезен инжир - в нем есть особенные вытягивающие вещества. Попробуйте десерт с инжиром и взбитыми сливками. Также при затяжных проблемах с бронхами полезен кишмиш благодаря высокому содержанию калия.
Смягчить кашель поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).
Чтобы побыстрее прогнать инфекцию из бронхов, побалуйте себя... шоколадными горчичниками. Растопите на маленьком огне плитку молочного шоколада, намажьте его на квадратики пергаментной бумаги, приложите к спине и груди (как обычные горчичники). Горячий шоколад прогреет ткани не хуже горчицы, зато щипать не будет. И для кожи полезно: шоколадные обертывания - одна из эффективных омолаживающих процедур.
Сел голос - поможет морская соль
Если у вас «слабое» горло, любая простуда дает осложнение. Сразу миндалины воспаляются, и голос «садится».                         

Вот рецепт «скорой помощи» от боли в горле. При первых же признаках воспаления нужно приготовить такое полоскание. В стакане теплой воды развести по чайной ложке йода (лучше 1 или 2-процентного, чтобы не обжечь гортань) и морской соли. Полоскать три раза в день - дня два-три.


Редька - от всех инфекций
Вот такой простой рецепт, чтобы инфекция к вам и близко не подобралась. Натереть на крупной терке две средние черные редьки, добавить мелко порезанную луковицу, 3 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа, столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем.
А еще известен рецепт мази с редькой, которая поможет при простуде и бронхите: 2 столовые ложки свежего сока горькой редьки смешать с 1/2 стакана топленого свиного или бараньего сала. Мазь держать в холодильнике. При болезни натереть грудь, спину и завернуться шерстяным шарфом.
Профилактика гриппа - не липа!
Есть хорошее средство для профилактики и вспомогательного лечения простуды - растительный чай. Нужно смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
А для повышения иммунитета есть такое средство. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пить в осенний период утром и на ночь по столовой ложке - и ни одна зараза не привяжется!
КСТАТИ
Что вредно и полезно есть, если вы простудились?
Полезно
-Цитрусовые и зелень. витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.
-Слизистую оболочку горла хорошо успокаивает сок сладких сортов винограда. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.
-Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов - грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.
-Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.
Вредно
- Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.
- Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.
- Пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода.

Елена ИОНОВА
<Комсомольская правда>

24.09.2007
просмотров 2892