Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Иммунитет, поднимайся!

Иммунитет, поднимайся!

Где наш организм черпает защитные силы и нужно ли ему в этом помогать?
Из чего состоит наша иммунная cистема              В состав иммунной системы входят (см. фото):
1. лимфоузлы, в том числе миндалины,
2. вилочковая железа (тимус),
3. cелезенка,
4. красный костный мозг (основной кроветворный орган, находится в ребрах, грудине, костях черепа, таза, позвонках, трубчатых костях),
5. кишечные пластинки Пэйе (это такие складки стенок кишечника, где расположены многочисленные лимфоузлы).

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники - лимфоциты (белые кровяные тельца). Как только в кровь проникают болезнетворные бактерии, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета. Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что, если замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны все вакцины.
Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» - макрофаги.
(…)

Что поможет организму окрепнуть
К средствам, стимулирующим иммунитет, относятся:
Природные адаптогены. Это женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, чеснок. Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и оказывают общий тонизирующий эффект на вегетативную и эндокринную системы.
Активность клеточного иммунитета повышает эхинацея (настойка или таблетки).
Есть лекарства-иммуностимуляторы, которые содержат секрет вилочковой железы (тимуса), например, тималин, левамизол. Это «тяжелая артиллерия», которая активно влияет на производство лейкоцитов.
А есть различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен.

Специалисты-иммунологи считают, что природные адаптогены можно и нужно регулярно принимать в осенне-зимний сезон и начале весны, а вот лекарственные иммуностимуляторы - только по показаниям.

Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия».

Самые большие враги иммунитета
1. Простудные и инфекционные заболевания, сезонные авитаминозы.
2. Стрессы, ухудшение экологии.
3. Несбалансированность и недостаток питания.
4. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
5. Неграмотное назначение антибиотиков.

Полезные бактерии против вредных

Наш иммунитет - «тонкая штучка». Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил - и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.
Сейчас в медицине активно развивается направление «функционального питания». Эффективными в этой области оказались молочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Они влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно.
Полезные бифидобактерии оздоравливают микрофлору кишечника, «прогоняя» с насиженных мест болезнетворные бактерии.
Если лимфоциты - это «спецназ», то бифидобактерии - «саперы». Можно сказать, что они обезвреживают в организме бомбу с часовым механизмом. А еще улучшают усвояемость витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. То есть полезные бактерии, оздоравливая кишечник, являются мягкими иммуномодуляторами.

ВАЖНО
Узнать о состоянии защитной системы организма помогут:
- Развернутый анализ крови.
- Анализ на иммунный статус, который показывает состояние всех компонентов иммунной системы.
- Анализ на интерфероны.

Почему ребенок часто простужается?
Возможные причины:

- Недолеченные гаймориты, риниты, фарингиты, ангины («вялотекущая» инфекция бродит по организму, постепенно отравляя и ослабляя его).
- Нарушения в эндокринной системе (сейчас чаще всего встречается увеличение вилочковой железы, которая отвечает за выработку защитных телец - лимфоцитов).
- Поражение лимфатической системы (увеличиваются лимфоузлы, разрастаются аденоиды).
- Нарушение обмена веществ (поднимают голову бактериальные инфекции, из-за нарушения обмена солей ребенок страдает от циститов и прочих воспалений мочеполовой системы).
- То, что вы просто «залечили» чадо антибиотиками или гормональными препаратами.

Елена Ионова
<Комсомольская правда>

26.09.2007
просмотров 2191