Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сексуальная дисгармония. Как помочь семье.

Сексуальная дисгармония. Как помочь семье.

Основа семьи предопределяется заранее, ещё на начальном этапе формирования отношений: то ли это брак по-расчёту, то ли по-любви, может это союз единомышленников- рационалистов или неизлечимых романтиков, союз противоположностей в вечном бою или гармония душ. Этот список огромен, и под каждую семью можно найти своё конкретное определение. Общее для всех семей – это наличие супружеских обязанностей. Эта сфера человеческой жизни весьма волнующа, поскольку существуют негласные запреты и табу, как говорят, пережитки прошлого. Да многое зависит от воспитания и закомплексованности человека, но современная молодёжь более открыта и в состоянии обсудить возможные проблемы сексуальной жизни супругов. Распространенное и вполне оправданное желание партнёров пожить половой жизнью до брака, чтобы выяснить, а подходите ли вы друг другу, имеет смысл и результат. Ведь все имеют свои биологические ритмы и желания, которые надо координировать между собой. Не рекомендуется вступать в брак, не имея сексуального опыта с данным партнёром, но в периоды вседозволенности и открытости некоторых людей привлекает противоположное – это личное дело каждого.

Начнём с того, что у каждого разный период становления зрелой сексуальности. Незрелая сексуальность характеризуется спонтанностью возникновения желания и такой же спонтанностью в проведении половых актов, а также неограниченной частотой за короткие промежутки времени, тут каждый устанавливает свои рекорды. Потом уже после такого интенсивного периода половой жизни (если была возможность) наступает становление зрелой сексуальности, когда половые акты происходят через определённые промежутки времени (циклично), приблизительно 2-3 раза в неделю, но опять же всё достаточно индивидуально. Причём ритмы супругов как бы подстраиваются друг под друга, а постоянная гармоничная половая жизнь – это залог хорошего настроения, здоровья и крепкой семьи. Потому что если она действительно такова (гармонична), то оба супруга, или «заводила» делают её разнообразной и насыщенной (удовлётворённый человек «на лево» и смотрит то редко). Короткое воздержание поощряется, поскольку супруги не остывают друг к другу очень долгое время (а то и всю жизнь), успевают соскучиться ну и т.д. Длительное воздержание для людей, которые вели постоянную половую жизнь не желательно, это плохо сказывается на психическом состоянии и даже на здоровье. Существует множество способов поддержания в себе и в партнёре молодецкого пыла и желания, но это уже совсем другая история.

"Приедание партнёра"  – это довольно распространённая проблема в семье, основой которого являются личностные характеристики человека и характер отношений между супругами, есть ли чувства в семье, или они уже ушли, делаются ли попытки развивать эту сферу своей жизни, или всё замерло. В этом случае всё зависит от того, хотят ли люди быть вместе и решать зарождающуюся проблему, средства и методы есть, было бы желание. Мы не будем рассматривать более подробно эту проблему супружеских отношений, поскольку корни этого личностно-индивидуальные и общую характеристику дать практически не возможно.

Но мы, конечно же, не можем быть вечно молодыми и сексуально активными, приходит время и для спокойной жизни. Мы говорим о преклонном и пожилом возрасте, когда половое влечение проходит само собой и наступает период размышлений и спокойной жизни. Как говорят, что мудрым можно быть только в старости, когда голову не дурманят плотские желания. Вспомните монашеские ордены, отшельников – у них вообще особое отношение к половой жизни, но опять же мы не об этом. Быть или не быть половой жизни – это тоже решает каждый за себя. А инстинкт размножения, между прочим, входит в «большую четвёрку» инстинктов: инстинкт голода, размножения, самосохранения и агрессия. Инстинкт размножения впервые заявляет о себе в период полового созревания, именно в этот период возникает множество проблем, комплексов, стереотипов, которые осложняют потом жизнь. Здесь уже кому как повезёт, кто узнаёт обо всем из книг, кому родители рассказывают, а кто нахватается от разных людей по чуть-чуть. Половое влечение напрямую связано с функционированием вилочковой железы и гормонами, которые она выделяет, хотя полностью её роль в человеческом организме не изучена. Известно, что начинает она увеличиваться в период полового созревания, и опять уменьшается к старости.

Более подробно мы поговорим о серьёзных сексуальных проблемах, с которыми может столкнуться семья, и с которыми не в состоянии справиться без вмешательства со стороны. Если в вашей семье обнаружились или только появились сексуальные дисгармонии, а это когда оба или кто-то один не удовлетворён, не получает полного удовлетворения от половой жизни, то нужно в первую очередь найти причину этого. Все расстройства имеют органическую природу, но могут быть и такие, которые вызваны психологическими факторами. Если причина расстройства органическая, то вам прямая дорога к сексопатологу, только он в состоянии вам помочь, и стесняться и комплексовать нечего, если хотите сохранить брак. Да можно любить друг друга платонической любовью, если оба согласны, но если один не хочет так, то брак распадётся.

Если причина расстройства психологическая, то помочь вам в состоянии психотерапевт, конкретно семейный психотерапевт, к которому нужно приходить парой, чтобы добиться максимального эффекта. Существуют узкоспециализированные психотерапевты, которые работают только с проблемами сексуальных дисгармоний, вызванных психологическими факторами, но они редкость. Как и в любой психотерапии, здесь есть свои направления (течения), в русле которых работают психотерапевты, и соответственно и разные методы работы. Есть психоаналитическое направление, поведенческое, и парадоксальные методы, но цель у них одна – положительный эффект в решении существующей проблемы.

Так, существует ряд расстройств, таких как аноргазмия, фригидность (она же алибидомия), вагинизм, нарушение эрекции, преждевременная эякуляция, длительный половой акт, причина которых чисто психологическая (это достоверно можно сказать, если сексопатолог сказал, что органических нарушений нет).

Фригидность, в чистом виде встречается довольно редко, её причиной на физиологическом уровне является недостаточный уровень гормона тестостерона. Да именно мужской гормон тестостерон выполняет функцию генерации сексуального возбуждения в женском организме, а его недостаток является причиной «холодности» женщин к половым отношениям с мужчиной. Женщина способна провести половой акт, но для неё он будет неполноценным, поскольку никакого удовольствия от него она не получит. Если истинная причина, недостаток гормона, то назначают в виде инъекций, однако, это вызывает усиления роста волос на теле. Кстати, у мужчин в организме присутствует женский гормон, но какую он выполняет функцию в мужском организме пока не выяснено. В большинстве же случаев причины фригидности психологические.

Вагинизм – это судорожное сокращение мышц вагины во время проведения полового акта, причём расслабить эти мышцы, а это очень болезненное состояние для обоих партнёров, можно только медицинским вмешательством (скорая помощь). Причины этого также в большинстве случаев психологические.

Аноргазмия у мужчин и у женщин – это невозможность пережить состояние оргазма, даже если есть сексуальное возбуждение и половой акт заканчивается семяизвержением.

Таким образом тело реагирует на нежелание (причём бессознательное) вступать в контакт с этим человеком или вообще вступать в половые отношения. Причинами этого могут быть психологические травмы в детстве или юности, которые вытесняются в область подсознания. Именно психоаналитическое направление работает с прошлым, находя травмирующие события, которые повлекли такие последствия. То ли человек подвергся сексуальному насилию, то ли был свидетелем этого, может, ребёнок в детстве наблюдал за половым актом родителей, и у них была неадекватная реакция на это и т.д. Тогда становится невозможным совмещать сексуальные функции и негативные эмоции прошлого опыта, и тело реагирует единственно нормальным образом.

Ещё одной возможной причиной этих расстройств может быть «застревание» на стадии Эдипа и Электры. Это происходит в 5-6 лет, когда формируются зачатки влечения, опробываются они на родителе противоположного пола, появляется агрессия к родителю своего пола. Мальчики заявляют, что женятся на своей матери, девочки ревнуют отца к матери, но со временем дети начинают идентифицировать себя с родителем своего пола. Если наказывать детей за проявление подобной сексуальности, то ребёнок «застряёт», а сексуальность фиксируется, как нечто плохое, греховное, возникает чувство вины. В этой ситуации человеку опять же нужно работать с прошлым, отреагировать на ситуацию, понять и простить. Другая ситуация, когда у ребёнка слишком любящая мать (отец), которая проецирует свои чувства и свою сексуальность на ребёнке, тогда у ребёнка формируется некий идеальный образ женщины (для мальчика) и идеальный образ мужчины (у девочки). Тогда и возникает чувство вины за измену этому идеальному образу, это нужно осознать и принять чувства к нынешнему партнёру как норму. Естественно, что справиться со всем этим помогает психотерапевт, поскольку эти чувства находятся в подсознании (иногда очень глубоко), и человек не в состоянии вытянуть их в область сознания самостоятельно (хотя возможно и такое).

Подобные расстройства может вызывать и нетрадиционная сексуальная ориентация, если она не осознана. Психолог помогает осознать и принять ориентацию, если она такова от природы или же её причины психологические. Дело в том, что 3-5% людей уже рождаются с нетрадиционной сексуальной ориентацией (генные мутации), а не приобретают её в результате жизненного опыта, именно такая ориентация не осознаётся, особенно если ребёнок вырос в нормальной семье и не имеет психологических травм в этой области. Об этом подробно написано в книге Игоря Кона «Лики и маски однополой любви».

Поведенческая терапия сексуальных расстройств (Мастерса и Джонса) не работает с прошлым и глубинными расстройствами, её можно назвать терапией «натаскивания», когда применяются быстрые и эффективные тренинги для супругов. Так если проблемы связаны с технической стороной сексуальных отношений, то работа психотерапевта идёт по нескольким направлениям. Индивидуально супруги обогащаются сексуальными техниками, учатся искать и экспериментировать, обязательное обучение самостоятельному поиску нового. Проводятся коммуникационные тренинги, что бы научиться говорить о сексе, о своих ощущениях, о том, что не нравится. Работают и над тем, что бы у партнёров исчез страх, чувство вины и стыда. Уделяется внимание тренировке чувствительности, экспериментирование с эрогенными (индивидуальными) зонами. Сексуальность женщины, к примеру, более психологична, ей нужна настройка ощущений в разных точках организма – мастурбационный тренинг.

Так известны работы психотерапевтов в режиме секс-терапии за 3 дня (опыт западных психотерапевтов). В первый день идёт обследование клиента психотерапевтом своего пола, во второй день – обследование психотерапевтом противоположного пола, третий день – тренировка чувствительности, терапевт направляет и стимулирует клиента.

Так, - работа проводится в зависимости от расстройства. Если причина аноргазмии в недостаточно развитой чувствительности, то проводится тренировка генитальной чувствительности без половой активности, вхождение в роль берущего и дающего. При преждевременной эякуляции применяется методика стоп-старта для того, что бы научить мужчину субъективно ощущать приближение эякуляции и продлевать половой акт. Для женщин с фригидностью и аноргазмией проводится специальный мастурбационный тренинг: изучение половых органов при помощи зеркал; просмотр фильмов с сексуальным содержанием с представлением себя в этих сценах; непосредственные мастурбационные упражнения, чтобы научиться различать ощущения; мастурбация до наступления оргазма без партнера и с ним. При вагинизме практикуется расширители различного размера, которые не позволяют сжиматься мышцам, поскольку в основе этого расстройства зачастую лежит страх. Таким образом, женщина приобретает положительный опыт по преодолению субъективного ощущения страха. При нарушениях эрекции психотерапевт помогает пациенту перебороть свои страхи, убрать чрезмерную фиксацию на эрекции и её контроле, а основной задачей является закрепление ощущения удачи.

Парадоксальные методы терапии сексуальных расстройств лучше всего помогают при синдроме тревожного ожидания неудач (существуют несколько методов). Синдром тревожного ожидания неудач появляется как результат психотравмы, травмирующих слов или действий партнёрши в прошлом. Метод «мнимого запрета» заключается в том, что терапевт запрещает проводить половой акт, но при этом партнёрша должна всячески провоцировать мужчину. В конечном итоге он не выдерживает, а именно это и нужно было, запретный плод сладок. В мужчине закрепляется чувство удачи от проведённого полового акта, он уже не может сказать себе: «У меня ничего не получится». Метод лечебного петтинга. Заключается в том, что терапевт даёт установку заниматься только петтингом, половой акт проводить нельзя. В результате мужчина расслабляется, ведь известно, что полового акта не будет, он перестаёт думать, что у него ничего не получиться, именно когда он перестаёт об этом думать, тогда всё и получается, и партнёры нарушают запрет терапевта. Для метода «медового месяца» предпочтительно взять отпуск и всё время проводить в кровати, заниматься всем чем и раньше занимались: есть, смотреть телевизор, ничего не делать, но проводить половой акт нельзя, как и в предыдущих методах, результат тот же – нарушение запрета. Так же довольно действенным методом является выдача мужчине «охранной грамоты, в которой указано, что данная справка выдана такому-то (Ф. И. О.) таким-то врачом с указанием, что органических нарушений нет, есть определённые дисфункции, связанные с партнёршей. Партнёрша не должна давить и требовать полового акта. Партнёр с такой «охранной грамотой» максимально расслабляется и естественно снимается страх неудачи.

Вспомогательным методом служит музыкотерапия, когда подбираются отрывки из музыкальных произведений, таким образом, чтобы темп и ритмика, продолжительность музыки соответствовали определенным этапам полового акта. Так вначале идёт расслабляющая мелодия (лирические и классические отрывки), затем возбуждающая (джазовые композиции), далее синхронные ритмы, выразительная музыка с пиком и резкий обрыв – тишина. Таким образом, можно продлить половой акт мужчинам с преждевременной эякуляцией, и сократить – для тех, кто склонен к чрезмерно затяжным половым актам.

Как видите, безвыходных ситуаций нет, есть неправильный взгляд на вещи. Если у вас есть подобные проблемы в семье, то теперь вы знаете, что существуют способы их решить. Если вы стыдитесь обращаться за специализированной помощью, пытайтесь что-то предпринять самостоятельно, но только попытки увенчаются успехом, если оба партнёра заинтересованы в решении проблемы. Если же кто-то один отрицает её наличие или просто отмахивается, тогда у вас ещё и проблема с коммуникацией в семье, а это уже совсем другая история.

alllinks.com.ua

03.10.2007
просмотров 5120