Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Коварный бартолинит

Коварный бартолинит

Но если когда-нибудь она воспалится, проигнорировать это не удастся!
Коварный бартолинит.
Тонкие, но важные нюансы.
Женские наружные половые органы имеют много желез (среди них и бартолиновые), которые беспрерывно продуцируют слизь. Эта смазка, попадая через выводные протоки во влагалище, поддерживает в нем постоянную влажность. Работа желез согласована с гормональным циклом женщины, поэтому перед и после менструациями выделений больше, а между ними — меньше. Если же эти железы постепенно начинают вырабатывать все меньше и меньше слизи (так бывает, например, при климаксе), то влагалище становится сухим, появляются болезненные трещинки, зуд, ощущается дискомфорт.
Данная смазка делает возможным акт зачатия. Значительную роль она играет и в родах. Благодаря этой же слизи влагалище будущей мамы эластично и хорошо растягивается, пропуская на свет малыша. Случается так, что некоторые женщины рожают пятикилограммовых крепышей без повреждений стенок и входа влагалища.

Осторожно: неполадки
Если выводной проток бартолиновой железы закрывается (склеивается, закупоривается) — отток секрета прекращается, он начинает скапливаться в самой железе. С каждым менструальным циклом слизи набирается все больше и больше. Со временем уплотнение уже можно прощупывать в толще половых губ, появляется несильная давящая боль и припухлость. Так образуется киста бартолиновой железы, размеры которой могут достигать нескольких сантиметров в диаметре.
Киста может образоваться в любом месте наружных половых органов (в ткани больших или малых половых губ, внутри влагалища).
Причинами закупорки выводного канала может быть воспалительное или инфекционное заболевание, а также хирургическое вмешательство (в том числе аборт).

Не упустить момент
Уплотнение не вызывает ощущения особого дискомфорта, поэтому к гинекологу женщина не спешит. И напрасно!
Если киста инфицируется — начнется абсцесс, то есть гнойный нарыв.
Гнойное воспаление называется бартолинитом.
Однако киста превращается в гнойник при определенных условиях: например, если женщина не придерживается элементарных правил личной гигиены и часто меняет половых партнеров. Бартолинит также  может быть спровоцирован ослаблением иммунитета или заболеваниями, передающимися половым путем.

Симптомы бартолинита:

•повышение температуры тела (иногда до 40 °С);
•слабость, общее недомогание;
•резкая боль при надавливании на область уплотнения;
•ощущение неудобства и сильная боль при движении;
•дискомфорт при половом акте.

Подобные симптомы трудно игнорировать. А если женщина все же не обратится к врачу, то обречет себя на мучительную боль и последующую срочную госпитализацию.

Предупредить проще, чем излечить
Чтобы предупредить развитие бартолинита, кисту нужно удалять.
Операция проходит быстро и безболезненно, а рецидивов практически не бывает.
С бартолинитом же все обстоит гораздо сложнее.
Если инфекция уже проникла в железу через выводной проток, то процесс лечения будет длительным. Ведь сначала нужно устранить воспаление (минимум две недели), а уже потом оперировать.
Без хирургического вмешательства излечить бартолинит невозможно.
Сама операция проста: гинеколог делает маленький разрез, убирает гнойную кисту и накладывает несколько швов (современные операционные нитки — кетгут — не нужно снимать, они рассасываются сами).
 Но вот после ликвидации гнойной кисты могут быть рецидивы.

На заметку:
Для облегчения состояния при бартолините можно принимать теплые сидячие ванны с раствором марганцовки, ромашки или череды.

Татьяна Биленко
Piluli.Kharkov.ua

08.10.2007
просмотров 8216