Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ученые объяснили связь между инфарктами и переливанием крови

Ученые объяснили связь между инфарктами и переливанием крови

«Неполноценная» донорская кровь способствует развитию инфарктов и инсультов, считают исследователи из Университета Дьюка (Duke University).
В последние годы медицинское сообщество обратило внимание на проблему «неполноценности» донорской крови. Проведенные исследования показали, что люди, которым переливалась кровь, чаще страдают от инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, сообщил руководитель одной из исследовательских групп Джонатан Стэмлер (Jonathan Stamler). Тем не менее, оставалось неясным, какие именно изменения крови делают ее «дефектной», отметил он.
Стэмлер и его коллеги заявили о том, что нашли объяснение этой проблеме. По их словам, вскоре после забора кровь начинает терять оксид азота. Эта важная составляющая крови вызывает расширение сосудов, обеспечивая доставку кислорода в ткани организма. «Не важно сколько кислорода несут на себе эритроциты, он не может попасть в ткани в необходимом количестве в отсутствии оксида азота», - заявил ученый.
По словам Стэмлера, проблема дефицита оксида азота вполне решаема: надо лишь насытить донорскую кровь этим веществом. Исследователи уже провели соответствующие эксперименты на собаках и подтвердили, что добавление нитрата азота в консервированную кровь перед ее введением восстанавливает нормальное кровоснабжение тканей. Для окончательного подтверждения результатов необходимо проведение клинических испытаний, отметил исследователь.
Вторая команда ученых, возглавляемая Тимоти Макмахоном (Timothy McMahon) из Университета Дьюка, изучала изменения в консервированной крови с течением времени.
В настоящее время кровь может храниться в банках крови до 42 дней. Ученые обнаружили, что уровень оксида азота в крови начинает падать уже в первые три часа после ее забора, и остается крайне низким с первого по 42 день, сообщил Макмахон.
Отчет о результатах обоих исследований был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

medportal.ru

10.10.2007
просмотров 1359