Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Грипп: прививаться лучше до эпидемии, а не во время

Грипп: прививаться лучше до эпидемии, а не во время

Вот что о вакцинации рассказала заведующая Научно-организационным отделом НИИ Гриппа Рамн, к.м.н. Елена Дорошенко.                   

- Разработанная программа вакцинации против гриппа рассчитана на детей, посещающих детские сады, школьников, а также воспитателей и учителей. Это основной контингент, который получит прививку бесплатно. Кроме того, в поликлинику могут обратиться люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Им тоже не нужно будет платить за препарат.

Многих интересует ситуация с вакцинацией против птичьего гриппа.                     Могу сказать, что в нашем институте прошла испытания и подготовлена такая инактивированная вакцина. Изначально было сделано шесть различных подвидов вакцины, из которых мы выбрали самую лучшую. По результатам испытания на добровольцах была подобрана оптимальная доза и оптимальный стабилизатор для этой вакцины.

Другое дело, что, несмотря на наличие самой вакцины, прививаться против птичьего гриппа сегодня пока нет никакого смысла. В России среди людей птичий грипп не зарегистрирован. Да, в Индонезии по-прежнему умирают люди, но связано это с тем, что в этом островном государстве очень запущенные санитарные условия жизни.

У нас к больным птицам относятся очень аккуратно. Ближайший по географии случай заболевания людей был в Баку. Там на озере случилась массовая гибель лебедей, а местные жители зачем-то вышли их общипывать. В результате погибли четверо подростков.

Другими словами, помнить об опасности заражения птичьим гриппом от больных птиц нужно, но проводить вакцинацию нужно будет только тогда, когда подтвердится, что болезнь перешла видовой барьер и стала передаваться непосредственно от человека к человеку.

В заключение, посоветую всем в период, когда вокруг начинают чихать и кашлять, придя с улицы домой или в офис, промывать нос физраствором.

Есть такой препарат «гриппферон», который разрешен даже новорожденным и беременным, не вызывает аллергии и обладает хорошим профилактическим эффектом.

Также для профилактики можно пить «арбидол» по таблетке два раза в неделю.      

Если все же заболели, то его же принимают по схеме, подробно расписанной в инструкции к лекарству.

Еще для профилактики можно пить «амиксин» два раза в неделю, это мощный индуктор интерферона.

Могу посоветовать «иммунал» - это настойка цветов эхинацеи, которая также повышает уровень интерферона у человека. Вообще, интерферон - это первая защитная система, которая включается сразу при попадании вируса на слизистую носа. Поэтому чем выше у вас защита, тем лучше.

Надо достаточно гулять и проветривать помещение.

Если в доме появился больной, то лучше надеть на всех маски, посуду ошпаривать кипятком, использовать одноразовые платки, потому что, если человек, особенно, ребенок ходит с одним платком несколько дней, то это ужасно.

Подготовил Андрей Беляков.

 «Правда.Ру»

28.10.2007
просмотров 1017