Рафинированные продукты помогают жить вирусу гриппа

Рафинированные продукты помогают жить вирусу гриппа

Помимо традиционных рецептов медицинского, лекарственного и народного толка, помогающих преодолеть болезнь, существует еще и режим питания. От каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать недуг, рассказал врач-терапевт 

Николай Лапин.

«Я не стану останавливаться на традиционных овощах, травах и фруктах, которые рекомендуются потреблять в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. О чесноке, луке, лимонах и тому подобных продуктах известно всем, так же как и то, что их эффективность в профилактике гриппа составляет не более 10-15 процентов.

Я считаю, что реальную помощь нашему организму в противостоянии вирусам, мы можем оказать, полностью исключив из рациона высокорафинированные углеводы. Речь идет о сахаре и продуктах, его содержащих (конфеты, шоколад, варенье и т.п.), о мучных и макаронных изделиях, белом хлебе, манной каше.

Чтобы понять, как эти продукты помогают вирусу гриппа обживаться в нашем теле, поговорим о защитных свойствах слизи. Слизь выделяется всеми слизистыми оболочками нашего организма и как смазка защищает их поверхности от механических повреждений, высыхания, а главное, обволакивает попадающие на слизистые микробы, вирусы, частицы пыли и удаляет их из организма до того, как те успевают вызвать болезнь.

Слизистая бронхов и трахеи (именно через них вирусы чаще всего попадают внутрь нас) покрыта мельчайшими ресничками, которые, совершая волнообразные движения, постоянно эвакуируют слизь вместе с вирусами и микробами. Так происходит в норме, или, другими словами, при правильном питании.

Но если слизь становится чересчур вязкой, то она не только теряет свои защитные свойства, но и способствует развитию заболеваний. Вязкая слизь плохо удаляется и значит, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В бронхах она затрудняет движение ресничек, а кроме того, вязкая слизь мешает работе антител, уничтожающих непрошенных гостей.

Почему слизь становится вязкой? Вспомните, как готовят кисель: много крахмала – кисель густой, мало – жидкий. Если говорить упрощенно, то избыток высокорафинированных углеводов влияет на консистенцию слизи, делая ее более вязкой и густой. Кстати, именно это – одна из причин того, что эпидемия гриппа обычно начинается после новогодних праздников.

Всеобщее многодневное застолье создает самую благоприятную среду для размножения вирусов. Одни детские подарки чего стоят. За каникулы дети объедаются сладостями, а после школы закрываются на карантин.

Феномен вязкой слизи был известен восточной медицине еще 3 тысячи лет назад. И первопричинами его назывались: «избыток сладкой и жирной пищи», «сон после еды» и «еда после еды».

Так что, если вы хотите избежать гриппа, то забудьте о сладостях и прочих высокорафинированных углеводах хотя бы на холодное время года.

Отдайте предпочтение фруктам и сухофруктам, овощам в любом виде и эпидемия обойдет вас стороной».

Подготовил Александр Борисов

Правда.Ру

02.11.2007
просмотров 2084