Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Еще о проблемах пищеварения

Еще о проблемах пищеварения

 У меня вполне здоровый ребенок (сынок - 4 годика), но накормить - вечная проблема... Если ребенок плохо ест, нужно с этим как-то бороться или лучше подождать, пока дитя не проголодается и само не попросит поесть?

Правило первое: не пичкайте ребенка насильно!

Этим вы, может, и добьетесь, чтобы он проглотил пару ложек супа, но внушите ему отвращение к пище. А это у впечатлительного малыша может вылиться в нервное расстройство.
Часто здоровые дети отказываются есть просто потому, что процесс приема пищи кажется им скучным. Пофантазируйте! Добавьте к будничному обеду всяких детских прибамбасиков.
К примеру, порежьте морковку не соломкой, а в виде забавных фигурок и сочините под это дело какую-нибудь веселую историю.

Правило второе: не приучайте ребенка к перекусам.
 
На самом деле это серьезная проблема. Там малыш перехватил конфетку, сям мороженое или «сникерс». В результате перед обедом он - в слезы, вы злитесь, что у ребенка нет аппетита. Конечно, нет - он уже под завязочку набит конфетами!
А ведь из-за банальных перекусов сбивается работа и пищеварительной, и эндокринной систем.
 
Почему же вредно есть на ночь?

Тем, кто много работает, трудно питаться по часам. Вот мы и носимся целыми днями голодными. Зато вечером, да перед телевизором, эх! - отрываемся по полной. Известно мнение, что есть на ночь вредно, но я прочел, что на самом деле все равно, когда есть, главное, чтобы количество калорий в сутки не зашкаливало за 2,5 - 3 тысячи.

Есть позднее, чем за два часа до сна ВРЕДНО.                                            
Если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они, бутерброды, так и будут лежать в желудке и кишечнике мертвым грузом до утра (во сне, как известно, все процессы в организме замедляются) и начнут там, пардон, гнить.       
Из-за этого образуются очажки воспаления на слизистой желудка и кишечника.                                                                                                                                Многое также зависит и от культуры приема пищи. В Англии, например, ужинают поздно, но никогда - перед телевизором. Мы же пялимся в телик, поглощая при этом такое количество еды, что потом сами же удивляемся: как столько могло в нас влезть? Мозг сконцентрирован на приеме информации из «ящика» и попросту не слышит сигналов центра насыщения. Так что с привычкой ночных «крестовых походов» за колбасой нужно бороться.                                                                                                                                     Самый простой способ:                                                                                                                не держать дома продуктов, пригодных для перекуса.                                            Поужинали - все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить макароны. Привычка со временем сойдет на-нет.
Или же заготовьте специально для вечернего кусочничанья что-то очень легкое. Например, нежирный творожок или смесь из сыра «домашнего» с зеленью.

Чем опасны запоры?
Мне 45 лет. В последние годы у меня частенько бывают запоры. Мама говорит, что это у нас наследственное... Подскажите, можно ли решить эту проблему, не принимая постоянно лекарств?
 
Запоры - не просто деликатная проблема, а самое настоящее заболевание. Самые опасные из возможных последствий - дивертикулярная болезнь (дивертикулез) и в некоторых случаях даже онкология кишечника.
Слабительные средства, конечно, эффективны при устранении запоров, но, как правило, имеют очевидные минусы. Основными из которых являются: привыкание, снижение их эффективности при длительном применении, ослабление функции естественной перистальтики кишечника.
Клизмы также очень эффективны, но, помимо весьма чувствительных неудобств, приводят при постоянном применении к вымыванию полезной микрофлоры кишечника. Следствием может стать тот же дисбактериоз.
Основным минусом для обоих способов борьбы с запорами является тот факт, что они устраняют саму проблему, но никак не причины, приводящие к запору. И уж тем более не могут выполнять профилактические функции.
Наиболее естественным способом устранения запоров является введение в рацион пищи, богатой растительными пищевыми волокнами (клетчаткой). И главное - эти самые волокна в необходимом количестве предотвращают само возникновение запоров, то есть являются средством профилактики.

Елена ИОНОВА
Комсомольская правда

06.11.2007
просмотров 1953