Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Расшифрован геном возбудителя перхоти

Расшифрован геном возбудителя перхоти

Руководитель исследования Томас Доусон (Thomas Dawson) и его коллеги из компании Procter & Gamble вырастили десять литров грибка и заморозили его в жидком азоте. После этого они последовательно изучили фрагменты ДНК.

Выяснилось, что геном Malassezia globosa состоит из 4285 генов, то есть в 300 раз меньше генома человека. Кроме того, ученым удалось установить 11 ферментов, принимающих непосредственное участие в образовании перхоти.

Грибок Malassezia globosa не способен вырабатывать собственные жирные кислоты и использует внешние источники этих веществ, например, секрет сальных желез человека. Именно поэтому он обитает в местах, характеризующиеся повышенной активностью сальных желез, — грудь, спина, волосистая часть головы. В ходе исследования ученые обнаружили восемь разновидностей липазы, а также три вида фосфолипазы.

С помощью этих ферментов грибок преодолевает слой секрета сальных желез и проникает в верхний слой кожи, вызывая ускорение естественного процесса обновления клеток кожи головы и образование перхоти. По мнению исследователей, воздействие на эти 11 ферментов может стать основой для разработки новых средств против перхоти.

Кроме того, в геноме Malassezia globosa были найдены особые «гены спаривания», наличие которых свидетельствует о том, что эти микроорганизмы способны вести половую жизнь, сообщили ученые. По их мнению, недостаточная эффективность шампуней против перхоти может объясняться именно этой особенностью грибков.

medportal.ru

09.11.2007
просмотров 1589