Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Об офисных стрессах. Не сгори на работе...

Об офисных стрессах. Не сгори на работе...

Перегорел, как утюг...

Синдром «эмоционального выгорания» - это состояние не сиюминутное, оно накапливается постепенно. Как правило, начинается с увеличения нагрузок и взятия на себя повышенных обязательств - и при этом полного отсутствия разрядки. Сначала работа идет на энтузиазме и ожидании суперрезультатов. Но если нагрузки только увеличиваются, а результаты труда не такие уж заметные, то человек попросту устает ждать и перегорает изнутри, как заезженный электроприбор, который к тому же эксплуатируют под большим напряжением, чем записано в инструкции. Больше всего к этому состоянию склонны импульсивные, порывистые холерики, у которых сдают нервы, и сангвиники, у которых исчерпывается запас выносливости.

Основные симптомы «выгорания»: потеря интереса к работе, частые головные боли во второй половине дня, нарушение сна (засыпает человек с трудом, а утром чувствует себя разбитым).

Что поможет? Увы, парой прогулок по лесу уже не обойтись. При синдроме «выгорания» нужна самая настоящая реабилитация организма. Будут полезны программы по психологической разрядке, также для снятия тревожности и напряжения хорошо пройти курс лечения одним из современных препаратов на растительной основе.

Загнанных лошадей - к психологу!

Синдром «загнанной лошади» возникает, когда человека постоянно и без всякой нужды понукают и подгоняют. Как говорится, на вас все ездят, да еще и пришпоривают. Со временем у жертвы синдрома развивается недовольство собой и ощущение закольцованности жизни, как у того циркового пони. Более всех склонны к этому состоянию слабохарактерные и зажатые меланхолики.

Основные симптомы: если нормальная усталость накапливается ближе к вечеру, то при синдроме «загнанной лошади» она постоянная, повышаются раздражительность, недовольство окружающими, возникают трудности в общении.

Что поможет? Проблем две: неумение вовремя сказать «нет» и неумение распределять свои дела по важности и срочности. В первом случае помогут психологические методики, направленные на повышение самооценки, во втором - тренинги по рациональной организации труда.

В офис - как в тюрьму?

Еще одна весьма распространенная причина офисных стрессов - «тюремный» синдром. Речь идет о тесных офисах, где такое важное психологическое понятие, как «личное пространство» сотрудника, ограничивается парой квадратных метров. Человек морально и физически просто устает от кучности.

Симптомы: быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, головные боли к концу дня, общий психологический дискомфорт.

Что поможет? Можно расширить пространство зрительно. Будет полезно украсить свое рабочее место пейзажем (особенно хорошую удаленную перспективу создают картинки с небесными и морскими сюжетами). А вот крупные изображения людей или животных зрительно уменьшают пространство. Стены предпочтительнее неярких светлых тонов - однотонные, а не пестрые. Лучше всего зрительно увеличивают объем комнаты зеленоватые и голубоватые тона, а коричневатые, сиреневые и красноватые давят.

Елена Ионова

Комсомольская правда

09.11.2007
просмотров 1759