Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Купероз – проблема разрешима?

Купероз – проблема разрешима?

Купероз - появление на коже лица видимой сосудистой сетки, или телеангиэктазий. Это понятие тесно связано с таким типом кожи, как чувствительная. А чувствительной, как известно, может быть и жирная, и сухая кожа.
Почему он возникает?

В первую очередь, появление сосудистой сетки связано со слабостью стенок сосудов. Это является лишь «отголоском» состояния организма в целом, поскольку данная патология формируется постепенно и возникает не вдруг.

К причинам развития заболевания относятся:

1. Чувствительная кожа на протяжении долгого времени. Такой тип кожи болезненно реагирует на любые раздражители – тепловые, холодовые, световые (имеется в виду солнечное излучение). Косметику для такой кожи подобрать очень сложно, поскольку любой компонент может вызвать эффект раздражения. Обладатели чувствительной кожи испытывают сложности как в теплое, так и в холодное время года. Излишняя чувствительность может стать одним из сопутствующих куперозу факторов.

2. Слабость стенок сосудов. Застой крови, возникающий в сосудах, приводит к растяжению сосудистой стенки и нарушению ее эластичности. Вследствие этого сосуд «выпячивается» и становится визуально заметным.

3. Пищевые провокаторы: острая и соленая пища, алкоголь, пряности, цитрусовые в большом количестве. Такая пища стимулирует слизистую оболочку желудка и рефлекторно – расширение кровеносных сосудов лица.

4. Хронические заболевания организма, в частности болезни желудка, патологии эндокринной системы, постоянные стрессовые ситуации, слабость иммунитета и другие.

Борьба возможна!

Чаще всего купероз проявляется в виде нескольких красных мелких сосудов, локализующихся на лице. Это доставляет неприятные ощущения, несет необходимость ежедневной коррекции с помощью макияжа. Рано или поздно наступает тот момент, когда стоит задуматься о более серьезных методах ухода за кожей.

Основные правила ухода за чувствительной кожей лица и кожей с куперозом:

1. Использование косметики без агрессивных компонентов, только с пометкой «для чувствительной кожи».

2. В состав косметики должны входить компоненты, восстанавливающие гидро-липидный защитный естественный барьер кожи, например, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти жирные кислоты – линолевая и линоленовая – служат в коже своеобразным «цементом», скрепляющим чешуйки эпидермиса. Кроме того, из линолевой кислоты вырабатываются в организме специфические вещества, снимающие зуд, воспаление, раздражение и болевые ощущения. ПНЖК содержатся во многих растительных маслах (масла виноградных, малиновых, смородиновых косточек, льняное, рапсовое, масло макадамиа и прочие).

3. Увлажняющие компоненты обязательны.

4. Специфические компоненты для укрепления сосудистой стенки: растительные экстракты зеленого чая, гинко билоба, винограда, петрушки, розы, конского каштана, витамины С, Р, К, В5. Витамины рекомендуются и для внутреннего приема.

5. Ограничение температурных воздействий: резких колебаний температур и процедур, связанных с повышенной или пониженной температурой, так как сосуды очень чувствительны к этому фактору.

6. Отказ от курения, поскольку никотин и некоторые производные табачного дыма крайне негативно влияют на эластичность и тонус сосудистой стенки.

7. Ограничения в потреблении пищевых продуктов, влияющих на сосуды: алкоголя, острой пищи, кофе.

8. Осторожность с ультрафиолетовым излучением, как солнечным, так и искусственным (солярий). При солнечном воздействии добавляется еще и нагревающий эффект инфракрасных лучей, что также приводит к расширению сосудов.

Очень эффективным является диатермокоагуляция волосковым электродом. Основной эффект от такой процедуры – это удаление сосуда. С этой же целью применяют лазерную и озонотерапию. После подобных процедур назначается курс восстановительного лечения.

Ольга Зорина
Журнал для женщин MуJane.ru

13.11.2007
просмотров 1770