Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Часто краснеете? Это лечится!

Часто краснеете? Это лечится!

Просто так реагирует моя нервная система. Я где-то слышала, что можно сделать операцию, которая помогает избавиться от этой напасти. Уверена, что не меня одну мучает эта беда, краснеть при малейшем волнении. Помогите, пожалуйста, так обидно постоянно чувствовать себя неловко, как в школе перед учителем.» (из письма в редакцию газеты).

Владимир Кузьмичев, к. м. н., торакальный хирург Московского областного научно-исследовательского клинического института им М. Ф. Владимирского:

Эта проблема на самом деле беспокоит многих. Дело в том, что вегетативная нервная система, которая управляет внутренними органами и регулирует работу разных тканей, в случае необходимости, например, при беге, «переключает» сердце с медленного темпа на быстрый. Таким же образом организм руководит и кровеносными сосудами. Он «понимает», что при нагрузках ему нужен дополнительный кислород, поэтому мозг дает команду нервной системе расширить сосуды - и приток крови увеличивается.

А вот почему без нагрузки расширяются сосуды на лице (именно поэтому человек краснеет), пока ученым выяснить не удалось.

Однако не любое покраснение является заболеванием. Ведь кто-то краснеет, но при этом не испытывает моральных мучений. Эритрофобия - боязнь покраснеть - развивается, когда человек сильно переживает по этому поводу и начинает испытывать страх. Это еще называют блашинг-синдромом - в переводе с английского «резкое покраснение от смущения, ощущение прилива тепла к лицу». Иногда эритрофобия сопровождается излишней потливостью - гипергидрозом. Склонность к эритрофобии и гипергидрозу передается по наследству.

Многие люди, страдающие боязнью покраснеть, как и автор письма, вспоминают, что в школе ужасно скованно чувствовали себя, стоя у доски. Если ребенок или подросток от волнения краснеет, родители и учителя не должны акцентировать на этом внимание, чтобы чувство неловкости, смущения, стыда не закрепились.
В большинстве случаев, после переходного возраста, эритрофобия проходит.
Если боязнь покраснеть не дает покоя и во взрослом возрасте, нужно обратиться за помощью к психологу, пройти общее терапевтическое обследование и проконсультироваться у невролога-вегетолога.

Покраснение и высыпание пятен может быть и симптомом менопаузы и таких заболеваний, как карциноидный синдром (опухоли желудочно-кишечного тракта), розацеа (красные, розовые угри).

Для лечения эритрофобии врачи назначают препараты (бета-блокаторы, антидепрессанты), сеансы психотерапии.
Радикальный метод лечения эритрофобии - симпатектомия. Суть операции: через небольшие проколы в грудной клетке пациенту под общим наркозом вживляют крошечную титановую клипсу. Она пережимает пучок нервных волокон, ответственных за регуляцию кровоснабжения кожи лица. Операция длится 15 - 30 минут. После нее больной сутки находится в стационаре.
Несмотря на относительную простоту и успешность в 85 - 90% случаев, эту операцию врачи соглашаются делать далеко не всем, а только в крайних случаях, когда никакие другие методы не позволяют избавить пациента от страха покраснеть. В среднем стоимость такой операции в Москве 28 тысяч рублей. Кстати, по наблюдениям специалистов нашего института, мужчин, желающих избавиться от покраснения, гораздо больше, чем женщин.

"Вы же уже не маленькая!"
Не случайно пациентам, страдающим эритрофобией, в первую очередь рекомендуют проконсультироваться у психолога или психотерапевта. Так как эта проблема больше психосоциальная, чем физиологическая. Как самому справиться с боязнью покраснеть, советует врач-психотерапевт Дмитрий Клевцов.

- В большинстве случаев истоки боязни покраснеть у взрослых нужно искать в детстве. Я рекомендую проделать такой тренинг: в спокойной обстановке закрыть глаза и мысленно попробовать вернуться в ту ситуацию, когда она впервые покраснела от вопроса, ответа у доски или простого внимания к себе. Еще раз прожив эту ситуацию, уверенно скажите себе: «Я не маленькая девочка, я взрослый человек и имею право говорить, что думаю. Я не боюсь никаких вопросов и не боюсь покраснеть. А если я краснею, ничего страшного, это скоро пройдет. Я смогу с этим справиться». Такое упражнение рекомендуется делать несколько раз в день.
Но если вы чувствуете, что не можете самостоятельно решить проблему, тогда все-таки лучше обратиться к специалистам.

Факт
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 200-й житель Земли страдает от излишней потливости, каждый 300-й - от внезапного покраснения кожи.


На заметку
Хирург Владимир Кузьмичев создал в Интернете сайт для тех, кого интересует проблема покраснения. На нем много информации о заболевании, способах лечения. Специалисты отвечают на любые вопросы по этой теме.
Наталья Анисимова
<Комсомольская правда>

14.11.2007
просмотров 12518