Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как жить с эпилепсией

Как жить с эпилепсией

Не так страшен недуг, как его малюют

Эпилепсия - это повышенная нейронная активность мозга с высоковольтными разрядами, в результате которых возникают приступы.

По словам Владимира Калинина, в России этим недугом страдает около 1% населения. То есть каждый сотый. Однако еще 5% людей переносят судорожные приступы, не будучи больными. Их могут спровоцировать алкоголь, сильное перенапряжение, интоксикация, перегрев на солнце, длительное отсутствие сна.

Эпилепсия - это не психическое, а неврологическое заболевание. И не влияет на умственные способности. Пример тому - великие люди, страдавшие эпилепсией: Петр Первый, Достоевский, Юлий Цезарь, Нобель, Сократ.

Из-за чего бывает эпилепсия?

- Причин множество, - говорит Владимир Калинин. - У детей в первую очередь рассматривается вероятность наследственности. А также родовые травмы, вызвавшие гипоксию.

У взрослых причина может таиться в сосудистых заболеваниях, опухолях мозга. Причиной приступов может быть и черепно-мозговая травма.

Важно правильно поставить диагноз и сразу начать лечение - сегодня у многих есть вероятность избавиться от эпилепсии навсегда.

Анализы, которые необходимо пройти после первого приступа:

- исследование крови,
- неврологическое обследование,
- ЭКГ, ЭЭГ, КТ или ЯМР.

Помоги себе сам

После того, как пройдут обследования, врач назначит лечение. Таблетки придется принимать как минимум пять лет. Регулярно делать ЭЭГ и соматическое (кровь, печень и проч.) обследование. Работа должна быть щадящая. Сон как минимум 8 часов. Другие препараты принимайте только после согласования с лечащим врачом. Избегайте ярких мерцающих источников света. Не злоупотребляйте соленым и перченым. А еще придется позабыть про крепкие напитки, опасаться травм и инфекционных (грипп, ОРЗ) заболеваний.

Кстати

Что такое аура?

Это «предвестник» приступа. Длится
несколько секунд, и чаще всего за это время человек не успевает что-то предпринять. Хотя иногда аура сходит на нет и приступа не бывает. У каждого больного аура проявляется по-разному: это может быть ощущение вкуса апельсинов, какой-либо запах, образы.

Что происходит во время приступа?

Больной сталкивается с провоцирующим моментом, например, мельканием огней.

В ответ на это в определенном участке мозга происходит как бы «короткое замыкание», электрический разряд.

Повышается судорожная активность, бешено скачет энцефалограмма, происходит собственно сам припадок (судороги, «отключение» сознания и прочее).

Через несколько минут приступ прекращается. Человек самого припадка, как правило, не помнит, но чувствует себя ужасно разбитым, тело, как ватное.

Внимание!

Первая помощь пострадавшему

Медики разделяют эпилептические приступы по трем формам. Психомоторные и малые окружающие могут даже и не заметить. А при генерализованных больного бьет судорожный припадок, на губах выступает пена.

Не пытайтесь удерживать человека (это может спровоцировать переломы). Если он упал, например, на асфальт, подложите что-нибудь мягкое под голову. Когда судороги прекратятся, переверните его на бок. Через несколько минут выведите его на свежий воздух. Спросите, случались ли приступы ранее, если это первичный случай, вызовите врача.
Людмила Корниенко

<Комсомольская правда>

19.11.2007
просмотров 4146