Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Гранат. Истинный король в ягодном королевстве.

Гранат. Истинный король в ягодном королевстве.

Родина граната – Северная Африка, Средняя Азия. Это очень ценное растение.
На Востоке гранат издавна считается «Королем всех плодов». Даже внешне он выделяется среди фруктов: огненно-красный - «надменный», - с оригинальной чашечкой цвета (напоминающей венец) на вершине. Кстати, считается, что именно чашелистники граната подсказали людям форму царской короны.
Плоды граната (по ботанической классификации это ягоды) содержат очень много (до тысячи и более) красиво уложенных зерен-семян, покрытых сочной, сладкой, кисло-сладкой или даже кислой оболочкой-мякотью.
(Кстати, обычно семена – жесткие, твердые, однако существует разновидность граната с мягкими семенами, которые легко раскусываются и. практически не ощущаются. На рынке в таких плодах продавцы говорят «гранаты без косточек».

Совет. При покупке гранатов выбирайте крупные плоды, вес которых кажется большим даже для их размера. Шкурка должна быть блестящей, тонкой, сухой и обязательно ровного цвета.

   Чаще всего гранат едят только в свежем виде (спелые гранаты подают на десерт). Блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их около тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.
Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

И все же гораздо проще выжать сок.
Из сока готовят сиропы, различные напитки, приправы, вина. Путем выпаривания сока гранатов кислых сортов на Кавказе делают соус "Наршараб": его подают к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.  
Гранатовый сок добавляют во многие готовые соусы и приправы. Благодаря красивому рубиновому цвету, гранатовый сок очень хорош для подкрашивания кондитерских изделий и мороженого.

Сок граната не только вкусен, но и очень полезен. Он в весьма удачном соотношении содержит сахара (это, в основном, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (из кислот преобладает лимонная); кроме того, в гранатовом соке имеются витамины, макро- и микроэлементы, пектиновые, дубильные и красящие вещества, фитонциды, фитоэкстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов).

Сок граната прекрасно утоляет жажду, положительно влияет на пищеварение (способствует лучшему усвоению пищи), успокаивает желудочные боли. Он также обладает кроветворным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Гранатовый сок применяют при лечении астмы, гипертонии, малярии, ряде болезней крови, сердца, сосудов, почек, желчного пузыря. Сок также полезен при простудных и других заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (снимает жар). Согласно данным ряда исследований, гранатовый сок - это весьма эффективное средство профилактики (и даже лечения) атеросклероза. Сок граната полезен для певцов — от него голос становится чище,

По мнению некоторых специалистов, гранатовый сок при употреблении внутрь желательно разводить водой: в этом случае не пострадают ни желудок, ни зубная эмаль (замечание: людям с язвенной болезнью сей целебный напиток противопоказан).

Наружно гранатовый сок рекомендуется использовать в косметических целях - для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен, веснушек и угрей. Очень хороши маски из гранатового сока для жирной кожи. Сегодня гранатовый сок широко используется в косметологии: в частности, он входит в состав кремов для лица и средств по уходу за волосами. Гранатовые процедуры проводят модные зарубежные SPA-салоны.
А отвар кожуры хорош для борьбы с потливостью ног. И волосы полезно ополаскивать отваром кожуры (это способствует укреплению и росту - особенно, если волосы жирные).

Нужно отметить, что целебной силой обладает не только сок граната, но и семена, перепонки, кожура плодов, а также цветки, кора, корни растения. Так, скажем, кожура граната, высушенная, а потом заваренная, как обычный чай - это одно из самых эффективных средств, помогающих при расстройствах желудка. Вяжущим, а также противовоспалительным действием обладает отвар цветков граната. Чай с добавлением высушенных перепонок плодов граната укрепляет нервную систему, помогает снять возбуждение и избавиться от тревоги.

Зерна граната вместе с косточками полезны и женщинам, и мужчинам, переживающим климакс - как средство, восстанавливающее гормональный баланс в организме. При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.
При диабете — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана. При анемии: 1 стакан сока в день.

Вот еще сведения о лечебном применении граната.

* Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.

* Гранатовый сок улучшает аппетит.

* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

* При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

* При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

* При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

* При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

Внимание, будьте осторожны
• В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
• Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
• Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

В настоящее время медики продолжают изучать целебные свойства граната. Но уже сейчас они рекомендуют - ешьте зернышки, пейте разведенный сок граната и наслаждайтесь!

Подготовлено citydoctor.ru по материалам Интернета.

При перепечатке ссылка обязательна!

23.11.2007
просмотров 8535