Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Побалуем ноги в холодную погоду!

Побалуем ноги в холодную погоду!

Готовим сами скрабы и тоники

Простые приятные процедуры, которые можно делать дома, помогут в холодное время года сохранить кожу ног бархатистой, снимут усталость и придадут ощущение свежести:

тоник - в теплую воду добавить сок половины лимона, протереть ноги перед сном;

ванночка для ног - в теплую воду добавить полстакана морской соли, капельку эфирного масла (например, мяты);

крем с противовоспалительным и увлажняющим эффектом - в любой жирный крем, можно в детский,  добавить жидкий ретинол (продается в аптеках) и несколько капель масла чайного дерева (наносить раз в неделю после ванны);

смягчающий скраб  - в масло виноградной косточки добавить молотый кофе, перемешать до консистенции сметаны, втирать массажными движениями в течение 5 - 7 минут, затем смыть теплой водой.

В салон - на обертывания

Если уж хотите устроить настоящий праздник своим ногам, можно сходить на процедуры холодного обертывания в салон красоты. Только обратите внимание: именно холодного, а не горячего. Отличие в том, что состав при холодном обертывании   не вызывает эффекта распаривания, при этом сосуды укрепляются, усталость и отечность как рукой снимает. Такую процедуру можно делать хоть раз в неделю. 

Подбираем зимнюю обувь

Сапоги на шпильках с модными узкими голенищами и носами - самый неподходящий вариант для зимы. Красивая модель не всегда удобная, а неудобная обувь - первая причина мозолей, натоптышей, а со временем еще и костных наростов, заболеваний суставов.

На обуви лучше не экономить. Выбирайте сапоги из натуральной кожи. В них теплее и комфортнее, потому что нога дышит и меньше потеет.

Еще один до безобразия простой, но очень действенный способ избежать этой неприятности - по возможности на работе переобуваться в сменку.

Чтобы  меньше потели:

Перед сном 2 - 3 раза в неделю можно делать ванны с травами на выбор - шалфеем, чередой, ромашкой.

Попеременно парить ноги в горячем и холодном отваре листьев грецкого ореха, дубовой коры или шалфея.

В аптеке продают специальную пудру, тальк и присыпки от повышенной потливости ног.

Если ноги потеют сильно и постоянно и не получается самостоятельно справиться с этой проблемой, есть смысл проконсультироваться у дерматолога - чрезмерная потливость может быть проявлением заболевания гипергидроз. Оно развивается при вегетососудистой дистонии, плоскостопии, длительном ношении тесной, особенно резиновой обуви.


ВАЖНО!

Ноги могут сильно отекать при проблемах с почками (если утром), с сердцем (если к вечеру), иногда при заболевании сосудов.

На ногах и ступнях проступают вены - обратитесь за консультацией к врачу-флебологу.

Кроме того, в таких случаях желательно отказаться от горячих ножных ванн, вода должна быть теплой, а вот прохладный душ пойдет на пользу.

Виктория Анисимова

"Комсомольская правда"

23.11.2007
просмотров 3546