Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Беременность – не болезнь. Hо

Беременность – не болезнь. Hо

На вопросы отвечала врач, акушер-гинеколог Республиканского Научно-исследовательского Центра Охраны Здоровья матери а ребенка Рыбина Анастасия Николаевна.

Можно ли, находясь "в положении", выпить бокал шампанского или вина?

Нельзя. Алкоголь на любой стадии беременности вреден, поскольку вызывает аномалии, порой даже несовместимые с жизнью.

Можно только после 16 недель себе позволить (но очень редко!) бокал хорошего красного вина, поскольку оно помогает кроветворению.


Разрешается пить лимонады, квас, тоник?

Можно. Домашний квас, безусловно, полезен, поскольку содержит множество витаминов и полезных веществ. Полезны натуральные (только свежевыжатые) соки и минеральные воды (без газа). Но, отдавая предпочтение той или иной лечебной столовой минеральной воде, лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, поскольку лечебными водами злоупотреблять не следует.

Нельзя. Лимонады – напитки газированные, поэтому могут вызвать активные процессы брожения в кишечнике, а раздраженный кишечник спровоцирует сокращения матки. Вещества, входящие в состав тонизирующих напитков, тоже способны вызывать сократительные процессы в матке, поэтому тоники пить не рекомендуется.


А если дома ремонт – что можно, а что нельзя?

Можно. Если беременность "запланированная", то квартиру или комнату нужно отремонтировать за год до рождения малыша. Именно за год выветриваются все запахи красок и токсичных веществ.

Нельзя. Самой женщине заниматься ремонтом, конечно, нельзя! Это непомерная нагрузка! Кроме того, запахи, источаемые строительными материалами, а еще и лакокрасочные канцерогенные испарения чрезвычайно вредны и для мамочки, и для малыша.
Еще один «спутник» ремонта – «нервотрепка» - будущей маме абсолютно противопоказана! Все, что чувствует мать во время беременности, передается ребенку. Тревожные ощущения передаются малышу, впоследствии вызывая у него повышенную возбудимость и двигательную активность, а зачастую и проблемы с пищеварением.

В народе говорят, что беременной нельзя стричь волосы.  Это правда?

Можно. Конечно, это всего лишь примета. Волосы стричь можно, никакого вреда будущему младенцу это не нанесет, и у матери волосы расти не перестанут.

Нельзя. А вот на химическую завивку и окраску волосы будущей мамы могут отреагировать непредсказуемо. Дело в том, что во время беременности меняется гормональный фон женщины, от этого часто страдают кожа и волосы, а химические агенты могут еще более ухудшить их состояние.

Активный отдых (лыжи, коньки, поездки в горы, на курорты) – это как?

Можно. Тут нужно смотреть по состоянию. Если женщина чувствует себя отлично, то и в отпуск ехать можно, но избегать сроков, когда повышается риск невынашивания: 11-12-я; 26-27-я и 31 - 32-я недели.
Лучше всего заниматься специальной гимнастикой, хороши ежедневные прогулки, благодаря которым легкие наполняются кислородом и усиливается кровообращение. Главное – мера во всем.

Нельзя. От активных тренировок следует отказаться. В первую очередь это касается таких видов, как верховая езда, горные и водные лыжи, вело- и мотоспорт, художественная гимнастика. Нежелателен избыток солнца, поскольку инсоляция обладает канцерогенным действием.

А половая жизнь во время беременности?

Можно. По большому счету можно всегда, если нет каких-либо патологий. Здесь необходимо обратиться к мужчинам, которые должны помнить, что, несмотря на то, что женщины (преимущественно молодые) в период беременности часто уклоняются от половой близости, они, на самом деле, очень нуждаются в нежности и внимании.

Нельзя. Осторожность нужно проявлять женщинам, у которых предыдущая беременность закончилась выкидышем. Им необходимо хотя бы первые четыре месяца избегать половой близости (особенно в дни предполагаемой менструации). Половую жизнь следует прекратить при появлении болей, кровотечения, подтекания околоплодных вод, при сокращении матки, а также, если есть диагноз предлежания плаценты, поскольку может открыться кровотечение.

Записала Александра Девяшина.
Газета о здоровом образе жизни "Витамин"

28.11.2007
просмотров 2368

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store