Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Траволечение. Горная ботаника

Траволечение. Горная ботаника

но когда касается здоровья,  в особенности, не правда ли. И вот мы с вами сейчас остановимся на том, как грамотно использовать такой прекрасный ресурс здоровья, как замечательные наши горные травы.

Про то, как лечиться горными травами, давайте послушаем, что рассказывает фитотерапевт Татьяна Журба. Рассказ пойдет о травах, о которых наверняка слышали все, но опять же наверняка многое услышите здесь впервые.

 

Лаванда очень богата специфическими эфирными маслами, которые, испаряясь, успокаивают, избавляют от бессонницы и мигрени, лечат хронические заболевания верхних дыхательных путей, прежде всего бронхиты.Для этого ее лучше всего использовать, заполнив ею небольшую подушечку и положив ее рядом с подушкой на ночь. Днем можно просто подышать этой подушечкой.

Кстати, сушеная лаванда - отличное средство от моли. Для этого просто поместите подушечку в шкаф.

Собирать лаванду следует, срезая ножом стебель, отступив 10 см от земли. Затем измельчают сырье, подсушивают его 1 день на солнце, после чего хранят в сухом непроветриваемом месте.

Чабрец (тимьян) содержит мощный естественный антисептик - тимол.

Отвар чабреца - отличное средство для снятия всевозможных болей - в суставах, в пояснице (при радикулите), спазмов желудка, а также отхаркивающее средство при хроническом бронхите, стимулятор задержавшихся месячных, мочегонное (снимает отеки и повышенное давление), хорошее общеукрепляющее.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ст. л. травы 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 15 мин., процедите.

Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс приема - по самочувствию.

Если добавлять пол-литра отвара в ванную, она станет лечебной при кожных сыпях, дерматите, экземе.

Компрессы с отваром - хорошее средство лечения ран, трофических язв. Для этого, промыв больное место отваром, прикладывайте к нему компресс со смоченной отваром тканью на 3-4 часа, 2-3 раза в день.


Собирают чабрец, срезая чуть выше корня. Сушат и хранят в сухом месте.

Шалфей интересен тем, что устраняет избыточное потоотделение, уменьшает лактацию (поэтому противопоказан кормящим и показан тем, кто хочет остановить выделение молока). Он применяется при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, как отхаркивающее (при бронхитах) и мочегонное средство, помогает от дрожания рук.

Для этого из шалфея готовят настой: залейте 2 ст. л. сухого сырья 200 мл кипятка, настоите около часа. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настой годен в течение 2-3 дней. Хранить его нужно в прохладном месте.

Если втирать настой в корни волос, это приостанавливает выпадение волос.
Заготавливают листья растения. Хранят, как и чабрец.

Дмитрий Гуцало

"Сегодня"

03.12.2007
просмотров 1584

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store