Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Современное выравнивание зубов

Современное выравнивание зубов

Несвоевременная замена молочных зубов также может сыграть свою роль…
Чем неправильные или кривые зубы мешают жить?
Первое, что приходит в голову – эстетический аспект, ведь каждый хочет быть красивым и привлекательным. Но проблема не только в этом. Если зубы не позволяют эффективно пережевывать пищу – проблемы с желудком гарантированы. Повредить такие зубы проще, чем нормально растущие – повышается риск травм, а значит и инфекций (тем более, что как правило чистить кривые зубы сложнее, а значит вероятность кариеса также повышена). Ну, а это уже может привести к головной боли, заболеваниям уха-горла-носа, проблемам с глазами…

 

Выбор врача-ортодонта     

При современном развитии медицины кривые зубы – не приговор, а решаемая проблема. Даже во взрослом возрасте.

Для выравнивания зубов нужен врач-ортодонт («прямозуб» с греческого). Выбирать врача нужно очень тщательно – результат лечения зависит в основном от него. И намного проще лечить зубы с ноля, чем исправлять последствия неадекватного лечения – не говоря уже о финансовом аспекте и потраченном времени.
Лучше всего, если у Вас есть знакомый, уже решивший подобную проблему и довольный результатом. Можно обратить внимание на стаж специалиста (хотя бы 5 лет, если не желаете работать «учебным материалом»), дипломы и сертификаты (обычно развешены в кабинете по стенкам). Интересно будет посмотреть портфолио – фотографии «до и после» предыдущих пациентов.
Еще один критерий, подсказанный стоматологами: хороший врач может дать адекватный прогноз результата не раньше, чем через полгода лечения, а значит и не будет торопить с полной предоплатой, допуская возможность того, что от лечения придется отказаться как от нецелесообразного.
Также необходимо учитывать, что взгляд разных врачей на одну и ту же проблему может сильно отличаться, поэтому желательно сначала проконсультироваться у нескольких разных специалистов – и лишь после этого обращаться за помощью в выравнивании зубов к тому из них, чей взгляд и методы Вам больше понравились.
В первой клинике, куда Вы обратитесь, Вам сделают снимки и гипсовую модель челюстей. Для экономии времени и денег советуем договориться, чтобы все это Вам выдали на руки – чтобы можно было с этим обратиться и к другим специалистам.
Не стесняйтесь расспрашивать врача, прежде чем сделать окончательный выбор. Ведь речь идет о вашем здоровье.

Выравнивание пластинками
Выравнивание съемными аппаратами – пластинками имеет достаточно ограниченную область применения. Причина в том, что пластинка не двигает зубы (в отличии от брекет-систем), а только удерживает их в заданном положении. Поэтому их применяют в том случае, когда кости еще растут – то есть или для детей, или для закрепления результатов лечения другими методами.


Выравнивание брекет-системами
При помощи брекет-систем можно исправить достаточно много нарушений (аномалии прикуса, зубы «не на месте», промежутки между зубами, затрудненное прорезывание зубов, деформация зубных рядов). Возраст не является ограничением – желательно только чтобы кости и десны были здоровыми.

За счет чего происходит выравнивание зубов?
Зуб не соединен неподвижно с костью челюсти, он как бы стоит в специальной лунке, привязанный волокнами соединительной ткани. Если на стенку лунки долго давить (не сильно!), то кость расходится, а с другой стороны соответственно зарастает, таким образом, зуб как бы дрейфует в желаемом направлении. Особенно интересно то, что это свойство сохраняется в течении практически всей жизни – как и свойство сращивать переломы, например. Единственная проблема – такое движение достаточно медленное, максимум чего удается добиться – 1 мм в месяц. Но и это уже немало.

Сколько времени придется потратить на лечение?
На самом деле ответ на этот вопрос очень неоднозначен – все зависит от конкретной ситуации. Собственно ношение брекетов занимает в среднем от года до двух, но нужно еще какое-то время на предварительные процедуры, и какое-то – на закрепление результата лечения. Возможна ситуация, что после выравнивания зубов брекетами придется всю жизнь носить специальную пластинку-ретейнер, чтобы зубы не вернулись в первоначальное положение, но такие ситуации достаточно редки. Обычно достаточно примерно того же времени, что и на собственно брекеты.

Порядок лечения
определит Ваш ортодонт. Сначала он пролечит Вас от стоматологических заболеваний (кариеса, зубного камня, и т.д.), возможно также направит к парадонтологу или хирургу. Все это необходимо для того, чтобы исключить возможность воспалительных процессов во время выравнивания зубов. Затем, согласно разработанной конкретно для Вас схеме, врач установит Вам брекет-систему и расскажет, как ухаживать за зубами во время лечения. Вам придется посещать ортодонта примерно раз в месяц – для оценки хода лечения, замены эластичных элементов, замены дуг, и т. д. После снятия системы Вам предстоит шлифовка эмали и ношение ретенционного аппарата – сколько именно, решит Ваш врач. Ну, и наслаждение красивой улыбкой.


Конструкция и типы брекетов

Брекет-система (с англ. «скобка») – несъемный ортодонтический аппарат. Состоит из нескольких конструктивных элементов:
- брекет – специальное крепление на каждый зуб. Фиксируется на нужной точке зуба при помощи специального клея (чтобы потом можно было снять, не повредив зуб). В нем есть паз для дуги и крылышки, за которые может быть зацеплена пружинка или эластическая связка. Обычно в брекет-систему входят 8-10 брекетов на каждой челюсти (обойтись лечением только одной челюсти удается очень редко – сложно точно рассчитать прикус, да и сам процесс лечения тогда будет менее комфортабельным). Именно этому элементу система обязана своим названием;
- дуга – металлическая проволока, отлитая из состава с памятью формы по форме гармоничного зубного ряда для данного конкретного пациента. В процессе лечения дуги меняют на все более близкие к желаемому результату;
- лигатура – подвязка дуги к брекету. Может быть металлическая или эластичная. Бывают и безлигатурные брекет-системы – в них нужный эффект достигается за счет особенностей конструкции паза брекета и разных сечений дуг (от тонкой круглой до толстой прямоугольной, заполняющей весь паз);
- резиновые тяги или эластики – не обязательный элемент, по решению врача. Крепятся к брекетам и задают им нужное направление и силу воздействия. Их пациент самостоятельно одевает согласно указаниям врача, и меняет каждый день;
- опорные элементы – специальные металлические колечки, закрепленные на коренных зубах. Нужны для того, чтобы дуга самопроизвольно не покинула нужное положение.
Брекет-системы различаются собственно по типу брекетов – остальное достаточно универсально.
 
Керамические брекеты
Как видно из названия, сделаны из керамики. Это самый незаметный вид вестибулярных (то есть крепящихся со стороны губ) брекетов – их легко подобрать по цвету зубов. Достаточно прочны, не раздражают десны. Но в силу особенностей материала стоят дороже и по размеру больше чем другие виды брекетов.

Металлические брекеты

Классика. Это самые дешевые из известных брекетов. Могут быть серебряными, золотыми или из хирургической стали. Для детей могут быть не только прямоугольными, а и в форме сердечек, звездочек и т.д. Также следует особо отметить их прочность – их сложнее всего скусить или сломать. Из недостатков же – несколько больший срок привыкания, возможно раздражение десен в первые несколько недель.

Сапфировые брекеты
Сделаны из монокристаллического сапфира. Очень прозрачные, не окрашиваются пищевыми красителями, налет на них не скапливается. Остальные характеристики – как у керамических, только цена еще выше.

Пластмассовые брекеты
Используются в основном для детей – если по каким-либо причинам не используются металлические. Возможны различные цвета и формы, достаточно дешевы. Из недостатков – хрупкость, и окрашиваемость пищевыми красителями.

Лингвальные брекеты
Лингвальные (язычные) брекеты отличаются от остальных полной незаметностью для окружающих, потому что устанавливаются на внутренней поверхности зубов (то есть ближе к языку). Обычно лингвальные брекеты изготавливаются из металла. Используются публичными людьми, а также людьми опасных профессий – чтобы избежать травмирования губ и щек. МирСоветов не может не сказать и об отрицательных сторонах лингвальных брекетов. Такие системы влияют на дикцию, выравнивание зубов занимает обычно на полгода больше, чем с помощью «внешних» брекетов. Основная же, на наш взгляд, проблема заключается в том, что найти ортодонта, уверенно работающего с такой системой, все еще достаточно сложно. Да и цена тоже существенно отличается – такую систему намного сложнее устанавливать. Ухаживать за такой системой тоже сложнее.

Жизнь с брекетами
Для успешного лечения при ношении брекетов нужно соблюдать несколько несложных правил:
- нельзя пить или есть что-то горячее или холодное – может испортиться дуга;
- нельзя жевать жвачку – ее потом сложно снять с системы;
-нельзя грызть твердую пищу – из-за подвижности зубных корней есть риск их повредить;
Первую неделю скорей, всего придется, ограничиться пюреобразной пищей, а позже удобно носить с собой небольшой перочинный ножик, и резать им все твердое (вместо того, чтобы откусывать).
Если система натирает губы – МирСоветов советует попросить ортодонта помочь Вам, и он покроет систему специальным мягким воском на период привыкания. Также могут помочь ночные компрессы из облепихового масла – просто положите на натертое место пропитанную им ватку.
Также важно содержать полость рта в чистоте. Зубы придется чистить после каждой еды специальной щеточкой со специальной пастой (Ваш ортодонт продаст Вам их и обучит пользованию).
Психологические аспекты
Большинство отказов от лечения брекетами мотивируется именно психологическими причинами. Обычно это страх боли, страх насмешек, боязнь выглядеть неэстетично. При современном развитии медицины эти страхи больше не имеют под собой реальных оснований. Для самых тяжелых моментов лечения можно применять болеутоляющие таблетки. Сами системы достаточно малы и незаметны, да и мода диктует заботу о здоровье. Даже некоторые звезды экрана не стесняются брекетов.
В жизни они тоже практически не мешают – ни улыбаться, ни целоваться…

Полезные Советы

05.12.2007
просмотров 6512