Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Консультация: Кто ударил вас по почкам?

Консультация: Кто ударил вас по почкам?

Переели солененького?
Вы не гипертоник, но неожиданно стало подскакивать давление.
 
- Сознайтесь, налегали в последнее время на селедочку, бутерброды с соленой рыбкой, маринованные огурчики?
Вот и результат: нарушился солевой баланс, отчего ваши почки тут же возмутились. Дело в том, что они вырабатывают гормон ренин, а надпочечники - гормон альдостерон, которые отвечают за регуляцию кровяного давления. Когда соли в организме становится много, выработка этих гормонов нарушается, что и ведет к скачку давления.

Что делать? Рецепт один - соблюдать диету. В течение хотя бы пары недель ничего соленого, квашеного, копченого. Никаких газированных напитков, крепких чая и кофе. Жидкости (просто чистой воды, травяных чаев с ромашкой, мятой, чабрецом, лучше в теплом виде) не меньше 2 литров в сутки.      

Не запивайте колику коньяком!
Появилась острая боль в области поясницы, отдающаяся в низ живота и пах. В туалет по-человечески не сходишь: получается больно, часто и по чуть-чуть.
- Переели вы жирного, сладкого? А может, выпили намедни с друзьями немереное количество кружек пива? Скорее всего, вы стали жертвой почечной колики. Боль при ней резкая, начинается чаще вечером. Возможны также вздутие живота, озноб и повышение температуры.
 
Что делать? Принять теплую ванну, затем на живот положить холод (пакет со льдом). Горячую грелку класть нельзя категорически! Чтобы снять боль, можно принять но-шпу или таблетку нитроглицерина под язык.
Некоторые «лекари» доморощенные советуют выпить коньячку, что, конечно, приятно, но категорически запрещено в данной ситуации!
Если боль не проходит или возникает снова в течение 6 часов, вызывайте врача! Если боль прошла и не появляется вновь, то все же найдите время сделать УЗИ почек на всякий пожарный. Дело в том, что колику могло спровоцировать движение камешка в почках.
По морозу босиком...
 
Вот уже который день мучает ноющая боль в области поясницы и в низу живота. Моча стала темной, мутной. Лицо стало бледным, по утрам под глазами появляются темные круги, отекают запястья и лодыжки.
 
- Сознайтесь, бегали по морозу в осенних сапожках да в тонких колготочках и промерзли до костей? Или угораздило посидеть в парке на холодной лавке? Недавно переболели ОРВИ или ангиной?
Поздравить вас не с чем: есть вероятность, что это нефрит - воспаление вещества почки. Часто развивается на фоне переохлаждения или интоксикации организма.
 
Кстати, часто проблемы с почками возникают на фоне обострения цистита и простатита: инфекция «бродит» по органам малого таза и обязательно «натыкается» на почки.

Что делать? Сесть на щадящую почки диету. Купить в аптеке противовоспалительный почечный или урологический сбор. Также нужно сдать клинический анализ мочи.

 

 
Острая боль и отеки под глазами
 
Ноющая или дергающая боль в пояснице и в низу живота, моча мутная, с красноватым или бурым оттенком. Поход в туалет - драма в трех действиях. Высокая температура - до 38 - 39 градусов, лицо землистого оттенка, подглазные отеки по утрам, аппетита нет, зато тошнит.
 
- Похоже на острый пиелонефрит - воспаление почечных лоханок. Причина болезни - спровоцированное всеми негативными последствиями холодов обострение бактериальной инфекции. Через наши почки проходит до 20% крови за время одного сердечного сокращения. И их острое воспаление может дать быструю интоксикацию всего организма.
 
Что делать? Срочно в больницу! Нужно сдать клинический анализ мочи, крови. Скорее всего, какое-то время придется посидеть на антибиотиках (типа цифрана или ципролета).
 

Цифра

30% воспалительных заболеваний почек возникают как осложнения после недолеченных простуд и ангин.

Елена Ионова.

Комсомольская правда

10.12.2007
просмотров 3698

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store