Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ученые нашли рецептор, отвечающий за способности учиться на своих ошибках

Ученые нашли рецептор, отвечающий за способности учиться на своих ошибках

Как бы ни была горька правда о том, что учиться на собственных ошибках – удел дураков, подавляющее большинство людей именно так и поступают. Новое исследование позволило выявить генетическую мутацию, которая обрекает ее несчастных обладателей на новое и новое повторение печального опыта. Наркоманы, алкоголики и игроманы, как правило, чаще других имеют эту мутацию.

Это генетическое отклонение приводит к снижению количества рецепторов типа D2, которые должны активироваться в случаях, когда в тканях мозга резко понижается содержание дофамина. Дофамин – один из важнейших нейромедиаторов. Он отвечает за возбуждение так называемых центров удовольствия в мозгу. Именно благодаря этим центрам человек способен получать удовольствие от чего бы то ни было, имеющего место в его жизни, – от удачной покупки, жареной картошки, первого поцелуя и так далее. Кроме того, дофамин помогает людям в процессе обучения, передает Газета.Ру .

Дофамин вырабатывается и в том случае, когда мы принимаем удачное решение. Это побуждает нас повторить процедуру. В случае неверного хода мозг не получает дофамина, «щекочущего» центры удовольствия, что у большинства людей запускает механизм активации D2-рецепторов и принуждает не совершать подобных действий впредь.

Идеи о том, что люди, не желающие воспринять негативный опыт и применить его в будущем, попросту лишены части рецепторов D2, витали в воздухе уже давно.

Чтобы проверить эту гипотезу, Тилман Кляйн и Маркус Улльспергер из Института наук о мозге и когнитивных процессах человека имени Макса Планка совместно с коллегами из других институтов Германии организовали эксперимент, в котором следили за процессом принятия мужчинами (женщин среди в число испытуемых не включили: у них содержание дофамина меняется в зависимости от менструального цикла) различных решений и проводили одновременное сканирование активности головного мозга с помощью магниторезонансного томографа. Кроме того, у двенадцати подопытных имелась генетическая мутация, приведшая к пониженному содержании D2-рецепторов в мозгу.

В ходе исследования испытуемым предлагался набор из двух символов на мониторе компьютера, из которых необходимо было выбрать один. После того как мужчины делали свой выбор, на экране появлялась либо веселая, либо хмурая рожица, символизирующая степень правильности решения. Наибольшая вероятность (примерно 80%) появления веселого лица на экране была у символа А, в то время как символ В с такой же вероятностью приносил неудачу. Другие буквы латинского алфавита, от С до F имели промежуточную вероятность между этими двумя крайними случаями.

Таким образом, ученые могли изучить сразу две реакции человеческого мозга – обучение под действием поощрительного побуждения (выбор символа А) и обучение под действием негативного побуждения (отказ от выбора символа В).

Как оказалось, все волонтеры быстро научились выбирать символ А, однако мужчины с пониженным количеством рецепторов D2 имели определенные сложности в обучении через метод кнута.

Кроме того, ученым удалось выявить области мозга, проявляющие наибольшую активность в процессе обучения на ошибках. Ответственной за этот процесс оказалась ростральная сингулярная кора. Именно она была более активна в процессе принятия решений волонтерами без генетических отклонений по сравнению с мужчинами, имеющими пониженное количество D2-рецепторов. Кроме того, у этих испытуемых наблюдалась повышенная активность гиппокампа – области мозга, ответственной за запоминание.

Улльспергер отмечает, что при принятии решения в повседневной жизни мы оглядываемся не только на D2-рецевторы. Тем не менее их влияние на способность учиться на ошибках несомненно и доказано экспериментом.

"Газета по-киевски"

11.12.2007
просмотров 1428