Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Беременность и лекарства

Беременность и лекарства
Чем опасен анальгин?
 
В первые три месяца своей внутриутробной жизни малыш особенно беззащитен. Ведь именно тогда происходит активное деление клеток зародыша, формируются основные органы и системы. Поэтому постарайтесь максимально ограничить прием любых лекарств. Самые обычные и, казалось бы, безобидные препараты могут ослабить кровоток плаценты, нарушить обмен веществ между организмами матери и ребенка.
 

- Но, - добавляет Виктория Малик, - следует помнить, что у каждого человека своя реакция. Кто-то может принимать аспирин неделями, и все нормально, а у другой женщины даже парочка таблеток может нарушить кровообращение. Поэтому каких-то строгих доз и рекомендаций - принимать не принимать - нет. Назначает препараты лечащий врач. Он же несет юридическую ответственность за здоровье матери и ребенка.

Мы, со своей стороны, можем только рассказать

о некоторых возможных вредных последствиях препаратов.

 
Анальгин очень хорошо всасывается через плаценту. В малых дозах и при нечастом употреблении влияние на мать и ребенка не выявлено. Но при длительном применении он может серьезно повлиять на нервную систему новорожденного.
 
Аспирин (ацетилсалициловая кислота и все ее производные) разжижает кровь и затрудняет поступление кислорода к плоду. У ребенка может возникнуть гипотрофия (нехватка кислорода, которая иногда приводит к нарушениям мозга). А у мам старше 30 лет - проблемы с тромбами.
 
Парацетамол относят к наиболее безопасным лекарствам. Но и он может оказать отрицательное влияние на печень, особенно если будущая мама страдает хроническими заболеваниями.
 
Цитрамон влияет на сосуды - расслабляет стенки, и кислород поступает к малышу хуже.
 
Избегайте прививок!
 

Антибиотики снижают иммунитет и могут вызвать дисбактериоз. А у будущего малыша могут возникнуть необратимые последствия. Например, из-за тетрациклина у ребенка могут быть желто-коричневые зубы и слабые кости.

Только при серьезной инфекции, например отите, или при венерических заболеваниях - микоплазмозе, уреаплазмозе, беременным назначают наиболее мягкий эритромицин. И то если у женщины нет на него аллергии, и только после 20 недель, когда основные органы плода уже сформированы.

 
Достоверно известно, что уродства вызывают принимаемые беременными препараты: эналаприл, каптакрил - понижающие давление, противосудорожные - карбамазепин и другие.

Беременным категорически противопоказаны любые прививки!

В 50 случаях из ста из-за прививки против кори дети рождаются с сильными отклонениями - маленькими головой и мозгом, катарактой и другими очень неприятными последствиями.

Передозировка витамина А в первые три месяца беременности может вызвать грубые пороки развития многих органов будущего малыша.

А если назначили...

Но случается, что лекарство действительно необходимо. И тогда врач решает пренебречь возможными побочными эффектами. Ведь в противном случае последствия могут быть еще хуже.

- Даже если врач и назначает какие-то препараты, то обычно в очень маленьких дозах и на максимально короткий срок, - говорит Виктория Малик. - Например, тот же аспирин прописывают по четвертинке в день, если мамина густая кровь с трудом доносит до ребеночка необходимые вещества. При таких показаниях он даже необходим. А если мучительно и изматывающе болит зуб, то от одной таблетки анальгина вреда не будет.

Кстати, один из немногих безопасных препаратов - но-шпа. Ее рекомендуют для расслабления мускулатуры при небольшом тонусе матки на ранних стадиях беременности.

И помните, что волнения и истерики для ребенка гораздо вреднее. Выбросы адреналина в кровь ничем не лучше каких-то таблеток.

Небезобидные травки
 
Если вы решили отказаться от таблеток и перейти на средства народной медицины, также будьте внимательны. Во время беременности опасны многие травы. Например:
 
Шалфей, который часто используют в противопростудных и желудочных сборах, нарушает кровообращение в плаценте - до малыша с трудом доходят кислород и питательные вещества.
 
Зверобой снижает давление, тем самым ухудшает приток крови к плаценте.
 
Чеснок, который принимают для снижения уровня холестерина и артериального давления, может ухудшить свертываемость крови. А в редких случаях даже привести к выкидышу.
 
Женьшень и элеутерококк, назначаемые при низком давлении, в больших дозах просто опасны. Они стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, вызывают сердцебиение, бессонницу, повышают нервозность.
 
Петрушка, а тем более спринцевания ее растворами, может вызвать выкидыш.
 
Даже безобидная на первый взгляд ромашка - успокаивающее и противовоспалительное средство - при длительном применении повышает тонус матки.

Для беременных совершенно не опасны только листья малины и корни одуванчика - при простуде.

Кстати

Как известно, эксперименты с лекарствами проводятся на животных. На беременных в том числе. Так вот, из 1600 лекарств, коими пичкали несчастных зверюшек, почти 800 вызывали у детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека! Например, адреналин, пенициллин и дигоксин опасны для животных, но не для человека.
 
Другой случай - экспериментальные крысы с удовольствием килограммами ели препарат талидомид - снотворное (которое сейчас, к счастью, уже не применяют). А у новорожденных, чьи мамы употребляли это лекарство, тот же талидомид вызывал жуткие уродства.

Важно

 Есть факторы, позволяющие плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, наследственная невосприимчивость ребенка к действию разных лекарств, защитная функция плаценты и т. д.

Анна Кукарцева

"Комсомольская правда"

19.12.2007
просмотров 2487

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store