Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Бронхит. Болезнь, при которой лучше кашлять

Бронхит. Болезнь, при которой лучше кашлять

Несмотря на то, что чисто психологически словосочетание «острый бронхит» звучит страшновато, на деле справляться с ним врачи умеют довольно хорошо. Проявляется острый бронхит кашлем, температурой, болями в мышцах, суставах, голове и общим недомоганием. Иными словами, в ваших бронхах поселился вирус и вызвал их воспаление.

По словам доктора медицинских наук, профессора Юрия Новикова, если болезнь уже пришла, основное лечение будет состоять в снятии ее острых симптомов: температуры, болей и т.д. Нужно помочь организму самому справиться с болезнью.

Для этого на неделю надо улечься в постель, полоскать горло, пить горячее (но не горячительное) и есть аскорбинку.

Хорошо проводить ингаляции щелочными минеральными водами, что поможет отхождению мокроты.

А вот про ингаляции картофельной кожурой или масляными растворами лучше забыть, чтобы не навредить организму.

Трудоголикам и тем, кто считает себя обладателем богатырского здоровья, перед которым отступит любая хворь, все же советую отложить трудовые подвиги до полного излечения. Хождение на работу с кашлем и температурой чревато тем, что инфекция может «опуститься» и лечиться уже придется от бронхопневмонии, и не дома, а в стационаре.

Если «подручные» средства не принесли облегчения кашля и не убрали температуру в течение трех дней, значит, пора звонить в поликлинику и вызывать врача на дом.             

Возможно, что болезнь перетекла в иную стадию, либо к ней присоединилась вторая, что потребует уже специфического лечения.

Такое, кстати, часто случается, когда острый бронхит провоцирует манифестацию бронхита хронического, который вызывается уже не только вирусами, но и бактериями. При этом считать хронический бронхит недолеченным острым – неправильно.

На самом деле это самостоятельное заболевание, вызываемое поллютантами - всем вредным и летающим, что мы вдыхаем: сигаретным дымом, выхлопными газами, производственными отходами. Если дышать этим изо дня в день, замедляется естественное отделение мокроты. Ломается механизм самоочищения бронхов, инфекция не встречает в них никакого сопротивления, а они в итоге повреждаются.

Человек может спокойно жить и годами не подозревать о развивающейся у него внутри болезни. И вдруг, встав с утра почистить зубы, задохнуться от одышки прямо в ванной.

Лечение хронического бронхита долгое-долгое, а его успех наполовину зависит от дисциплинированности самого больного. Пациент вынужден постоянно принимать кучу различных лекарств (отхаркивающие, бронхорасширяющие, противовоспалительные, иммуномодуляторы), а порой прибегать к аппаратному удалению мокроты из бронхов – лечебной бронхоскопии.

При хроническом бронхите очень важно заниматься лечебной физкультурой (упор - на упражнения для плечевого пояса), дыхательной гимнастикой, делать массаж грудной клетки, а утром и вечером универсальное упражнение «дровосек»: выпив полстакана воды, несколько раз резко наклониться, будто колешь дрова. По-научному, это называется постуральный дренаж.

Не надо думать, что раз бронхит хронический, то нарушения в слизистой уже никогда не восстановятся. Например, эпителий курильщика восстанавливается через 10 лет. Обратимы до известной степени и иные повреждения. Если удается уменьшить число инфекционных обострений в год, часть препаратов врач может отменить. Само заболевание не исчезнет, зато некоторые симптомы пройдут и инвалидом человек уже не станет.

Ольга Николаева

"Правда.Ру"

24.12.2007
просмотров 1674