Светлый праздник Рождества. Поздравляем!

Светлый праздник Рождества. Поздравляем!

 Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь свидетельствует, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Во тьму веков уж ночь та отступила,
Когда, устав от злобы и тревог
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родилось: «С нами Бог!»
О, многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне
Как ангелы про Бога говорят.
Но вечное, что в эту ночь открылось, -
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное над яслями давно.
Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь теперь – средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог!

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

Как правильно накрыть рождественский стол?

- В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар..
И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты. Встречают Рождество в тихом семейном кругу.

Как приготовить сочиво и колядки?

Для сочива потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.
Зерно сначала толкут в деревянной ступке, подливая воду. Это делается, чтобы освободить зерно от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
Отдельно растирают мак до макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. В последнюю очередь добавляют ядра орехов.
Сочиво можно сделать и из риса.

Колядки: колядки, или калитки, - это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной. Надо 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана).
Тесто оставить на 20 - 30 минут. Потом раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать - сделать колядки круглые, овальные, треугольные. Затем положить начинку и защипать или загнуть края и выпекать.

Можно ли венчаться и крестить ребенка в Рождество и во время святочной недели?

- В самый праздник Рождества Христова вряд ли вы найдете храм, где бы совершалось крещение детей. Этот день, как говорят представители церкви, целиком посвящен прославлению другого младенца, Богомладенца. Считается неправильным соединять свои частные радости даже столь великие, как крещение собственного младенца, затмевая этой своей радостью то, что переживается церковью как ее величайшее торжество. А вот в дни, предшествующие Рождеству Христову, либо следующие за ним, крещение совершить вполне возможно.
Насчет венчания получается еще строже. На Святках (от Рождества Христова до Крещения - с 7 по 19 января) в церкви венчать не будут. Не станут этого делать и на Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту) и на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи) - эти дни не подразумевают отвлечения на частное торжество.

С ПРАЗДНИКОМ!!

по материалам интернета

07.01.2008
просмотров 2414