Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Исцеляют апельсины

Исцеляют апельсины

Судя по рассказам Джека Лондона, цингу (болезнь, вызываемую недостатком витамина С) лучше всего лечить сырой картошкой. Действительно, Европа избавилась от страшных эпидемий чумы, как только в ней стали культивировать картофель. Однако знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограммов картошки?

И в других цитрусах витамина С содержится столько же - ну, разве что в мандаринах чуть меньше. Зато в них больше витамина А.

В цитрусах не только витаминов, но и других ценнейших компонентов – масса. В этих плодах содержится много железа, фосфора, кальция, магния.

Насчет же лимона можно сказать, что полезных веществ в нем не только много, но и соотношение их оптимально. Он словно создан для борьбы с недомоганиями.  Поэтому именно лимоны являются панацеей если не от всех болезней, то от простуды – точно. Они помогают унять жар, утоляют жажду. Народное средство от головной боли – приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти. Лимоны помогают устранить последствия от чрезмерного потребления алкоголя. Один, или даже половина, измельченного вместе с кожурой лимона в день существенно облегчит протекание гипертонии и диабета.

Не отстают от лимонов и апельсины.

Они нормализуют работу желудка, избавляют от запоров. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм.

Американский доктор Френк Спайзер утверждает, что обильное потребление цитрусов существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты и калия цитрусы способствуют снижению артериального давления.

И еще. Потребление цитрусов снижает риск заболевания раком – в них содержится много антиоксидантов.

Невозможно перечислить все болезни, которые пасуют перед цитрусовыми, их слишком много. А общеукрепляющее действие цитрусовых несомненно. Причем полезны не только сами фрукты, но и соки, полученные из них.

Например, апельсиновый сок проявляет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. А грейпфрут, съеденный перед сном, избавит вас от бессонницы.

Да что там сок, даже сухую кожуру апельсинов китайские медики ухитряются с успехом использовать для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы!

И еще... Красота – это страшная сила. Никто не станет отрицать, что цитрусы не только вкусны и полезны, но и красивы. И не случайно их используют, чтобы и самим стать красивее. В ход идет все – и мякоть, и кожура, и сок.

Например, сок грейпфрута эффективно отбеливает веснушки, сок мандарина убивает некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

Для очистки кожи лица хороша настойка апельсиновых корок в смеси воды и водки, взятых в соотношении 2:1.

Денисевич A.
Поваренок.ру

09.01.2008
просмотров 2056