Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Чем снизить вред антибиотиков

Чем снизить вред антибиотиков


- Прием различных антибиотиков могут сопровождать разные побочные действия.
Например, среди побочных эффектов антибиотиков-цефалоспоринов (цепорин, кефзол, цепорекс, клафоран и т. д.) возможна фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к солнечному свету). Потому во время их приема и какое-то время после нельзя загорать - в том числе в солярии.

Пенициллин и его производные могут вызывать аллергические реакции, тошноту, диарею.

Препараты тетрациклинового ряда антибиотиков при длительном применении опасны для детей задержкой роста костей, для взрослых - разрушением зубной эмали, могут провоцировать кандидоз (молочницу).
Также среди их побочных эффектов - повышение внутричерепного давления, нарушения функции печени и почек.

Практически все антибиотики вызывают нарушение микрофлоры.
Потому важно после курса антибиотиков привести в норму баланс кишечной флоры.

В этом помогают продукты, обогащенные бифидобактериями, продукты, богатые клетчаткой, свежие овощи, фрукты, соки.

А вот жирная, тяжелая, копченая пища, алкоголь мешают микрофлоре восстановиться.

В защиту же антибиотиков можно сказать, что иногда при острых воспалительных процессах (пневмониях, пиелонефритах) их прием необходим - и только они могут остановить инфекцию.
Но важно соблюдать дозировку и время приема, а также режим питания.


Говорят, что серебро помогает восстановиться при болезнях пищеварения, в частности, при бактериальном гастрите. Так ли это?

- Еще в средние века считалось: серебряный кубок поможет избежать отравления, а вода, настоянная в серебряном сосуде, исцелит того, кто мается животом.
Сейчас это кажется наивным, но по сути тогдашние лекари были правы - молекулы серебра обладают мощным антибактериальным действием. И сейчас медицина активно разрабатывает серебряные оздоровительные технологии.

Сегодня антибиотики нередко стали использовать не только для лечения, но и... для профилактики! В результате появились штаммы микроорганизмов, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

Многие проблемы пищеварения, в частности гастриты и язвенная болезнь, нередко вызываются микробами (а точнее - бактерией хеликобактер пилори). Серебро же активно работает против 700 видов бактерий, вирусов, грибков и паразитов, не вызывая в качестве побочного эффекта нарушений микрофлоры кишечника.

Елена Ионова
Комсомольская правда

10.01.2008
просмотров 5223