Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Мозг пожилых людей не в состоянии проконтролировать, достаточно ли жидкости в организме

Мозг пожилых людей не в состоянии проконтролировать, достаточно ли жидкости в организме

 

 

Предыдущие исследования показали, что пожилые люди не испытывают такого же удовольствия от удовлетворения жажды, как молодые, однако причина этого явления оставалась неизвестной.

Разгадка лишь недавно была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в статье доктора Майкла Фаррелла, профессора Гари Эгана, профессора Дика Дентона, их коллег из Института Говарда Флори, Университета Мельбурна. Они исследовали данное явление в ходе нескольких экспериментов над молодыми и пожилыми мужчинами, не страдающими никакими особыми заболеваниями.

Для начала ученые ввели добровольцам соляной раствор, чтобы люди почувствовали жажду, а затем дали им воду и позволили пить столько, сколько им хотелось. Пока испытуемые утоляли жажду, ученые следили за реакцией их организма с помощью томографа. Оказалось, что, хотя пожилые люди выпивали в среднем в два раза меньше воды, чем молодые, и у тех, и у других происходило схожее снижение мозговой активности в передней части коры поясной извилины (ACC) - зоне мозга, которая активируется, когда человек чувствует жажду.

«Наши выводы позволяют предположить, что мозговая активность в АСС, благодаря которой человек остро чувствует жажду, у пожилых людей спадает гораздо быстрее после того, как они выпивают немного воды, - сказал Эган. - Этим можно объяснить, почему пожилые люди пьют меньше, даже если испытывают такую же сильную жажду, как и более молодые люди». Тот факт, что реакция мозга у обеих возрастных групп была схожей, позволил ученым сделать вывод, что причина, по которой пожилые люди не испытывают при потреблении воды такого же удовольствия, как молодые, ощущая при этом не менее сильную жажду, кроется в изменениях в нервных окончаниях, находящихся в зонах рта, глотки и желудка.

«Эти выводы актуальны, в частности, потому, что подтверждают, что необходимо, чтобы пожилые люди регулярно потребляли достаточное количество воды, особенно если стоит жаркая погода».

Фаррелл порекомендовал пожилым людям убедиться в том, что во время жары они пьют достаточно воды. «Норма взрослого человека - около восьми стаканов воды в день, это поможет предотвратить обезвоживание организма. Люди, ведущие физически активный образ жизни, должны пить еще больше».

GZT.RU

11.01.2008
просмотров 2213