Роковая одышка. «Неизвестная» гипертония

Роковая одышка.  «Неизвестная» гипертония

 По сравнению с ней легочная гипертензия, которая иногда даже более опасна, оказалась на положении неизвестной бедной родственницы. Порой ее не только не умеют лечить, но даже диагностировать. Между тем именно она влечет за собой легочную эмболию, которая в большом числе случаев приводит к внезапной смерти пациента.

По существу, на сегодняшний день серьезное внимание этому заболеванию уделяет лишь Российский кардиологический научно-производственный комплекс (ГУ РКНПК), который возглавляет выдающийся российский кардиолог академик Евгений Чазов. А его изучением и лечением занимается Отдел системных гипертензий, которым руководит его дочь – доктор медицинских наук, профессор Ирина Чазова. Ее мы и попросили рассказать о «неизвестной» гипертонии, которая несет в себе скрытую угрозу.

– Что это за болезнь такая – легочная гипертензия? И почему врачам о ней так мало известно?

– Существует два круга кровообращения: большой и малый. Если возникает повышение давления в сосудах большого круга, мы говорим о системной гипертонии или гипертонической болезни – артериальной гипертензии (АГ). Малый круг – это кровообращение в легочных сосудах, венах, артериях. Когда в них повышается давление, возникает легочная гипертензия. Причин этого заболевания очень много. Наиболее распространенная – закупорка сосудов тромбами, что может вызвать самое грозное осложнение, приводящее к смерти, – тромбоэмболию легочной артерии. Так внезапно погибает множество людей.

Но, к сожалению, официальной статистики легочной гипертонии не ведется. Тем самым как бы подчеркивается незначительность этой болезни. Возможно, поэтому далеко не все врачи обращают внимание на уровень давления в малом круге кровообращения. Государственной программы лечения этого заболевания также нет. Студентам в мединститутах не внушают, насколько это серьезно, и, уже став практикующими врачами, они в буквальном смысле пропускают мимо ушей во время прослушивания сердца намеки на легочную гипертензию.

Таким образом, чаще всего эта болезнь становится проблемой самого пациента.
Конечно, больных легочной гипертензией несравнимо меньше, чем больных артериальной гипертонией, но разве можно оставлять на периферии медицины сотни тысяч людей? Разве их обязательно должно быть несколько миллионов, чтобы забить тревогу, тем более что первичная легочная гипертония поражает в основном молодых, трудоспособных граждан. Таким образом, мы теряем рабочие руки, не говоря уже о человеческом факторе, – ведь каждая жизнь бесценна.

– Вы сказали, что легочная гипертония – это чаще всего болезнь молодых. А кто еще подвержен этому недугу?

– Характерна легочная гипертензия для больных пороками сердца. Это очень большая проблема в нашей стране. Маленькие детишки, которым вовремя не сделали операцию, вырастают, и у них развивается легочная гипертония. Оперативное лечение уже невозможно, и они рано уходят из жизни. К сожалению, в России число больных пороками сердца драматично увеличилось. Как утверждают хирурги – в два-три раза. Очень часто смерть в результате легочной эмболии поражает и тех, кто активно занимается спортом. Во время интенсивного бега или поднятия тяжестей отрывается тромб из глубоких вен, закупоривает крупную легочную артерию, и наступает мгновенная смерть. И, конечно, особенно внимательным нужно быть тем, кто страдает ревматическими заболеваниями и обструктивными болезнями легких. Эти патологии также очень часто осложняются легочной гипертензией.

– Если врачи часто «пропускают» начало заболевания, то что может и должно насторожить самого больного?

– Характерный симптом – одышка. На нее всегда необходимо обращать внимание, особенно в тех случаях, если прежде при определенной физической нагрузке все было нормально, а потом при той же нагрузке она вдруг возникла, появился дискомфорт, заложенность за грудиной. В таких случаях следует немедленно обследоваться и проверить, а нет ли легочной гипертензии. Я это говорю потому, что у нас часто считают: «Ну, подумаешь, отдышка, скорее всего, это связано с простудой или ее осложнением». А на самом деле все может быть гораздо серьезнее.

Также необходимо обращать внимание и на тот факт, что у пациентов с легочной гипертонией системное давление часто бывает ниже нормы.

– Как диагностируют легочную гипертонию?

– Измерить давление в малом круге не так-то просто. Единственный более или менее доступный способ – это эхокардиографическое исследование. Для того чтобы точно установить, есть ли легочная гипертония, нужно делать инвазивное исследование – катетеризацию правых отделов сердца. Это достаточно сложная методика, но она позволяет наиболее точно определить наличие заболевания.

– В какого рода медицинские учреждения следует обращаться для обследования и лечения легочной гипертензии?

– В современные, хорошо оснащенные кардиоцентры. У нас в стране они есть в Москве, Петербурге, Томске, Екатеринбурге, Новосибирске, да практически во всех крупных городах. Другие, скорее всего, не помогут, потому что не умеют лечить таких больных. Они, если есть возможность, с удовольствием отправляют (так и хочется сказать – сплавляют) пациентов к нам. И делают это весьма охотно.

Но сами врачи здесь не виноваты. Просто они совершенно не готовы к выполнению этой миссии. Как я уже говорила, заподозрить наличие легочной гипертонии, можно, уже послушав больного. Однако для этого врач должен знать основы аускультации. Эту методику проходят на третьем курсе мединститута. Но как такового отдельного курса по легочной гипертензии нет, в лучшем случае одна-две лекции. Так со студенческой скамьи у будущего врача складывается отношение к легочной гипертензии как к чему-то несерьезному.

В результате к нам поступают уже тяжелобольные люди. Бывает так, что причина легочной гипертензии на момент госпитализации неизвестна, и уже в ходе обследования выясняется, что это вовсе не первичная легочная гипертензия, а тромбоэмболия легочной артерии. У пациента в течение нескольких лет тромбы в сосудах, их фрагменты оказались в легких, а он об этом даже не подозревает. Или живет человек с врожденным пороком сердца и, только когда тот переходит в легочную гипертензию, начинает лечиться.

– Но это же совершенно нетерпимая ситуация!..

– Да, и мы отлично сознаем, что дальше так продолжаться не может. Поэтому соответствующая подготовка врачей на сегодня – проблема номер один. Легочная гипертензия приобрела уже не только медицинский, но и социальный характер. Ведь болеют и умирают молодые активные люди. Вот это настоящая трагедия. И если больных с вторичной легочной гипертонией, вызванной пороком сердца или тромбоэмболией,можно лечить, устранив причину, добиться снижения давления в малом круге кровообращения, то у больных с первичной легочной гипертонией, когда видимой причины нет, приходится применять сложные препараты, но чаще всего, увы, безрезультатно: эти больные не выживают.

Нужна большая государственная программа подготовки медиков, причем начинать следует с вузов. Необходимо наладить региональные курсы повышения квалификации кардиологов, больше информировать врачей через специальные медицинские издания, а население – через массмедиа. Не менее важно создать Общество пациентов с легочной гипертензией, чтобы больные самоорганизовывались. Тогда они будут представлять общественную силу, иметь возможность воздействовать на правительство, на министерства и ведомства.

В этом году в рамках работы Всероссийского научного общества кардиологов мы подготовили национальные рекомендации. Будем надеяться, что они также привлекут внимание к этой проблеме.
Валерий Каджая
Новые Известия

14.01.2008
просмотров 4355